Ручной станок для заточки ножей своими руками

Как сделать точилку для ножей с регулировкой угла и сменными камнями

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!

Наверняка почти каждый из Вас затачивает ножи самостоятельно, используя для этого простые покупные точилки. Такой способ универсален и удобен для кухонных ножей, однако не позволяет заточить нож до бритвенной остроты. Кроме того, такие точилки не подходят для охотничьих и других «серьезных» ножей — ими легко можно испортить лезвие.

В данной статье автор YouTube канала «Мастер Класс 61» расскажет Вам, как сделать хорошую точилку с возможностью регулировки угла заточки в широком диапазоне.

Этот проект достаточно прост в изготовлении, и не требует токарных или сварочных работ.

Материалы , необходимые для самоделки.
— Наборы водных и алмазных заточных камней
— Винты с барашковой головкой, стопорные гайки
— Шарнирный подшипник
— Стальной пруток
— Листовая фанера толщиной 20 мм, плексиглас 2 мм
— Стальная шпилька, шайбы, гайки М14
— Саморезы по дереву, наждачная бумага.















Похожим образом делается вторая часть шарнира, и соединяется с первой болтом М10.
Конечно, такое шарнирное соединение не очень эстетично. Этот узел можно заменить несколькими способами.

В первом случае, вместо второй части шарнира, можно прикрутить вот такой шарнирный подшипник.
Во втором варианте можно вообще убрать этот шарнирный узел, подобрать нужную высоту стойки, а на ее верхнюю часть установить все тот же шарнирный подшипник. Он позволяет выполнять регулировку угла в пределах 5 градусов.

Для грубой регулировки нужно будет сделать несколько дополнительных отверстий в основании. Перемещая по ним стойку дальше или ближе к лезвию, будет возможность изменить угол.

Второй способ намного проще и в нем меньше движущихся частей.









Если у Вас еще нет заточных камней или блоков, то можно сделать простой держатель для наждачной бумаги. Для этого нужно вырезать из ровной фанеры полоску шириной 20-40 мм, и длиной до 25 см.

На этом блоке закрепляется полоска наждачной бумаги нужной гритности с помощью мебельного степлера, тонкого двухстороннего скотча или канцелярского клея.


У автора нашлись два вот таких зажима с барашковыми винтами. Между ними и будет фиксироваться шлифовальный блок.

В недавней статье была подробно описана подобная конструкция точилки «Скомороха». Из нее можно почерпнуть несколько полезных идей, в частности, способ крепления блоков на державке.








Всем хорошего настроения, крепкого здоровья, и интересных идей!

Авторское видео можно найти здесь.

Станок для заточки ножей и прочего инструмента

Всем привет! Очередная самоделка которая пригодится в любой мастерской.
Приспособление для заточки режущего инструмента под заданным углом.
Всё сделано надёжно и из доступных материалов
Весь процесс изготовления можно посмотреть в ролике . Приятного просмотра!

Метки: станок для заточки ножей

Комментарии 62

Хорошая работа. У меня похожий с Китая, точить ножи приятно. Совсем нет времени, иначе тоже сделал бы сам. И кто бы, что не говорил, о том что купить проще — я всегда уважаю самоделки!

Я начинал работать ещё в СССР, вот был у нас плотник, ходил ко мне инструмент точить, было у него штук пять разного размера топоров, он их так на наждаке заправлял, бриться можно было, в прямом смысле этого слова.

Бриться может и можно, но что бы топор был рабочий, его не один час надо править на «камне» в ручную, тогда топор и дом построит. А про точило никогда не поверю.

Бред! Хотя, если есть склонность к мазохизму…

Бред это наждак для топора, если по бревну тюкать то это одно, а если что бы топор работал, то это другое.

Если вы далеки от этого, то не стоит нести ересь лёжа на диване

Боюсь что вы не правы!

Постараюсь объяснить, заточка, это, по большому счету, подготовка к работе и если тратить на это по несколько часов, времени на саму работу не останется. А надо же деньги зарабатывать.

