Как построить кузницу своими руками

Мини-кузница своими руками: бюджетный вариант

Иногда в жизни людей, живущих «на земле», случаются моменты, когда хочется что-то сделать своими руками, не откладывая дело в долгий ящик. Кто-то задумывается о столярке, кто-то занимается изготовлением декоративных изделий, а кто-то буквально загорается ковкой. Причём, настоящей, т.е. — «горячей».

Итак, в этой статье:

  • Какой минимальный набор инструмента и оборудования нужен для ковки.
  • Как сделать наковальню из старого рельса.
  • Из чего можно сконструировать переносной кузнечный горн.

Начальный набор инструментов, необходимых для ковки металла

Способ приданию металлу пластичных свойств за счёт нагрева известен человечеству с незапамятных времён. В отличие от т.н. «холодной ковки», при которой металл не подвергается нагреву, при ковке «горячей» (и, как считается, «настоящей») металл разогревают в горне.

За счёт пластичности разогретому металлу можно придать самые разнообразные формы, чем и пользуются мастера художественной ковки.

Помимо опыта, который нарабатывается годами, для ковки требуется соответствующий инструмент. Это могут быть специальные клещи, оправки, шаблоны для гнутья и т.д., но самыми главными «помощниками» кузнеца на протяжении многих веков остаются молот и наковальня.

Любой человек, который задумался о том, чтобы заняться кузнечным делом, сталкивается с необходимостью приобретения соответствующих инструментов. Качественная и тяжелая наковальня весом под 100 кг – удовольствие не из дешёвых.

Я свою наковальню купил на вес на вторчермете. По опыту работы могу сказать: что я не смог расплющить на рельсе, удалось на настоящей наковальне.

Вторчермет хоть и «золотое дно», но многое зависит от везения. У нас цена б/у наковальни приближается к стоимости новой. Хотя мне удалось таким образом обзавестись мощными тисками и наковальней весом около 30 кг. «Лицо» у неё, правда, помято, но это поправимо.

Итак, как быть, если ковать хочется, а семейный бюджет не позволяет таких трат? Тем более, если неизвестно, придётся ли дело по душе, или через несколько месяцев все дорогостояще оборудование станет пылиться в гараже.

В этом случае следует воспользоваться опытом участников FORUMHOUSE и обзавестись мини-кузницей, сделанной из материалов, что оказались под рукой. Тем более, что даже на таком — «дачном», варианте можно сделать массу разнообразных вещей, нужных в хозяйстве, и которых не купишь в магазине или на строительном рынке.

Хороших кузнецов мало и, как правило, они загружены заказами, а в хозяйстве часто нужны специфичные изделия, например, кованый гвоздь или какая-то «хитрая» заклёпка. Чтобы не ломать голову с поиском мастера и заказом, а также сэкономить, проще всё сделать самому. Ведь такие гвозди, как на фото ниже, просто так не купишь.

Как сделать наковальню из старого рельса

Интересен опыт пользователя портала с ником ДИМДИМ. Он рассказывает, чего можно добиться при изготовлении самоделок, если приложить к делу смекалку.

Я решил заняться ковкой. Пересмотрел в сети множество видеороликов и пришел к выводу, что смогу сделать весь инструмент самостоятельно. В первую очередь мне нужна наковальня, горн, а также разнообразные приспособления. Чтобы сэкономить, буду всё делать из того, что есть в «закромах», т.е. из подручных материалов.

Из интернета пользователь узнал, что чаще всего самодельную наковальню делают из железнодорожного рельса.

Т.к. в «закромах» рельса не оказалось, ДИМДИМ для поисков «донора» задействовал всех друзей, родственников и знакомых. Вскоре поиски увенчались успехом, и пользователь стал обладателем старого, но крепкого рельса.

Осталось отсечь от заготовки всё лишнее и придать ей нужную форму. Расчехлив отрезную машинку по металлу, пользователь приступил к работе.

Кузня своими руками. Устройство кузницы

Собственно кузня – это помещение с оборудованием для проведения кузнечных работ. В кузне осуществляется разогрев заготовок металла и обработка их при помощи молотов и других кузнечных инструментов. Реже плавка металлов и сплавов для отливки, каких то элементов.

На самом деле, кузня вовсе не обязательно должна располагаться в помещении. В нашем случае кузница – это открытое пространство (или же пространство под навесом).

В кузне присутствует кузнечный горн – источник открытого огня. Из него часто выдуваются мелкие частички угля. Кроме того, металл обрабатывается в горячем состоянии около 800-900ºС. Поэтому пол в кузне должен быть не из горючих материалов и в близи работы горна и наковальни не должно быть электропроводов, так как часто раскалённые заготовки роняются на пол.

Основные инструменты, которые понадобятся для устройства кузницы:

Наковальня кузнечная

Может быть практически любая, которую удастся найти. Главное чтобы края и рабочая поверхность наковальни были не сбиты (края должны быть ровными). При ударе молотком о настоящую кузнечную наковальню он должен от неё отскакивать, а сама наковальня должна сильно звенеть. Наковальня может быть установлена либо на большой деревянный пень либо на сваренный из уголка каркас. Второй вариант более функционален, кроме того, он позволяет кантовать наковальню и устанавливать её в любое место двора или помещения без особых проблем. Установка на пне, как правило, закрепляет наковальню на одном месте «навечно».

