Как сделать маслопресс своими руками

BELIKOV_MASLOPRESS

Пошаговая инструкция, для тех кто желает сделать масло-пресс своими руками.

В первую очередь, нужно определиться какой пресс-бочкой вы планируете давить масло.

Данная конструкция (станина) рассчитана на давление 30/40 тонн и предназначена для отжима масла холодным путём с использованием деревянной пресс-бочки на 2 и 3.2 литра.

Пресс-бочку потребуется заказать в первую очередь, так как из за загрузки заказов, сроки изготовления пресс-бочки занимают 2-3 недели.

Если вы делаете акцент на масле из черного тмина, для этого лучше подойдёт пресс-бочка объемом на 2 литра, для всех остальных семян и орехов можно использовать 3.2х литровую бочку.

Далее вам потребуется добраться до ближайшего металлопроката и закупить металлический швеллер шириной 12мм. Так как в некоторых металлопрокатах вам не продадут кусок швеллера, придется приобретать 6 метровую балку. Напилить болгаркой по размерам из расчёта на одну конструкцию (станину): 2 шт. по 68см и 4 шт. по 41см.

Рекомендую приобрести ещё кусок швеллера длинной 30 см., что бы приварить его к станине в нижней части для лучшей устойчивости деревянной пресс-бочки.

Далее самостоятельно сварить конструкцию. У нас есть уже готовое решение станины, которую вы можете заказать у нас на сайте belikov-maslopress.ru

Зачистить от ржавчины, просверлить дырки в нужных местах.

Можно обезжирить ацетоном и покрасить краской по металлу. Для покраски маслопрессов которые изготавливаем мы, я использую грунт эмаль по ржавчине 3 в 1 с эффектом молотковой чеканки.

В креплении гидроцилиндра к станине, я нашел решение использовать фланец, возможно у Вас найдётся своё решение.

Для этого придется приобрести: 1 шт. для крепления гидроцилиндра с внутренним диаметром 90мм. (в идеале подбирать на месте примеряя на гидроцилиндр, что бы он входил свободно, если подбирать на глаз, то можно попасть на дополнительную работу по расточке и подгону по размеру).

Другой фланец Вам понадобится для приваривания пятки в количестве 1шт. Если вы берете пресс-бочку на 3.2 литра, то вам понадобится фланец с внутренним диаметром 59мм., (в него хорошо входит колпачок от штока под приварку), а наружным размер хорошо подходит 15,5-16см, так как диаметр поршня в пресс-бочке 17см. Если же вы делаете маслопресс для пресс-бочки на 2 литра, то вам понадобится фланец 11,5 см по наружному размеру, так как в бочке диаметр поршня 12,5см.

Приварили нужный диаметр фланца, теперь можно его покрасить и дать высохнуть.

Когда всё готово, можно приступать к завершающей сборке. Для этого Вам понадобится: гидроцилиндр на 30 тонн с манометром, насосная станция 30/40 тонн (лучше всего двух скоростная), 2 болта ….. под ключ на 17, 2 гайки, 4 шайбы для крепления гидра и 2 болта, 2 гайки и 2 шайбы для крепления насосной станции

Далее вставляем выбранную вами пресс-боку и приступаем к отжиму своего масла.

Радости и процветания вам в ваших начинаниях и удачных проектов!

Если вам было интересно, вы можете поделится данной информацией с другими и написать отзыв.
Желаю Вам удачи!

Домашний пресс для отжима масла

Чтобы получить масло промышленным способом, семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.

Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.

На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.

Что получается в итоге?

Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.

Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ!

Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.

Теперь понятно, почему растительное масло ВРЕДНОЕ?

Потому что невозможно, даже при самой долгой и качественной обработке, удалить из него остатки химических веществ и бензина – они обязательно будут присутствовать в готовом продукте. К тому же в рафинированном масле, подвергшемуся термообработке и воздействию химикатов, в отличие от натурального, очень низкое содержание витаминов, белков, фосфатидов, хлорофилла и каротина. Его состав насыщен жирами и сильно отличается от того, что «задумывалось» изначально природой.