С этой точки зрения согласен!

В общем, точилка Lansky… Но у точилки широкий ассоримент точильных брусков разной зернистости, да и полегче она будет…
А так, респект за труды.

Лет пять назад я себе вот такой сделал. У китайцев такого барахла навалом ещё и ножницы затачивают, и цена демократичная… ru.aliexpress.com/item/OP…L&ws_ab_test=searchweb0_0, searchweb201602_4_10065_10068_319_317_5730218_10696_453_10084_454_10083_10618_10307_10301_538_537_536_5729718_10059_10884_10889_10887_100031_321_322_10915_10103_10914_10911_10910, searchweb201603_51, ppcSwitch_0&algo_expid=955480a7-2577-4678-b006-ccfc3be85440-0&algo_pvid=955480a7-2577-4678-b006-ccfc3be85440

Конструктивно — неплохо. Цена — не очень демократичная, на мой взгляд. Сделать самому выйдет немногим дешевле, но лучше.
Это у кого есть руки и инструмент. А так — лучше конечно взять готовый.

Так же делал на подобие. Если ровные руки, можно и на наждаке заточить до бритвенной остроты.
Кстати, нарезка листа А4 не показатель. Потесал пару раз о брусок с любым углом, вот и резать ту же бумагу будет. Попробуйте ножом порезать газету навесу и при этом чтобы не рвало, а действительно резало газетку, намного тяжелее. Пробовал, знаю.

Даже если взять моторчик от стиралки и прикрутить к нему абразивный круг, заточка топора, например, выйдет раз в 10 быстрее, а то и в 20.

На точиле не выведешь правильно углы заточки, топор ладно, можно и на наждаке заточить, а вот ножи особенно поварские очень требовательны к углу заточки. Предпочитаю затачивать ножи правильно, люблю когда нож режет практически сам!

Тезка, я сверла вручную затачиваю лучше чем на станке заточник сделает. Все можно, главное, думать головой, прежде что то руками делать. Кстати о руках, я глубоко убежден, что в перчатках ни чего хорошего не сделаешь, перчатки для дилетантов. Шкурой металл надо чувствовать.

Никогда не видел чтобы свёрла затачивали на станке. Всегда в ручную на наждаке.

Тезка, я сверла вручную затачиваю лучше чем на станке заточник сделает. Все можно, главное, думать головой, прежде что то руками делать. Кстати о руках, я глубоко убежден, что в перчатках ни чего хорошего не сделаешь, перчатки для дилетантов. Шкурой металл надо чувствовать.

Да при чем тут сверла?! Речь шла о за точке ножей! А с этим приспособлением заточить нож сможет и дилетант, не все же «шкурой» металл чувствуют!

Приспособления для заточки ножей, устройство и изготовление

Практически у каждого домашнего мастера имеются в наличии режущие инструменты. Со временем режущие кромки теряют былую остроту, и работа таким изделием становится невыносимой. Есть два варианта решения этой проблемы: отдать на заточку инструмент и заплатить немало денег или самому собрать приспособление для заточки ножей и затачивать изделия собственноручно.

Причины притупления лезвия

Притупление лезвия можно объяснить следующим образом. Во время резки на лезвие воздействуют мельчайшие абразивные частицы, будь то фрукты или овощи. Режущая кромка лезвия постепенно стирается, и нож притупляется. Еще одна причина — удержание клинка при резке под определенным углом.

На некоторые участки лезвия нагрузка возрастает, и возникает повышенный износ.

Правильная заточка ножей

Существуют виды ножей, которые невозможно заточить самостоятельно из-за рельефных лезвий. Также заточке не поддаются ножи, сделанные из керамики. Но, как правило, качество стали у таких изделий высокое, и тупятся они крайне редко. Есть разновидность ножей низкого качества, и их приходится затачивать очень часто. Как показывает практика, если сталь низкого качества, то заточка решит проблему на некоторое время, а потом лезвие опять затупится.