Высота установки наковальни обуславливается уровнем разгибания руки кузнеца: чтобы при ударе молотом – его поверхность была примерно параллельна земле.

Кузнечный горн

Горн может быть сварен из листового металла с вложением вовнутрь огнеупорного кирпича. Чтобы не варить кузнечный горн можно использовать для этого разрезанный старый баллон. Кузнечный горн, как и наковальня, также устанавливается на сваренный из арматуры каркас на высоте примерно пояса кузнеца. Каркас горна менее массивный, чем у наковальни, из 12-14 арматуры.

На дно горна можно также сварить колосник (решетка, на которой располагается горящий уголь или дрова) из арматуры. Но промежутки между прутами колосника должны быть как можно тоньше (не более 1-2 мм), так как пламенный кузнечный уголь при горении распадается на очень мелкие частички и будет весь просыпаться через большие отверстия. Струя воздуха должна подаваться сбоку, немного под углом вниз, а не снизу как у печей. Это обусловлено тем, что струя сильная и при подаче снизу будет выдувать мелкие частички угля из горна, которые будут разлетаться довольно далеко.

Старый пылесос

Необходим для поддува воздуха в кузнечный горн при работе «на выдув».

Молот

Это обычный молоток. Но не такой как слесарный, у которого один конец тоньше. Молот – это молоток, у которого оба конца одинаково плоские. В отличие от кувалды молот имеет меньший вес (от 800 грамм до 2 кг) и короткую ручку для работы одной рукой. Молот следует выбирать, исходя из собственных физических возможностей, чтобы работать им долго и не уставать. Очень важно, чтобы молот был сделан из хорошей стали, лучше использовать старый советский. Китайские молоты могут расколоться после нескольких ударов, а у некоторых в процессе эксплуатации появляются бороздки на рабочей поверхности, что свидетельствует о низком качестве металла.

Стуловые кузнечные тиски

Основным отличием кузнечных тисков от слесарных является металл, из которого они изготовлены. Кузнечные тиски изготовлены из инструментальной стали, по ним можно бить, не опасаясь расколоть тиски.

Кузнечные клещи с длинными ручками

Длинные ручки необходимы для работы с мелкими заготовками. Плюсом будет фиксирующее кольцо, которое скрепляет ручки «в замок», что позволяет не сжимать их с силой при работе с заготовкой.

Другие инструменты являются неспециальными или обычными слесарными.

Рекомендации по устройству кузницы

Это оборудование для полноценной кузни может разместиться в углу, на площади менее 1 квадратного метра, так как наковальню и горн можно двигать. Если планируется работать в закрытом помещении, то в месте установки горна следует также дополнительно изготовить вытяжку. Если кузня разместиться во дворе или под навесом, то вытяжка не нужна, при активном горении кузнечный горн выделяет мало дыма.

Уголь для ковки нужен «пламенный». Отличить его можно по весу. Куски этого угля даже очень большие – очень лёгкие. Он сильно разгорается, быстро сгорает и даёт большую температуру необходимую для нагрева заготовок до температуры ковки. Выбирать следует большие и средние куски. Маленькие быстро прогорают и не дают нужной температуры.

Кузница своими руками

Для увлечённого мастера кузница – это не просто место работы, а творческая мастерская, где он проводит много времени, и где рождаются настоящие шедевры. Кузница своими руками – это инструмент для превращения художественной задумки в кованое изделие.

Ключевые моменты для создания кузницы

Согласно требованиям пожарной безопасности, кузница должна находиться отдельно от жилого помещения и иметь площадь не менее 16 м?, если речь идёт о художественной ковке, а не о крупногабаритных предметах.

В идеале, это должна быть обособленная постройка из кирпича или дерева со штукатуркой, где двери открываются наружу. Пол из негорючего материала – важное условие в создании кузни. Покрытие должно быть кирпичным, бетонным, каменным, или утрамбованной глиной с песком. Важно также отсутствие вблизи любых горючих материалов и электрических проводов. Рекомендуется наличие хорошего освещения, высоких потолков, эффективного вентилирования.

При выборе места для кузни позаботьтесь, чтобы дым и стук молотка не мешал вашим домочадцам и соседям, ведь неспроста в старые времена кузнец работал на окраине селения.

Устройство домашней кузницы своими руками возможно и на открытом воздухе, главное – это наличие навеса и огнеупорного пола. Во многом, однако, ваша работа будет зависеть от погодных условий.

В организации рабочего места нет жёстких правил, есть лишь опыт мастеров, его и рассмотрим.

Оборудование кузницы

Если кузница – организм, то сердце в нём – это кузнечный горн. Именно там грубая сталь превращается в пластичный материал.

Принцип работы горна достаточно прост. На рабочей поверхности горит уголь, в который помещается стальная заготовка и разогревается до нужной температуры. Есть бесчисленное множество конструкций горна, но главное их различие – по виду топлива.