И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно! А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов.

На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше…

Что делать?

А делать нужно свою маслодавилку, благо ничего сложного здесь нет.

Мини-маслодавилка обеспечивает производство качественного масла, которое сохраняется в течение 1-2 лет. На ней можно получать масло из подсолнечника, риса, конопли, льна, семян тыквы, арбузов, дыни, а также орехов.

Когда-то в хозяйственных магазинах продавали механические прессы для давления виноградного или яблочного сока, некоторые из них обеспечивали давление до 12 атмосфер. Приспособить их к давлению под масло очень просто: нужно только заменить обойму на более мощную.

Если вам приобрести такой пресс не удалось, то его можно изготовить из подручных материалов. Конструкция предусматривает давление на массу с помощью червячного винта. Сила давления зависит от мощности стояков балки, а также диаметра червячной гайки. Поэтому балку лучше сделать с большим запасом мощности, то есть толщину и ширину, из твердых пород дерева, либо подыскать металлическую.

В конструкции есть цилиндр без дна. Его можно изготовить заново или сделать из части бочонка, желательно нового с прямолинейной клепкой, усиленного внизу еще одним обручем. Пресс-круг изготавливают из твердых пород дерева: дуб, бук, ясень, акация. Материал должен быть сухим. Из такого же материала желательно сделать все другие деревянные части конструкции. Если использовать металл (поддон, обручи, фланец), то желательно использовать нержавеющий металл или бронзу.

Читайте также  Термопечь своими руками

На маслодавильных предприятиях операции обдирки шелухи и дробления ядра выполняются отдельно. Здесь их удалось объединить в одной конструкции, изготовить которую несложно.

Обдирные вальцы – это два сменных валика, которые вращаются при помощи шестерен, вмонтированных на металлических стояках, к которым также крепится верхний и нижний ковши, перекидной рычаг или рукоять вращения. Все эти детали можно изготовить или подобрать из металлолома. Сменные валики деревянные, обшитые полотном терки (в зависимости от ширины, на валик нужно одну-две терки, на которых измельчают картошку на крахмал, или деруны).

Процесс работы установки происходит следующим образом: когда засыпанные в ковш семечки обдираются от шелухи, от рабочей шестерни 3 вращается шестерня 2, а от них вращается верхний валик, обшитый полотном терки. Примкнутая с помощью рычага и пружины к рабочей шестерне 3, перекидная шестерня 1, которая входит с ней в зацепление и вращает другой валик (нижний), обшитый полотном терки. Направление его движения — вращательное. Семечки, которые подаются в зазор между валиками, обдираются. Ядро и шелуха попадают в нижний ковш.

Эту смесь собирают, провеивают и, заменив валики на гладкие, засыпают снова в верхний ковш. Теперь уже на вальцовку. Но для того, чтобы конструкция переминала массу, рычаг нужно перевести в положение В, для того, чтобы вывести из зацепления шестерню 1, которая теперь будет свободно вращаться в том же направлении, что и шестерня 2, сжимая и передавливая ядро. Провальцованная масса в виде кашицы, идет на прессование и выдавливание масла.

Как обдирные вальцы, так и пресс в отдельности работают бесподобно. Продукция выходит чистой, качественной, вкусной, особенно, когда ядро хорошо поджарено. Для этого, прямо скажем, нужен опыт (все это достигается экспериментальным путем). Выход продукции несколько ниже, чем на специализированных предприятиях. Оно и понятно, давление не то. Но это, как говорят, полбеды.

Недостаточно выдавленную макуху (жмых), если ядро было хорошо очищено, с успехом можно использовать для приготовления конфет, печенья и других сладостей.