Читайте также  Приспособление для восстановления шаровых опор своими руками

Для заточки ножей понадобятся абразивные круги. Если нет возможности приобрести готовые круги, то их можно изготовить самому с помощью деревянных брусков и наждачной бумаги разной зернистости.

Стандартным углом заточки является 20 – 30 градусов. Во время заточки выдержать угол довольно сложно, и поэтому необходимо изготовить простую точилку для ножей, в которой необязательно выдерживать оптимальный угол. Основное правило при этом процессе — соблюдение точно заданного постоянного угла. Сила здесь не требуется. Главное — чтобы брусок и лезвие встречались под определенным углом. В этом и состоит основное правило техники заточки.

Основные ошибки

Как может показаться на первый взгляд, заточка — это просто, но если углубиться в сам процесс, то можно заметить довольно большое количество различных нюансов. Большинство людей допускают банальные ошибки при заточке ножей, что приводит к неравномерному затачиванию или к порче ножа. Распространенные ошибки при заточке:

  • Режущая кромка не была доточена. В результате по бокам образуются небольшие заусеницы, которые временно придают остроту лезвию, а после непродолжительной работы ножом лезвие опять становится тупым. Для предотвращения этой проблемы следует тщательно дотачивать обе кромки, а затем, по мере заточки, пользоваться наждачной бумагой или кругом разной зернистости.
  • Наличие краски, масла, грязи на острие. Суть в том, что при точении жир, грязь масло и другие компоненты смешиваются со шлифовальными абразивами и приводят к появлению царапин и микросколам лезвия. После такого точения лезвие быстро тупится.
  • Важную роль играет нажим. Необходимо запомнить одно простое правило: острота зависит не от применяемой силы, а от длительности заточки. Чрезмерно сильный нажим приводит к откалыванию микрочастиц от лезвия и к некачественной заточке.
  • Неправильный выбор угла. Угол может меняться — в зависимости от марки стали и от предназначения инструмента. Для домашних кухонных ножей он составляет 20 — 25 градусов. Для остальных типов лезвий, которым предстоит выдерживать большие нагрузки и работать с твердыми материалами, угол будет равен 40 градусов.

Руководствуясь простыми, но в то же время уместными правилами для заточки, можно не только сэкономить время, но и не испортить изделие.​

Точилка «Домик»

Неплохое приспособление для наточки ножей. Несмотря на простую конструкцию, точилка хорошо справляется со своей задачей. Эта конструкция состоит из бруска прямоугольной формы, верхняя грань которого сделана в виде двускатной крыши. Угол наклона одной грани составляет 20 — 25 градусов, что является оптимальным. Изделие необходимо установить лезвием впритык к одному из гребней крыши, затем взять абразивный круг или брусок с наждаком и произвести движение по горизонтальной линии. Таким образом обеспечивается неизменный угол наклона, что приводит к равномерной заточке лезвия.

Существуют и сложные конструкции самодельного точильного станка. Для изготовления понадобятся следующие материалы:

  • Кусок доски размером 500х150х20 мм.
  • Металлическая шпилька с резьбой, которая послужит направляющей для бруска.
  • Болты и гайки М8 и саморезы по дереву.
  • Прижимные гайки или гайки — «барашки».
  • Обычный текстолит или оргстекло, которое будет служить в качестве подложки под нож и своеобразной подвижной станиной.
  • Для крепления ножа следует взять неодимовый магнит. Обычный не подойдет, так как прижимная сила у него довольно мала.

Доску необходимо почистить, обработать, а затем сделать из нее прямоугольник. Еще одну доску следует сделать прямоугольной формы, которая будет выполнять функцию стойки или опоры. Ее высота должна быть такой, чтобы наклон основной доски равнялся 20 градусам. Скрепить их между собой можно саморезами по дереву. Затем получившуюся конструкцию приделать к верстаку или вырезать заблаговременно столешницу, к которой будет крепиться одна из шпилек. После надежного крепления шпильки к столешнице нужно взять брусок 200х100 и проделать в нем два отверстия: одно для основной шпильки, на которой и будет крепиться подвижная каретка с точилом, а другое — для шпильки, которая прикреплена к столешнице.