Читайте также  Ручной станок для заточки ножей своими руками

Представим, что кузница – это помещение размером 6х6 м, со входом посередине одной из стен. Что должно находиться в нём и как это лучше разместить, чтобы сделать кузницу?

  • горн располагается у дальней стены напротив входа;
  • рядом с горном устанавливаются ёмкости для воды, масла, угля и шлаков;
  • слева возвышается стеллаж для инструментов, а справа располагается ручной и подкладной инструмент;
  • если встать лицом к горну, вдоль правой стены будет находиться стеллаж для металла;
  • после стеллажа можно поставить отрезной станок;
  • в углу справа от входа помещается сварочный пост;
  • вдоль левой стены ставится слесарный верстак, на который укрепляются тиски;
  • за верстаком лучше расположить электроточило;
  • по центру в свободном доступе должны находиться монтажный стол, стуловые тиски и ближе всех к горну – наковальня;
  • пригодятся всевозможные шкафчики и ящики для хранения прочих приспособлений, лакокрасочных материалов, кистей и т. д.

Как сделать горн своими руками

Стол в кузнице

Основой для стационарного горна является стол, на котором устраивают очаг для нагревания заготовок. Высота его определяется в зависимости от роста кузнеца – ему должно быть удобно переносить заготовки от стола к наковальне. Обычно это составляет 700-800 мм.

Оптимальные размеры рабочей поверхности – это 1х1,5 м или 1,5х2 м, однако и они определяются исходя из габаритов деталей, которые предстоит ковать. Если заготовки будут объёмные, такие, как решётки, ворота, горн следует расположить на некотором расстоянии от стены кузницы. Поверхность стола выкладывается из пиленого камня, кирпича или железобетона. Корпус сооружается в виде ящика и возводится из кирпича, брёвен, камня, а внутри заполняется щебнем, глиной или песком. В качестве альтернативы каменной, можно также изготовить столешницу из стального листа 4 мм.

Очаг в кузнице

По центру стола находится очаг, а для некоторых видов работ предусматриваются и два. Горн для художественной ковки обычно имеет центральное расположение очага, который состоит из колосниковой решётки и фурмы – эти элементы обеспечивают подачу воздуха для горения угля. Размеры гнезда зависят от назначения горна и размера заготовок, которые будут в нём нагреваться. В плане – это углубление круглой или квадратной формы, со сторонами, скажем, от 200х200 до 400х400 мм и 100-150 мм в глубину.

Колосниковую решётку из чугуна можно изготовить самостоятельно, из старой толстостенной сковороды диаметром около 300 мм, просверлив в ней отверстия по 1 см, или воспользоваться автомобильным стальным диском. Предварительно в поверхности стола делается отверстие нужного диаметра так, чтобы подгон был максимально плотным, и вставляют в него заготовку. Если исходная плоскость – из кирпича, его аккуратно выпиливают, смачивая водой (влажный кирпич лучше поддаётся обработке).

Форма отверстий в решётке влияет на создание различных видов пламени. Например, равномерные круглые отверстия создают цилиндрическое факельное горение, а вытянутые щелевые делают пламя узким и длинным.

Фурма в кузнице

Основной механизм в горне – это вентилятор, который отвечает за подачу воздуха для горения. В прежние времена для этой цели использовались механические кожаные меха. Особенно они были эффективны при работе с древесным углём в качестве топлива, чьё горение активизировалось при дутье – его температура повышалась всего от нескольких движений мехов.

Сегодня применяются вентиляторы по типу улитки, которые поставляют воздух с сильным напором. В принципе, в качестве поддува использовать можно всё – от автомобильных воздуходувок до старых пылесосов и даже настраивать в них различные режимы подачи воздуха – от активного горения до тления.

Воздух от вентилятора подводят через патрубок к корпусу фурмы и он сквозь чугунную решётку проникает в область горения. Количество подаваемого воздуха регулируется с помощью заслонки, а для очистки фурмы от золы в нижней её части предусматривается крышка.

Зонт в кузнице

Для отвода дыма над кузней устанавливают вытяжной зонт, по форме напоминающий пирамидальную вытяжку. Его изготавливают из листов железа толщиной 0,5–1,5 мм и в некоторых случаях оборудуют опускающимися крыльями.

В нижнем сечении зонт обычно соответствует габаритам стола и укрепляется на высоте 500–600 мм над рабочей плоскостью. Это расстояние не может считаться эталонным, так как в отводе угарных газов многое зависит от особенностей горна, силы поддува, и потому определяется опытным путём.

Недостаток зонтов из металла – их быстрое прогорание. Гораздо долговечнее те, которые выложены из огнеупорного кирпича, но они тяжелее, чем металлические и для их устройства нужны подпорки или металлическая рама.

Топливо для горна

Топливо для нагрева металла в очаге применяется твёрдое, жидкое и газообразное и бывает натуральным или искусственным.

К твёрдому естественному топливу относятся дрова, торф и каменный уголь, который сегодня используется чаще всего. Требования к его качеству предъявляются высокие, согласно ГОСТу 25543/88, он должен быть блестящий, чёрного цвета, куски должны быть размером с грецкий орех, отчего кузнецы называют такой уголь «орешек».