А масло выходит высокого качества. Кроме того, можно механизировать эти установки, поставить электродвигатели. Смастерить несколько разнотипных установок и открыть домашний маслоперерабатывающий мини-завод и т.д.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

sozydatel.su

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Пользователи
  • Наша команда
  • Топлист сообщений
  • Благодарности

Маслопресс «Трудяга»

Маслопресс «Трудяга»

Сообщение Kino » 05 авг 2017 21:13

Re: Маслопресс «Трудяга»

Сообщение Kino » 30 авг 2017 23:55

Сняли помещение, привезли, поставили, сделали пробный запуск, сначала у всех улыбки были до ушей, вот оно масло, потекло, всё вроде хорошо. Но когда сделали замер выхода масла, вот тут то руки и опустились. выход масла составил всего лишь 20%. Этого бы хватило, что бы покрыть расходы по закупке сырья, просто 0, а то и -.
После чего мы вышли на форум хаус на тему «Миниолийница» и поняли, что просто попали на кучу металлолома.

Там то я и познакомился с Валерой, создателем той темы, вышел на него в личных переписках, он откликнулся и согласился мне помочь, за что ему очень благодарен. Тогда то он мне и объяснил про все эти пресса, веялки и т.д.
Со временем и мы решили сделать такой же пресс как и у Валеры, о чём ни разу не пожалели. Кстати мы первые, кто перенял полностью всю технологию по принципу маслоцеха Валеры, я до сих пор поражаюсь, как те люди, которые читали ту тему на форум хаусе, даже не попытались повторить этот опыт . Там же всё: и выход масла и качество и вкус и производительность. Но многим и сейчас на той теме просто «в падляк» читать начало той темы, а ведь там всё расписано по бубочкам. Ну да ладно это их дело, видимо им нравится травить людей олифой в виде сыродавленного масла.
Дальше я постараюсь воссоздать хронологию того, как мы изготавливали наш новый маслопресс, который в последствии получил название «Трудяга», опишу все те ошибки, которые были допущены в изготовлении и т.д.
Продолжение следует.

Re: Маслопресс «Трудяга»

Сообщение Kino » 04 сен 2017 23:29

Re: Маслопресс «Трудяга»

Сообщение Kino » 04 сен 2017 23:41

Re: Маслопресс «Трудяга»

Сообщение Kino » 24 окт 2017 00:46

Re: Маслопресс «Трудяга»

Сообщение Fermer » 31 окт 2017 21:11

Re: Маслопресс «Трудяга»

Сообщение Kino » 01 дек 2017 23:11

Продолжу описывать маслопресс. Дальше я буду переносить информацию с прошлого форума.

Токаря выточили зеерную камеру, но у них нет возможности сделать необходимые пазы.
Вопрос к Валере, можете подробней описать, как их сделать эти самые пазы(у нас на чертеже их 6 штук, как вы и советовали). Так как у этих направляющих необычный профиль, то в мастерских на меня глаза по пять копеек выкатывают.
На сколько я понял, то эти пазы делаются на строгальном станке или их можно сделать на долбёжном? Так как я никогда не сталкивался с этими вещами, то мне трудно представить как это всё должно происходить и трудно что либо объяснять токарям. Там я так понял необходимо затачивать резец необходимой для нас формы.
Это оказалась для нас самой трудной деталью для маслопресса, которую необходимо изготовить, думаю не только для нас это будет проблема. Будь ласка расскажите как вы делали эти пазы (может быть у вас есть видеозапись или фото?)

Валера:
Пазы на зеерной камере мне делали на строгальном станке. Принцип работы этого станка показан на этом ролике. Резец, естественно дожлен быть заточен под профиль паза.

Re: Маслопресс «Трудяга»

Сообщение Kino » 01 дек 2017 23:16

Хотелось бы задать несколько вопросов Валере, если кто знает ответы, пусть тоже отвечает
Сколько нужно залить нигрола в корпус упорного подшипника? Хватит ли литра? Если я его туда залью, не просочится ли он между фланцевыми соединениями?
В какм положении должен стоять мотор редуктор или ему всё равно как стоять? Хватит ли 1.5 литра масла? Буду заливать ТАД 17.