Теперь можно приступить к сбору каретки с держателем точила. На шпильку, которая будет держать каретку, необходимо изготовить два зажима из дерева, плексигласа или металла. В зажимах просверлить отверстия, надеть на шпильку и зафиксировать с двух сторон гайками. Каретка будет вращаться свободно по своей оси.

Следующим этапом станет установка неодимового магнита на ранее заготовленную пластину. В ней необходимо проделать продольный паз — для того чтобы штатив можно было смещать вверх и вниз. В середине станины просверлить отверстие и вставить болт с гайкой, который, в свою очередь, будет прижимать пластину. На конце пластины можно просто приклеить неодимовый магнит для удержания ножа.

Самодельное устройство готово к использованию. С его помощью можно затачивать стамески и рубанки.

Следует заметить, что затачивание осуществляется без воды, поэтому абразивная бумага или круг будут сильно изнашиваться, но для заточки ножей и инструмента в домашних условиях этот вариант вполне подходит.

Домашняя ножеточка

Если в хозяйстве имеется заточной станок, он облегчит процесс, но есть одно обстоятельство. При заточке на станке практически невозможно равномерно давить на нож. Поэтому можно изготовить прибор для заточки ножей, который будет служить направляющей для лезвия и обеспечит равномерный нажим. Получится простая, но эффективная электроточилка. Для ее изготовления понадобятся следующие комплектующие:

  • Брус.
  • Четыре болта или четыре шпильки с резьбой М8.
  • Четыре барашка.
  • Саморезы по дереву.

Напротив электроточила крепится направляющая, по которой будет передвигаться бегунок. Саму направляющую можно прикрепить к верстаку или же изготовить предварительно станину. Она должна быть подвижной. Для этого можно прорезать в станине продольный паз и зафиксировать штатив двумя шпильками. Затем взять два бруска, по бокам просверлить отверстия, вставить шпильки и с обеих сторон затянуть их барашками. Следующим шагом станет крепление, на котором будет лежать режущее изделие. Это можно сделать при помощи небольших кусков бруса, которые следует прикрепить по бокам движущейся каретки.

После этого можно приступить к заточке. Подвижную каретку выставить на нужную высоту и зажать барашками. Сам штатив придвинуть на нужное расстояние, надежно закрепить и произвести заточку изделия, передвигая нож по боковым направляющим.

Точилка LM

Если в перспективе планируется заняться профессиональной заточкой инструмента в большом количестве, то можно изготовить точило, которое называется: Lansky-Metabo. Чертежи приспособления для заточки ножей своими руками выглядят следующим образом:

Если изделие зажать в зажимах корневой частью, то угол заточки будет наибольшим. Нож с таким углом можно использовать в качестве «колуна» и обработки твердых пород древесины. Также с легкостью можно наточить ножи и от фуговального станка. Зажимы для ножа можно изготовить из уголка или из дерева. Недостатком этой конструкции является сложность при сборке и большое количество деталей.

Приспособы для заточки

Если нет возможности собрать сложный инструмент для заточки ножей, то можно обойтись подручными средствами и изготовить ручные точилки для ножей. Простую точилку можно смастерить из угловой рамы, в которую вмонтирован оселок.

Читайте также  Пресс для отжима сока своими руками

Если точилку дополнить скользящей кареткой, то не придётся удерживать нож под определенным углом, что, в свою очередь, хорошо скажется на заточке лезвия. Для изготовления подвижной каретки понадобятся брусок треугольной формы и магнит. Лучше всего использовать неодимовый магнит, позволяющий притянуть нож и надежно его зафиксировать. Если такой магнит отсутствует, то можно взять комплектующие из HDD (жесткого диска).