В качестве твёрдого искусственного топлива используется древесный уголь, пылевидное топливо, кокс. Наилучшим считается древесный уголь, но в силу его дороговизны и дефицитности, широкое распространение получило пылевидное топливо, получаемое из каменного угля путём сжигания в распылённом виде, а также кокс. Он дороже каменного угля, но имеет более высокую температуру, продолжительность горения и низкое содержание серы.

К жидкому естественному топливу относят нефть, а к искусственному – бензин, смолу, мазут, керосин. Так как по калорийности мазут не уступает нефти, и значительно дешевле остальных видов, то в кузнечном деле он используется довольно часто.

Природный газ — естественное газообразное топливо, а генераторный – искусственное, его получают при газификации разных видов топлива. К неприродным относятся также доменный, коксовальный, светильный и прочие газы.

Наковальня в кузнице

Эта почётная гостья в кузнице (фото) не может остаться без внимания. Являясь основным помощником кузнеца, она должна располагаться неподалёку от горна.

Инструмент бывает трёх типов: безрогая, двурогая однорогая, и весит от 100 до 250 кг.

Наковальни изготавливаются методом литья из инструментальной углеродистой стали. Наиболее практичная форма её – двурогая. Горизонтальную площадку сверху называют лицом, и на нём выполняется основная часть всех работ. Эта поверхность должна быть тщательно отшлифована и находиться в идеальном состоянии: не иметь выбоин, зарубок и вмятин. Нельзя стучать по поверхности голым молотком или пользоваться на ней зубилом.

С правой стороны у наковальни находится конический рог, который предназначен для выгибания прутков и полос, сварки и раскатки колец. На лице рядом с коническим рогом есть отверстие диаметром около 15 мм, которое используют для придания пруткам круговой формы.

Слева у наковальни – хвост, имеющий пирамидальную форму и предназначенный для гнутья прямоугольных замкнутых деталей. Для установки подкладных инструментов, в хвосте её есть квадратное отверстие примерно 30х30 мм.

Внизу наковальня имеет четыре лапы, за которые при помощи скоб она крепится к своему основанию.

Устанавливается инструмент на берёзовый или дубовый стул диаметром 500-600 мм. Основание чурбака закапывается на глубину не меньше 50 см, земля вокруг утрамбовывается. Это делается для того, чтобы избежать вибрации наковальни во время ударов.

Для мелкой работы используются шперак – специальная наковальня, изготовленная из инструментальной стали методом ковки с последующей закалкой.

В наше время найти достойный кузнечный инструмент – это или редкость или очень дорого: отечественная промышленность перестала его выпускать. Попробуйте искать его на заводах, в железнодорожных мастерских, в деревнях и сёлах.

Стуловые тиски

Инструмент относится к основному оборудованию кузницы и обойтись без него невозможно. В тисках зажимаются заготовки, различные приспособления, происходит выгибание и осадка.

Стуловые тиски имеют разный размер и устанавливаются на массиве бревна, которое вкапывается в пол рядом с наковальней.

По высоте губки тисков и лицо наковальни должны находиться на одном уровне. Если у вас возникли сложности с приобретением стуловых, то в первое время подойдут и обычные тиски – слесарные, машинные, но помните: ни одни из них не выдержат сильных ударов, так как отлиты они из чугуна.

Инструменты, которые должны быть в любой кузнице

От наличия и качества инструмента в кузне, зависит и результат работы. Рассмотрим, чем необходимо запастись:

  • В первую очередь, это ударный инвентарь: молотки-ручники, кувалды и боевые молоты. Каждый инструмент должен быть надёжен, особое внимание стоит уделить соединению рукоятки с головкой.
    Молот-ручник – это основной инструмент, с помощью которого куются небольшие изделия. Как правило, он имеет массу 0,5-2 кг, но бывают экземпляры и по 5 кг. Рукоятка его длиной 350-600 мм, сделанная из лиственных пород (клёна, ясеня, граба, берёзы и т. д.), должна быть гладко и удобно лежать в руке.
    Боевой молот – это молоток массой до 12 кг, которым работают двумя руками. Задок головки его может быть односторонне-клиновидным или сплющенным (поперечным или продольным). Если бой головки предназначен для основных ударов, то задок – для разгона металла по оси.
    Кувалда – тяжёлый молот, массой до 16 кг, имеет плоские бойки и применяется при работах, где требуется большая сила удара.
  • Кузнечные клещи – это захватывающий инструмент и призван извлекать из горна заготовки и держать их во время работы молотом.
  • Кузнецу понадобятся стальные линейки на 300, 500 и 1000 мм, или же рулетка и складной метр, а также угольники, шаблоны, калибры и прочее.
  • Для ухода и очистки горна не обойтись без кочерги, совка, пики и метёлки.

    Процесс ковки начинается с засыпки топлива на колосник. Часто кузнецы размещают заготовки прямо на углях, а сверху насыпают дополнительный слой. Это даёт возможность образоваться большой температуре под сводом, в результате чего происходит плавление металла.

    Дополнить свои знания о кузнице вы можете по видео материалу.