Валера:
У вас в принципе- все нормально, работать будет. Вот только.
На шнеке, входящий профиль какой то треугольный, а это не позволит нормально загружать семку, она будет
«стопориться» в том профиле.Там должен быть прямоугольный профиль с отполированными поверхностями витков. Их самим нужно отполировать, в не полированном загрузочном профиле так же не будет хорошей загрузки семечки. А вот остальной профиль витков- сам отполируется, сначала макухой, потом семечкой. Через час- два, там и так все будет блестеть. Главное- шнек не перекалить,- а то он лопнет.
По прессу- в место резьбовых соединений сборочных сегментов,с последующей обваркой, просто делают на токарке выборку под сварной шов и тогда получается «солидной» прочности шов, без выпирающих наружу выпуклостей самого шва.
Там где вы на упорном грибке наварили- лучше бы кольцо с каленного металла туда поставили. Именно той
поверхностью и принимает на себя всю нагрузку тот упорный грибок, У меня тот грибок из улучшенной стали
выточен и то, за эти годы там выдавило металл уже с миллиметр. Ну это все не страшно- просто шнек на
миллиметр отодвинулся на зад, в месте радиальным подшипником, который и передает всю нагрузку своей
внутренней обоймой на тот гриб.
По гранулятору- все нормально. только нет маслосъемника, а без него не будет дополнительного масла. И для запуска самого пресса и для выдавливания гарбузового масла ещё нужна прижимная гайка, а не гранулятор.
и по корпусам редуктора и корпусу упорного подшипника- с верху у меня не масленки стоят, а сопуны в виде коротких болтов с насквозь просверленными дырочками. Без них, при работе, нагретый воздух выдавит всю смазку сквозь подшипники и сальники.

Читайте также  Пескоструй из краскопульта своими руками

Re: Маслопресс «Трудяга»

Сообщение Kino » 01 дек 2017 23:21

И ещё на счёт запуска, вы написали про прижимную гайку, можно ли обойтись пока что без неё и запускать пресс, как вы показывали на вот этой видеозаписи? Если давить только подсолнечное масло.

Валера:
Прсто я на форуме ФХ и вам в личных переписках подробно рассказывал, что прижимной гайкой- в сотни раз проще пользоваться во время запуска, чем водой на грануляторе. С водой нужен НАВЫК, А прижимной гайкой и ребенок запустит пресс.

Самодельный маслопресс. Страница 2 из 3

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Имеется ввиду — насколько эта передняя гайка с прорезами отстоит от края шнека. Другими словами — какая толщина пробки макухи, тоесть как сильно зажата эта большая гайка.
Фильера — это и есть передняя регулируемая часть с отверстием для выхода макухи.
Головка(или конус) — это передок шнека. У Вас он скорее всего просто тупой полукруг, а не конус.
По поводу разрыва — если семка жареная, и уже без влаги практически — то она прессуется очень «жёстко», не смотря на масло. При влаге в семечке — всё идёт «скользко», вот у Вас и поднялось давление. Можно сказать на сухую.
Очень советую почитать тему по ссылке ниже — там как раз по поводу олийни на жареной семечке всё расписано Валерой.
тема по олийне
Если коротко — то жарит он семечку в закрытых жаровнях, чтоб она грелась но не высыхала. Как раз по причине затруднительного прессования пересохшей семечки.

Спасибо KOHDPAT,все разжевал!

толщина пробки была около сантиметра

у меня к вам вопрос как к опытным маслобойщикам.макуха дожна выходить сухой или немного влажноватой, и какой примерный выход масла, я в этом деле новичек, зарание спасибо.

Выход масла зависит от семечек,в среднем до 40 процентов.
На фотке твоего пресса видно что макуха выходит стренгом,
Сделай как на фото,макуха будет лепесками,поджимая можно регулировать выход масла.