Перед тем как, отдать нож или другое изделие для заточки, следует ознакомиться с материалом, который поможет не только в изготовлении точила своими руками, но и сэкономит некую сумму. Главным аспектом является получение дополнительного опыта, который пригодится в дальнейшем.

Originally posted 2018-07-04 08:33:12.

Как сделать ручной заточной станок для ножей своими руками

Зачастую для заточки ножей в домашних условиях используют обычные абразивные бруски. Но для их применения необходима особая практика, так как при неправильном угле для заточки результат будет плачевным. Лезвие не будет иметь должной остроты, что потребует дополнительной обработки.

Правила заточки ножей

Прежде чем приступить к изготовлению самодельного устройства для заточки ножей необходимо ознакомиться с рекомендациями специалистов. На первом этапе необходимо определить угол между рабочей частью лезвия и бруском. Это можно сделать индивидуально для каждой модели.

Нож должен располагаться строго перпендикулярно направлению бруска. Угол при этом может быть равен половине заточки. Это связано с тем, что во время обработки на поверхности лезвия формируются канавки. Они появляются из-за воздействия абразивных компонентов. При минимальной зернистости инструментов они будут незначительными. Но при этом также будет небольшая степень воздействия на нож.

Кроме этого фактора при заточке ножа своими руками следует учитывать:

  • средний угол заточки равен 20-25 град;
  • обработка выполняется с начала лезвия;
  • для контроля угла заточки можно закрасить часть лезвия маркером. Таким образом можно контролировать фактическую область воздействия.

Следует помнить, что деформация по всей длине рабочего лезвия будет неоднородной. Поэтому при выполнении заточки своими руками «точкой отчета» должна быть самая тупая часть ножа.

Образующиеся канавки из-за воздействия бруска должны быть строго перпендикулярны линии ножа. Это является основным условием правильной заточки.

Выбор брусков для заточки ножей

Основным компонентом самодельного станка для заточки будет брусок. Это абразивный материал, который при воздействии на лезвие истончает его, увеличивая остроту. Поэтому перед выбором конструкции следует правильно подобрать бруски.

Главным показателем бруска является зернистость, но также следует учитывать и размеры. В идеале длина инструмента должна быть не меньше длина ножа. Это обеспечит равномерную обработку, уменьшит вероятность появления дефектов.

Для заточки ножей своими руками потребуются следующие типы брусков:

  • высокой зернистости. С их помощью происходит первичная обработка, исправляется форма лезвия;
  • средней зернистости. Они предназначены для удаления канавок, сформировавшихся во время выполнения первой операции;
  • оселок или кожаный ремень, натертый пастой ГОМ. Этот этап называется полировкой или окончательной доводкой лезвия.

Главной задачей составления схемы конструкции является правильное расположение брусков. Поэтому рассмотрим несколько вариантов их фиксации относительно лезвия ножа.

Для заточки обыкновенных кухонных ножей будет достаточно два типа брусков — с высокой и средней зернистостью. Дополнительно к ним потребуется оселок.

Простой вариант станка

Самый простой вариант конструкции станка представляет собой две пары деревянных реек, соединенных между собой с помощью регулируемых винтов. Между этими компонентами крепится брусок.

Главным условием при изготовлении этой конструкции является устойчивость. Во время работы она не должна менять свое местоположение на рабочем столе. Для лучшей фиксации бруска рекомендуется предусмотреть опорные планки, расположенные между деревянными компонентами.

Несмотря на простоту изготовления своими руками, этот станок имеет ряд недостатков:

  • лезвие выставляется вручную относительно камня. При длительной работе не всегда можно контролировать угол заточки;
  • потребуется дополнительный узел фиксации. Так как конструкция должна быть устойчива — ее исследует жестко закрепить на рабочем столе;
  • в процессе работы стяжки могут ослабнуть, тем самым изменить расположение бруска.

Основным преимуществом этой схемы является простота изготовления. Конструкция подойдет для заточки кухонных ножей в домашних условиях. В качестве дополнительных компонентов потребуется оселок.