    Читайте также  Маслобойня своими руками

    Кузнечное дело: бизнес-план кузницы. Необходимое оборудование и расчет затрат для старта

    Некоторые считают кузнечное дело очень сложным и думают, что кузнецом можно стать, только окончив специальное учебное учреждение. Но на самом деле все гораздо проще. Для того чтобы научиться кузнечному делу, достаточно иметь желание и физическую силу, а диплом совсем не обязателен. Правда, идти работать кузнецом невыгодно и не перспективно, так как ваш заработок в этом случае составит всего 20% от полученной предприятием прибыли.

    Организация бизнеса

    Оптимальным вариантом является открытие собственной кузницы. Расположить свое предприятие можно в каком-то цеху на заводе или в небольшом производственном помещении. Площадь помещения должна составлять не менее 10 кв. м, в таком случае вам не придется заниматься его перепланировкой. Единственное, что нужно будет сделать, – это построить дымоход для горна. Без этого на кузнице не обойтись. После того как вы найдете подходящее помещение, нужно приобрести все необходимые инструменты и оборудование.

    Вложения в организацию данного бизнеса сравнительно невелики – от 10 до 40 тысяч долларов. За аренду цеха вам нужно будет платить около 200 рублей в месяц за кв. м площади, что, в принципе, не так много, а вот на покупку оборудования будет потрачена основная часть требуемых для организации кузницы средств (какого именно — оговорим дальше).

    В качестве организационно-правовой формы можно выбрать регистрацию ИП, конечно, если вы не планируете выполнять заказы для юридических лиц. В этом случае необходимо организовывать ООО. Особого внимания требует согласование помещения в пожарной службе, так как предполагается работа с открытым огнем.

    Обустройство помещения для кузницы

    Бизнес-план кузницы — это документ, согласно которому будет реализовываться проект. Если говорить о требованиях к помещению для данного вида деятельности, то в первую очередь следует отметить, что оно должно быть просторным и светлым. Высота потолков должна составлять минимум три-четыре метра при общей площади от 40 кв. м.

    Основным оборудованием кузницы является горн на один или два огня. Для него необходимо оборудовать дымоход. На расстоянии полутора или двух метров от горна устанавливается наковальня, чуть дальше от нее – тиски. Вместе с конструкцией горна необходимо монтировать ящики для воды, которая нужна для закалки или охлаждения инструмента.

    Кузнечный инструмент должен находиться в удобном месте. Можно вешать его на стене или оборудовать для него специальную стойку. Сверлильные станки, стальные передвижные козлы, рычажные ножницы, пневматический молот – все это поможет мастеру создавать качественные кузнечные изделия.

    Оборудование для кузницы

    Кузнечное оборудование условно можно разделить на основное и дополнительное. Основное оборудование — это, к примеру, тиски, которых должно быть несколько штук разного размера. Наковальня является основным упорным инструментом. Ее вес, в среднем, составляет сто килограмм. Для изготовления наковальни в основном используют высокоуглеродную сталь. Есть однорогие и двурогие наковальни. Горн – это еще одна важная составляющая кузницы. Этот инструмент нужен для термической обработки металла.

    Кроме основного оборудования вам также потребуется ручной инструмент: кувалды, молотки, зубила и так далее. Бизнес-план кузницы должен в обязательном порядке включать полный перечень необходимого оборудования и инструментов. Нужен в кузнице и аппарат для сварки. Следует отметить, что расходы на укомплектование предприятия будут существенные. А конкретно:

    • тиски маленькие и большие – 5 и 15 тысяч рублей за штуку соответственно (их потребуется двое-трое разного размера);
    • наковальня – 50-60 тысяч рублей;
    • горн – 40 тысяч рублей (однако для экономии средств можно сделать его и самостоятельно).

    Ручной инструмент стоит недорого и представлен на рынке в широком ассортименте, поэтому здесь проблем не возникнет.

    Кузнечное дело как бизнес невозможно без наличия краскопульта для покраски заготовок. На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент кузнечного оборудования. Поэтому с его приобретением особых сложностей возникнуть не должно.

    Изготовление витражей

    Кузница как бизнес — весьма перспективное и выгодное предприятие, особенно если совместить ковку металла и изготовление витражей. В этом случае вам нужно дополнить комплект оборудования стеклорезами и печью. Какое стекло вы будете использовать для изготовления своей продукции, значения не имеет. Оно может быть и китайским, и отечественным.

    Мастера

    Разрабатывая бизнес-план кузницы, не забудьте о требованиях к работникам. Минимальный штат такого предприятия должен состоять из двух человек: главного мастера и его помощника. Также желательно нанять квалифицированного специалиста по сварочным работам, который будет заниматься сборкой готовых изделий.

    Найти хороших мастеров кузнечного дела нелегко, это основная проблема данного вида деятельности. В серьезных кузницах, кроме рабочих исполнителей, в штате имеется еще и художник, который занимается созданием эскизов будущих изделий. Он же разрабатывает все декоративные элементы.

    Бизнес-план кузницы должен быть тщательно продуманным и отражать цель вашего проекта, вид изготавливаемой продукции. В него должна быть включена информация о требованиях к помещению, количестве работников, виде вентиляции, мощности производства и прочих важных моментах. Также следует рассмотреть в отдельном разделе технологию производства выпускаемой продукции.