Та тут все такие — самодельщики-подпольщики
Я вот тоже настраиваю попавший ко мне маслопресс. Проблем пока больше, чем ответов .

Давай выкладывай фотки,интересно же.

в комплекте моего пресса фильера была 8 мм, я нашол 5 мм, макуха пошла посуше, но иногда выплевывало и с маслом. С 100 кг получился неполный молочьный битон масла отстоялся вышло 25л. хотелось бы больше поэтому и докрутил гайку пока не разорвало.а шо делать с осадком?

Вот по вопросу осадка — и есть основные проблемы. Так как масло идёт практически чёрное.
Нащупан один вариант очистки — после отжима — стоит 2-3 дня. Отстоялось — где то половина — фуз — половина масло. Аккуратно сливаем масло, а фуз с остатками масла заливаем тёплой водой. хорошо перемешиваем — и снова стоит в тепле. Вода, опускаясь вниз — вытесняет из фуза масло наверх. А фуз остаётся, увлажнённый водой. После слива остального масла — фуз с водой замешиваю с дертёй — и на корм животным и птице.
Масло потом конечно ещё отстоится постепенно — ну это уже можно позже тонкой фильтрацией убирать.

Фоток пока нету — пресс обычный шнековый Криворожский вроде. Типа вот такого.

Он конечно работает. Но несколько моментов не устраивают.
Работал он ранее на жареной и частично обрушеной семечке.
Прочитал, что большие обороты — нехорошо. У меня — 80 об/мин. Планетарный редуктор всборе с двигателем — тоесть просто так не уменьшить обороты.
Дальше — мне не нравится, что масло должно возвращаться назад по гильзе. Получается, что маслом вымывается из поступающего сырья вся пыль, мелкий мусор и тд. Тоесть получаем на выходе — масляный раствор всякой херни.
А масло — очень известный и сильный растворитель.
Рассматриваю варианты подогрева.
Да, конечно — если семечку отвеять, простирать в стиральной машинке и высушить феном — то может будет и почище выходить продукт — но это ж не наш метод
Думаю щас — как бы обойти этот конструктивный недостаток такого пресса.
Конечно — наивно полагать, что я умнее всех учёных мужей, бившихся над созданием маслоотжимного оборудования — ну а чем чёрт не шутит? .
Предлагаю всем интересующимся помозговать над этим в вопросом в это холодное зимнее затишье
Накачал в ютубе кучу видео. Чесно говоря — не так и много там по этому вопросу. Три-четыре вариации на тему.
Короче — думаем.