Толщина деревянных реек может быть различна. Фактически для самостоятельного изготовления подобной конструкции можно использовать любые подручные материалы.

Ручной станок для заточки с регулировкой бруска

Для достижения лучшего результата в качестве основы рекомендуется взять чертежи заводских моделей инструмента. Их отличие от вышеописанной инструкции заключается в жесткой фиксации ножа, но при этом потребуются большие усилия для изготовления.

Конструкция состоит из опорного стола, на котором крепится лезвие ножа. В вертикальном положении устанавливается винтовая стойка. На нее крепится планка с прорезью. Точильный камень монтируется на направляющем стержне. Угол заточки изменяется путем смещения планки с прорезью по винтовой стойке.

Особенности эксплуатации станка подобного типа:

  • угол заточки выставляется с высокой точностью. Его изменение зависит от шага резьбы стойки;
  • вместо бруска можно использовать наждачную бумагу. Для этого из оргстекла изготавливается основа. Вдоль нее делается отверстие для установки на направляющий стержень. Наждачная бумага приклеивается к поверхности оргстекла;
  • опорное основание лучше всего сделать широким. Это даст возможность закрепить его с помощью струбцин на любой столешнице.

Основная проблема эксплуатации этой конструкции заключается в долгой регулировке угла заточки. Это может отразиться на скорости выполнения работы если происходит обработка несколько типов ножей. Под каждый из них нужна долгая настройка станка.

Для увеличения качества можно использовать воду или масло. Они наносятся на абразивную поверхность, тем самым уменьшая влияние отколовшихся частиц бруска на лезвие.

Заточной станок с регулировкой положения ножа

Альтернативным вариантом изготовления станка является изменение положения ножа относительно камня. В целом конструкция во многом схожа с вышеописанной, но значительно проще для изготовления.

На основании устанавливается подвижный блок крепления для штыря с камнем. На этой же плоскости монтируются два фиксатора. Один из них будет упорный, а второй — регулируемый. Изменяя расстояния между фиксаторами можно регулировать угол заточки.

Основным недостатком этой конструкции является износ бруска в одном месте. Для решения этой проблемы рекомендуется сделать длинный штырь для регулирования положения кромки относительно лезвия.

Помимо вышеописанных схем существует масса заточных станков, которые можно сделать своими руками. При выборе оптимальной модели следует исходить из фактического наличия подручных материалов. Также рекомендуется провести анализ заводских станков. Нередко именно они являются основой для изготовления уникальной конструкции.

Для ознакомления с особенностями изготовления рекомендуется просмотреть тематический видеоматериал, в котором подробно описывается станок для заточки ножей своими руками:

Станок для заточки ножей своими руками

Как сделать в домашних условиях станок для заточки ножей своими руками и какие материалы/инструменты помогут в этом деле?

  1. Ручные приспособления для заточки ножей
  2. Станки с фиксирующимися лезвиями
  3. Станки с неподвижными заостряющими поверхностями
  4. Электрические устройства для точки ножей
  5. Делаем приспособление для заточки своими руками

Ножи в быту должны быть всегда достаточно острыми для комфортного выполнения своих функций. При приготовлении пищи и резке продуктов они постоянно затупляются, в следствие чего, нуждаются в заточке.

Читайте также  Самодельный электротрактор своими руками

Для выполнения этой работы было придумано множество различных станков и приспособлений, начиная от обычного точильного бруска до сложных электрических точильных станков. Использование простого бруса достаточно неудобное и занимает длительный период времени. Существуют ручные станки для выполнения данной работы.

Ручные приспособления для заточки ножей

Точильные станки американской компании Lansky, немного усовершенствовали обычную заточку брусом. С помощью такого прибора можно довольно точно регулировать угол работы с лезвием, от 17 до 30 градусов.

Прибор для заострения Lansky во время работы

Аналогичный станок для заточки ножей своими руками может сделать любой мастер из-за простоты его конструкции, как это продемонстрировано в представленном ниже видеоматериале.

Станки с фиксирующимися лезвиями

Данные приборы позволяют намного быстрее наточить нож, поскольку позволяют прикладывать больше усилий. Более того, КПД из-за наличия жесткого упора в виде стола также поднимается в несколько раз.

Станок для заточки ножей SpitJack

Как можно увидеть на рисунке, в станках данного типа заостряющий брус движется вдоль неподвижного лезвия под установленным углом. Угол заточки регулируется с помощью изменения высоты крепления бруска. Среди отечественных аналогов таких станков можно упомянуть станок производства компании “Ермак”.

Его главным отличием может считаться более точная регулировка рабочего угла, которая выставляется колесиком ходового вала сверху. В остальном же можно выделить фиксацию обуха клинка во время заточки и привлекательный дизайн.

Приспособление для заточки Ермак

Станки с неподвижными заостряющими поверхностями

В устройствах такого типа не существует возможности самому регулировать угол заточки. Чаще всего на таком приборе уже установлено несколько различных углов для работы. Применяя такие станки необходимо просто проводить лезвием по заостряющему углублению.

Данное углубление состоит из двух плоскостей, одной или двумя из которых выступает заостряющий брус. Так что для того, чтобы подточить кухонный прибор достаточно просто несколько раз провести ножом по заостряющей поверхности.

Механическая точилка Chief’s Choice

Электрические устройства для точки ножей

Можно также упомянуть о профессиональных приборах, которые используются большинством шеф-поваров, и требую всего лишь несколько секунд для того, чтобы нож стал снова максимально острым. Эти устройства обладают электродвигателем, который вращает точильные полотна.

Такие полотна зачастую делаются с алмазных абразивов, а мощность двигателя не превышает 100-150 кВт. Хотя, конечно, есть и более мощные станки для заострения лезвий, которые используются на производстве.

Делаем приспособление для заточки своими руками

Чтобы сделать станок для заточки ножей своими руками, понадобится: кусок ламината , деревянная рейка, наждачная бумага, и два бота с барашками. Вместо ламината можно использовать ДСП или фанеру.

Для изготовления держателя ножа необходимо отрезать часть ламината . Чтобы брусок при заточке не задевал держатель, нужно счистить его край под углом, с помощью наждака.

  1. Размечаем и отрезаем верхнюю часть вертикальной стойки, на которую будет опираться брусок при заточке. Угол выбираем вдвое меньше того, с которым будет точиться нож, в нашем случае он составляет 30°. Для кухонных приборов лучше использовать 10–15°. Всего понадобятся 2 такие детали.
  2. Чтобы правильно рассчитать длину основания и высоту стоек, нужно примерно составить конструкцию и выполнить разметку. При этом стоит учитывать, что на высоту повлияет дальнейшая установка поперечной опоры. После этого обрезаем все детали, и зачищаем их края.
  3. Теперь намечаем и сверлим одновременно отверстия в основании, и прижимной пластине, для болтов, фиксирующих лезвие ножа. При разметке важно выдержать расстояние отверстий от края основания. Это необходимо для обеспечения универсальности установки, поскольку ножи имеют различную ширину лезвия. Крепим прижимную пластину болтами.
  4. Вертикальные стойки можно закрепить шурупами, но учитывая, что нагрузка на них небольшая, лучше воспользоваться термоклеем . Таким же способом крепим горизонтальную перекладину. На этом этапе точилка уже готова, остаётся лишь сделать брусок.
  5. Для изготовления бруска отрезаем рейку подходящей длины. На один её край приклеиваем наждак с необходимым размером абразива, в нашем случае это Р1200. Для улучшения результата можно изготовить несколько брусков, с различной зернистостью. Более оптимальным считается диапазон Р600 – Р2000. Для защиты рук от порезов, целесообразно прикрутить рукоятку на верхней стороне рейки.
  6. В итоге получаем функциональный и практичный станок для затачивания кухонных ножей. При работе он упирается болтами в край стола, что повышает комфорт использования.

Видео: как сделать точилку для ножей из куска ламината?