    Сбыт кузнечных изделий

    Бизнес-план кузницы должен включать раздел, в котором будут определены возможные варианта сбыта готовых изделий. Следует отметить, что проблем в этом плане возникнуть не должно, поскольку художественная ковка ценится и пользуется немалым спросом. На этом рынке практически нет серьезных конкурентов, горячей ковкой занимается очень мало компаний.

    Поэтому небольшая рекламная кампания в печатных изданиях и Интернете вполне обеспечит вас стабильным потоком клиентов. И, разумеется, огромную роль играет качество изготавливаемых изделий. Если клиентам понравятся ваши кузнечные изделия, то сработает самая эффективная реклама – «сарафанное радио». Некоторые предприниматели предпочитают искать своих клиентов среди ценителей на специализированных выставках.

    Расход продукции

    Кузнечные изделия изготавливаются из железа. Из одной тонны материала можно получить примерно шестьсот металлических изделий небольшого размера. Из расчета, что стоимость одного квадратного метра ковки составляет порядка ста пятидесяти долларов, с одной тонны материала вы можете заработать до 20 тысяч долларов. Нужно договориться с поставщиком качественного сырья и стать у него постоянным заказчиком. В таком случае вы можете рассчитывать на скидки за оптовые закупки и снизите таким образом себестоимость изделий, а значит, увеличите прибыльность своего бизнеса.

    Но в принципе доходность бизнеса зависит от количества выполненных заказов. Кузнечные изделия отличаются высокой прочностью, срок их службы исчисляется веками. Поэтому этот бизнес считается очень выгодным. Если ваша деятельность будет успешной, то вложенные средства окупятся уже через год (при учете того, что ежемесячно ваша прибыль составит примерно три тысячи долларов). Но кузнечный бизнес имеет и свои отрицательные стороны – сезонность. То есть это доходное дело круглый год прибыли приносить не будет. В период с ноября по март заработок существенно снижается.

    Преимущества кузнечного бизнеса

    Кованые изделия и аксессуары на сегодняшний день достаточно востребованы в нашей стране. Использование таких изделий в оформлении фасада здания, в ландшафтном дизайне или в общем интерьере создает ощущение волшебной и оригинальной атмосферы.

    Художественная ковка одинаково гармонично смотрится и в декоре загородного дома или участка, и в оформлении офисных зданий. Можно использовать элементы художественной ковки при изготовлении мебели, на заборах, козырьках над входом. В общем, где угодно. Такие изделия ценятся очень дорого. Поэтому при грамотном подходе к организации кузнечного бизнеса можно получать стабильный и высокий доход.

    Подводим итоги

    Художественная ковка и изготовление кузнечных изделий – бизнес перспективный и прибыльный. Если в вашей кузнице будут работать высококвалифицированные профессионалы, и качество вашей продукции будет на высоком уровне, то все вложенные в организацию бизнеса средства окупятся довольно быстро. Если же вы планируете совмещать художественную ковку с изготовлением витражей, то гарантированно можете рассчитывать на успех и стабильный доход.

    Следовательно, заниматься кузнечным бизнесом не так сложно и достаточно выгодно. К тому же все усилия и расходы будут оправданы. Важно только тщательно продумать даже самые мельчайшие детали и основательно подойти к организации дела: учесть все требования к помещению, приобрести качественные инструменты и найти для работы профессиональных и опытных мастеров кузнечного дела. Такой подход обеспечит вас спросом на продукцию и стабильной прибылью.

    Кузница своими руками

    Для увлечённого мастера кузница – это не просто место работы, а творческая мастерская, где он проводит много времени, и где рождаются настоящие шедевры. Кузница своими руками – это инструмент для превращения художественной задумки в кованое изделие.

    Согласно требованиям пожарной безопасности, кузница должна находиться отдельно от жилого помещения и иметь площадь не менее 16 м², если речь идёт о художественной ковке, а не о крупногабаритных предметах.

    В идеале, это должна быть обособленная постройка из кирпича или дерева со штукатуркой, где двери открываются наружу. Пол из негорючего материала – важное условие в создании кузни. Покрытие должно быть кирпичным, бетонным, каменным, или утрамбованной глиной с песком. Важно также отсутствие вблизи любых горючих материалов и электрических проводов. Рекомендуется наличие хорошего освещения, высоких потолков, эффективного вентилирования.

    При выборе места для кузни позаботьтесь, чтобы дым и стук молотка не мешал вашим домочадцам и соседям, ведь неспроста в старые времена кузнец работал на окраине селения.

    Устройство домашней кузницы своими руками возможно и на открытом воздухе, главное – это наличие навеса и огнеупорного пола. Во многом, однако, ваша работа будет зависеть от погодных условий.

    В организации рабочего места нет жёстких правил, есть лишь опыт мастеров, его и рассмотрим.

    Если кузница – организм, то сердце в нём – это кузнечный горн. Именно там грубая сталь превращается в пластичный материал.

    Принцип работы горна достаточно прост. На рабочей поверхности горит уголь, в который помещается стальная заготовка и разогревается до нужной температуры. Есть бесчисленное множество конструкций горна, но главное их различие – по виду топлива.

    Читайте также  Как сделать импульсный паяльник своими руками

    Представим, что кузница – это помещение размером 6х6 м, со входом посередине одной из стен. Что должно находиться в нём и как это лучше разместить, чтобы сделать кузницу?

    • горн располагается у дальней стены напротив входа,
    • рядом с горном устанавливаются ёмкости для воды, масла, угля и шлаков,
    • слева возвышается стеллаж для инструментов, а справа располагается ручной и подкладной инструмент,
    • если встать лицом к горну, вдоль правой стены будет находиться стеллаж для металла,
    • после стеллажа можно поставить отрезной станок,
    • в углу справа от входа помещается сварочный пост,
    • вдоль левой стены ставится слесарный верстак, на который укрепляются тиски,
    • за верстаком лучше расположить электроточило,
    • по центру в свободном доступе должны находиться монтажный стол, стуловые тиски и ближе всех к горну – наковальня,
    • пригодятся всевозможные шкафчики и ящики для хранения прочих приспособлений, лакокрасочных материалов, кистей и т. д.

    Как сделать горн своими руками Стол в кузнице

    Основой для стационарного горна является стол, на котором устраивают очаг для нагревания заготовок. Высота его определяется в зависимости от роста кузнеца – ему должно быть удобно переносить заготовки от стола к наковальне. Обычно это составляет 700-800 мм.

    Оптимальные размеры рабочей поверхности – это 1х1,5 м или 1,5х2 м, однако и они определяются исходя из габаритов деталей, которые предстоит ковать. Если заготовки будут объёмные, такие, как решётки, ворота, горн следует расположить на некотором расстоянии от стены кузницы. Поверхность стола выкладывается из пиленого камня, кирпича или железобетона. Корпус сооружается в виде ящика и возводится из кирпича, брёвен, камня, а внутри заполняется щебнем, глиной или песком. В качестве альтернативы каменной, можно также изготовить столешницу из стального листа 4 мм.

    По центру стола находится очаг, а для некоторых видов работ предусматриваются и два. Горн для художественной ковки обычно имеет центральное расположение очага, который состоит из колосниковой решётки и фурмы – эти элементы обеспечивают подачу воздуха для горения угля. Размеры гнезда зависят от назначения горна и размера заготовок, которые будут в нём нагреваться. В плане – это углубление круглой или квадратной формы, со сторонами, скажем, от 200х200 до 400х400 мм и 100-150 мм в глубину.

    Колосниковую решётку из чугуна можно изготовить самостоятельно, из старой толстостенной сковороды диаметром около 300 мм, просверлив в ней отверстия по 1 см, или воспользоваться автомобильным стальным диском. Предварительно в поверхности стола делается отверстие нужного диаметра так, чтобы подгон был максимально плотным, и вставляют в него заготовку. Если исходная плоскость – из кирпича, его аккуратно выпиливают, смачивая водой (влажный кирпич лучше поддаётся обработке).

    Форма отверстий в решётке влияет на создание различных видов пламени. Например, равномерные круглые отверстия создают цилиндрическое факельное горение, а вытянутые щелевые делают пламя узким и длинным.

    Фурма в кузнице

    Основной механизм в горне – это вентилятор, который отвечает за подачу воздуха для горения. В прежние времена для этой цели использовались механические кожаные меха. Особенно они были эффективны при работе с древесным углём в качестве топлива, чьё горение активизировалось при дутье – его температура повышалась всего от нескольких движений мехов.

    Сегодня применяются вентиляторы по типу улитки, которые поставляют воздух с сильным напором. В принципе, в качестве поддува использовать можно всё – от автомобильных воздуходувок до старых пылесосов и даже настраивать в них различные режимы подачи воздуха – от активного горения до тления.

    Воздух от вентилятора подводят через патрубок к корпусу фурмы и он сквозь чугунную решётку проникает в область горения. Количество подаваемого воздуха регулируется с помощью заслонки, а для очистки фурмы от золы в нижней её части предусматривается крышка.

    Для отвода дыма над кузней устанавливают вытяжной зонт, по форме напоминающий пирамидальную вытяжку. Его изготавливают из листов железа толщиной 0,5–1,5 мм и в некоторых случаях оборудуют опускающимися крыльями.

    В нижнем сечении зонт обычно соответствует габаритам стола и укрепляется на высоте 500–600 мм над рабочей плоскостью. Это расстояние не может считаться эталонным, так как в отводе угарных газов многое зависит от особенностей горна, силы поддува, и потому определяется опытным путём.

    Недостаток зонтов из металла – их быстрое прогорание. Гораздо долговечнее те, которые выложены из огнеупорного кирпича, но они тяжелее, чем металлические и для их устройства нужны подпорки или металлическая рама.

    Топливо для горна

    Топливо для нагрева металла в очаге применяется твёрдое, жидкое и газообразное и бывает натуральным или искусственным.

    К твёрдому естественному топливу относятся дрова, торф и каменный уголь, который сегодня используется чаще всего. Требования к его качеству предъявляются высокие, согласно ГОСТу 25543/88, он должен быть блестящий, чёрного цвета, куски должны быть размером с грецкий орех, отчего кузнецы называют такой уголь «орешек».

    В качестве твёрдого искусственного топлива используется древесный уголь, пылевидное топливо, кокс. Наилучшим считается древесный уголь, но в силу его дороговизны и дефицитности, широкое распространение получило пылевидное топливо, получаемое из каменного угля путём сжигания в распылённом виде, а также кокс. Он дороже каменного угля, но имеет более высокую температуру, продолжительность горения и низкое содержание серы.

    К жидкому естественному топливу относят нефть, а к искусственному – бензин, смолу, мазут, керосин. Так как по калорийности мазут не уступает нефти, и значительно дешевле остальных видов, то в кузнечном деле он используется довольно часто.

    Природный газ — естественное газообразное топливо, а генераторный – искусственное, его получают при газификации разных видов топлива. К неприродным относятся также доменный, коксовальный, светильный и прочие газы.

    Наковальня в кузнице

    Эта почётная гостья в кузнице (фото) не может остаться без внимания. Являясь основным помощником кузнеца, она должна располагаться неподалёку от горна.

    Инструмент бывает трёх типов: безрогая, двурогая однорогая, и весит от 100 до 250 кг.

    Наковальни изготавливаются методом литья из инструментальной углеродистой стали. Наиболее практичная форма её – двурогая. Горизонтальную площадку сверху называют лицом, и на нём выполняется основная часть всех работ. Эта поверхность должна быть тщательно отшлифована и находиться в идеальном состоянии: не иметь выбоин, зарубок и вмятин. Нельзя стучать по поверхности голым молотком или пользоваться на ней зубилом.

    С правой стороны у наковальни находится конический рог, который предназначен для выгибания прутков и полос, сварки и раскатки колец. На лице рядом с коническим рогом есть отверстие диаметром около 15 мм, которое используют для придания пруткам круговой формы.

    Слева у наковальни – хвост, имеющий пирамидальную форму и предназначенный для гнутья прямоугольных замкнутых деталей. Для установки подкладных инструментов, в хвосте её есть квадратное отверстие примерно 30х30 мм.

    Внизу наковальня имеет четыре лапы, за которые при помощи скоб она крепится к своему основанию.

    Устанавливается инструмент на берёзовый или дубовый стул диаметром 500-600 мм. Основание чурбака закапывается на глубину не меньше 50 см, земля вокруг утрамбовывается. Это делается для того, чтобы избежать вибрации наковальни во время ударов.

    Для мелкой работы используются шперак – специальная наковальня, изготовленная из инструментальной стали методом ковки с последующей закалкой.

    В наше время найти достойный кузнечный инструмент – это или редкость или очень дорого: отечественная промышленность перестала его выпускать. Попробуйте искать его на заводах, в железнодорожных мастерских, в деревнях и сёлах.

    Инструмент относится к основному оборудованию кузницы и обойтись без него невозможно. В тисках зажимаются заготовки, различные приспособления, происходит выгибание и осадка.

    Стуловые тиски имеют разный размер и устанавливаются на массиве бревна, которое вкапывается в пол рядом с наковальней.

    По высоте губки тисков и лицо наковальни должны находиться на одном уровне. Если у вас возникли сложности с приобретением стуловых, то в первое время подойдут и обычные тиски – слесарные, машинные, но помните: ни одни из них не выдержат сильных ударов, так как отлиты они из чугуна.

    Инструменты, которые должны быть в любой кузнице

    От наличия и качества инструмента в кузне, зависит и результат работы. Рассмотрим, чем необходимо запастись:

  • В первую очередь, это ударный инвентарь: молотки-ручники, кувалды и боевые молоты. Каждый инструмент должен быть надёжен, особое внимание стоит уделить соединению рукоятки с головкой.
    Молот-ручник – это основной инструмент, с помощью которого куются небольшие изделия. Как правило, он имеет массу 0,5-2 кг, но бывают экземпляры и по 5 кг. Рукоятка его длиной 350-600 мм, сделанная из лиственных пород (клёна, ясеня, граба, берёзы и т. д.), должна быть гладко и удобно лежать в руке.
    Боевой молот – это молоток массой до 12 кг, которым работают двумя руками. Задок головки его может быть односторонне-клиновидным или сплющенным (поперечным или продольным). Если бой головки предназначен для основных ударов, то задок – для разгона металла по оси.
    Кувалда – тяжёлый молот, массой до 16 кг, имеет плоские бойки и применяется при работах, где требуется большая сила удара.
  • Кузнечные клещи – это захватывающий инструмент и призван извлекать из горна заготовки и держать их во время работы молотом.
  • Кузнецу понадобятся стальные линейки на 300, 500 и 1000 мм, или же рулетка и складной метр, а также угольники, шаблоны, калибры и прочее.
  • Для ухода и очистки горна не обойтись без кочерги, совка, пики и метёлки.

    Процесс ковки начинается с засыпки топлива на колосник. Часто кузнецы размещают заготовки прямо на углях, а сверху насыпают дополнительный слой. Это даёт возможность образоваться большой температуре под сводом, в результате чего происходит плавление металла.

    Дополнить свои знания о кузнице вы можете по видео материалу.