Как сделать маслопресс своими руками

Сообщение egorov » 24 ноя 2014, 22:03

Сообщение rita » 25 ноя 2014, 18:29

Сообщение Ivan70 » 01 дек 2014, 20:52

Сообщение egorov » 03 дек 2014, 16:29

Сообщение Гость » 22 май 2016, 14:15

Сообщение vals66 » 22 май 2016, 14:18

Сообщение nefantazer » 23 май 2016, 19:00

Сообщение Гость » 25 май 2016, 22:18

Сообщение SALERS » 09 июн 2016, 11:30

  • Аграрный форум
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Конкурсы портала AgroXXII
  • ↳ Самоделкин
  • Сельскохозяйственная техника
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Крупная профессиональная техника
  • ↳ Профессиональная минитехника
  • ↳ Ремонт и обслуживание техники
  • ↳ Документация
  • ↳ Форум по минитракторам
  • ↳ Форум трактористов
  • Растениеводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Овощеводство
  • ↳ Мои теплицы
  • ↳ Цветоводство
  • ↳ Комнатные растения
  • ↳ Прогрессивное растениеводство
  • ↳ Зерновые и зернобобовые культуры
  • ↳ Кормовые травы и кормопроизводство
  • ↳ Защищённый грунт
  • ↳ Семена и сорта
  • ↳ Болезни и вредители
  • ↳ Уборка, переработка, хранение и реализация продукции
  • ↳ Сбор урожая
  • ↳ Переработка и хранение овощей, фруктов, ягод
  • ↳ Сбыт продукции
  • ↳ Защита растений, агрохимия и удобрения
  • Садоводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Яблони и груши
  • ↳ Косточковые
  • ↳ Ягодные кустарники
  • ↳ Виноград
  • Животноводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Крупный рогатый скот
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы КРС, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление КРС
  • ↳ Доение КРС
  • ↳ Бизнес и КРС
  • ↳ Мой КРС
  • ↳ Бесплатная консультация ветеринара онлайн
  • ↳ Козоводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы коз, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление коз
  • ↳ Бизнес в козоводстве
  • ↳ Мои козы
  • ↳ Овцеводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы овец, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление овец
  • ↳ Бизнес в овцеводстве
  • ↳ Пастушья работа
  • ↳ Мои овцы
  • ↳ Свиноводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы свиней, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление свиней
  • ↳ Бизнес в свиноводстве
  • ↳ Мои свиньи
  • ↳ Коневодство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы лошадей, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление лошадей
  • ↳ Бизнес в коноводстве
  • ↳ Мои лошади и кони
  • ↳ Презентации выставки шоу
  • ↳ Кролиководство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы кроликов, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление кроликов
  • ↳ Бизнес в кролиководстве
  • ↳ Строительство крольчатников
  • ↳ Мои кролики
  • ↳ Нутрии, шиншиллы, соболя, хорьки, лисы, норки, ондатры, сурки
  • ↳ Другие животные
  • Птицеводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Куры
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы кур, генетика и ветеранария
  • ↳ Содержание и кормление кур, выращивание цыплят
  • ↳ Бизнес в куроводстве
  • ↳ Строительство курятников
  • ↳ Мои куры
  • ↳ Гуси
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы гусей, генетика и ветеранария
  • ↳ Содержание и кормление гусей
  • ↳ Бизнес и гуси
  • ↳ Мои гуси
  • ↳ Утки
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы уток, генетика и ветеранария
  • ↳ Содержание и кормление уток
  • ↳ Бизнес в утководстве
  • ↳ Мои утки
  • ↳ Индейки
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы индеек, генетика и ветеранария
  • ↳ Содержание и кормление индеек
  • ↳ Бизнес в индейководстве
  • ↳ Мои индейки
  • ↳ Перепёлки
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы перепелов, генетика и ветеренария
  • ↳ Содержание и кормление перепелов
  • ↳ Бизнес в перепеловодстве
  • ↳ Мои перепела
  • ↳ Другая птица
  • Ветеринария
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Животные
  • ↳ Птица
  • Пчеловодство
  • ↳ Пчеловодство
  • Рыбоводство
  • ↳ Рыбоводство
  • Грибоводство
  • ↳ Грибоводство
  • Портал AgroXXI
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Сельскохозяйственная литература
  • ↳ Периодика портала Агро XXI
  • ↳ Журнал «АгроXXI»
  • ↳ Газета «Защита растений»
  • ↳ Сельская недвижимость
  • ↳ Куплю-продам
  • ↳ Работа в сельском хозяйстве
  • ↳ Ландшафтный дизайн
  • ↳ Народная медицина
  • ↳ Юридические вопросы
  • ↳ Сельскохозяйственные выставки
  • ↳ Сельский туризм
  • ↳ Экотуризм
  • ↳ Обучение
  • ↳ Вермикультивирование
  • ↳ Все об инкубаторах
  • ↳ Публикации и Сервисы
  • ↳ Обсуждение публикаций на портале
  • ↳ Обсуждение сервисов
  • ↳ Ищу спонсора на стартапы
  • Обо всём
  • ↳ Рецепты
  • ↳ Юмор
  • НА ПОРТАЛГлавная
  • Удалить cookies
Читайте также  Оборудование для восстановления шаровых опор своими руками

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited