Твердость стали 65х13 по роквеллу

Сталь 65х13 для ножей: основные плюсы и минусы выбора

Наиболее распространенная в нашей стране марка стали для изготовления ножей – сталь 65х13. Причин для этого довольно много и им стоит уделить немного больше внимания. Среди основных достоинств мастера и любители выделяют высокую стойкость.

Ножи, изготовленные из этой стали, сохраняют свои свойства продолжительное время – они не ржавеют и долго сохраняют свою остроту. Потребители питают нежные чувства к ножам, изготовленным из этой стали за удобство эксплуатации. Такие ножи очень легко и быстро затачиваются.

Общие сведения

Как и любой другой сплав эта марка стали в основе своего состава имеет углерод и железо. Четко выверенные пропорции двух компонентов позволяют получить прочный материал. Помимо основных компонентов, в сплав внесены легированные добавки, которые способствуют улучшению качества сплава. Таких добавок огромное множество, например, хром.
Особое значение имеет не только состав, но и технология производства. Сталь – это не однородный материал. Она представляет собой своего рода «слоеный пирог». В некоторых случаях количество слоев может доходить до нескольких сотен.
Наряду с тем, что сталь марки 65х13, относится к нержавеющим материалам, она имеет относительно невысокую стоимость.

Антикоррозийными свойствами эта сталь обладает именно благодаря наличию в ее составе хрома. Это подтверждает буквенное обозначение «х» в названии.

Твердость. С бытовой точки зрения сталь этой марки обладает высоким уровнем твердости. При этом стоит отметить, что специалисты до сих пор не пришли к единому мнению об этом показателе в отношении данного материала.

Учитывая этот фактор разумнее приобретать сталь у крупных производителей. На сталелитейных предприятиях технология досконально изучена, процесс автоматизирован и ведется непрерывный контроль.

Вспомогательные компоненты

Выше уже упоминалось о так называемых легирующих компонентов. Для изготовления стали марки 65х13 применяют следующие:

  1. Марганец. Оказывает влияние на жесткость материала и прочность будущего изделия. Позволяет создать определенную фактуру стали.
  2. Хром. Отвечает за антикоррозийные свойства сплава. Минимально возможное количество при изготовлении стали составляет 13% от общей массы состава.
  3. Молибден. Еще одна добавка, которая отвечает за прочность материала. Имеются ввиду именно такие свойства как ломкость и хрупкость. Минимальное допустимое количество этого компонента составляет 1%.
  4. Кремний. Компонент определяющий упругость будущей стали.
  5. Никель. Еще одна добавка, которая способствует повышению антикоррозийных свойств. При этом она оказывает благотворное влияние и на вязкость стали.
  6. Вольфрам. Используется при изготовлении стали, предназначенной для производства элитных клинков. На ряду с повышением прочности стали, положительно влияет на «режущие» свойства будущего ножа.
  7. Ванадий. Еще один компонент, внесение которого направлено на улучшение стандартных свойств материала.

Область применения стали 65х13

Основной объем всей изготавливаемой стали этой марки идет на изготовления всевозможных ножей. Речь идет не только о бытовых или охотничьих, но и о медицинских режущих инструментов.

Если же по каким-либо причинам возникают отклонения характеристик стали от установленных норм, ее используют в металлопрокатном производстве. В этом случае она идет в основном на изготовление листов, используемых в строительных работах.

Достоинства и недостатки стали марки 65х13

  • Высокий показатель твердость. Он равен 56-59 HRC. Твердость клинка определяют по методу Роквелла в условных единицах (HRC). Шкала твердости имеет ограничения от 20 до 60. Это значит, что 60 HRC – максимальная твердость клинка. Исходя из этого видно, что сталь марки 65х13 имеет значения, приближенные к максимуму.
  • Устойчивость к изгибам и ударам.
  • Легкость в обработке (заточке) и эксплуатации.
  • Высокие показатели влаг устойчивости.
  • Невысокая стоимость.

Недостатки стали марки 65х13:

  • Возможно незначительная деформация лезвия в ходе эксплуатации.
  • Высокая скорость истирания.

Подведя итоги под вышесказанным, можно с уверенностью сказать, что несмотря на наличие некоторых недостатков эта сталь является лидером на российском рынке. Из нее мастера изготавливают высококачественные изделия, которые пользуются повсеместным спросом.

Обзор характеристик стали 65Х13 для ножей, плюсы и минусы марки

Для охотника или туриста нож – это не просто средство для нарезки продуктов. Это еще и залог выживания в экстремальной ситуации, верный друг и помощник. Поэтому выбор – дело ответственное. Часто для изготовления инструментов используют сталь 65Х13 для ножей – плюсы и минусы этой марки определяют область ее применения: от бытовых нужд до хирургии.

  1. Особенности материала
  2. Плюсы и минусы
  3. Сфера применения
  4. Советы по выбору
  5. Видео

Особенности материала

Этот вид стали относят к нержавеющим. Основные компоненты сплава – железо и углерод. Обозначение «65Х13» обозначает количество ингредиентов: 0,65% углерода и 13% хрома. Последний компонент делает материал нержавеющим.

Те или иные свойства стали 65Х13 также обусловлены ее составом. Кроме железа и углерода, в него входят легирующие компоненты:

  • марганец – твердостью, жесткостью, способностью держать форму материал обязан именно этому компоненту;
  • хром – делает сталь нержавеющей, защищает от коррозии, износа;
  • молибден – препятствует ломкости, хрупкости металла;
  • кремний – делает клинки упругими;
  • никель – дополнительная защита от коррозии, добавление вязкости;
  • вольфрам – повышает режущие свойства, износостойкость, твердость, способность выдерживать высокие температуры;
  • ванадий – дополнительная прочность.

Твердость стали измеряют по шкале Роквелла в единицах HRC. Для этой ее разновидности показатель – от 54 до 59 HRC. Сплав с таким уровнем твердости имеет универсальное назначение. Как правило, его используют для изготовления ножей, имеющих широкую область применения. Для сравнения, твердость алмаза – 100 HRC.

Твердость стали 65Х13 – предмет для неутихающих споров. Кто-то считает ее отличным вариантом, кто-то – ни на что не годной. Причина кроется в том, что, помимо качественного состава, на характеристики влияет и технология производства, обжиг, закалка. Когда этапам уделяют должное внимание, эта сталь – прочная, твердая, упругая. Недобросовестные изготовители пренебрегают соблюдением всех правил. Поэтому ножи быстро ломаются, деформируются, образуются замины на режущей кромке.

Закалить должным образом такую сталь в домашних условиях невозможно. Требуется специальное оборудование и высокая температура.

Плюсы и минусы

Стоит подробнее рассмотреть плюсы и минусы стали 65Х13 для ножей. Она отличается следующими достоинствами:

  • высокая твердость, износостойкость;
  • упругость, позволяющая выдерживать удары и изгибы;
  • быстрая беспроблемная заточка в любых условиях в том числе в походных;
  • устойчивость к воздействию влаги, к коррозии;
  • простота ухода, отсутствие необходимости в специальных условиях хранения;
  • доступная стоимость.

Кроме того, на изделия из этой разновидности стали не действует хлорированная вода, кислоты, водяной пар. Они выдерживают многократное высокотемпературное воздействие. Благодаря этому их можно без проблем мыть горячей водой из-под крана, а также в посудомоечной машине. Что касается других применений сырья, то такая стойкость также расширяет их сферу. Например, для хирургических инструментов необходима многократная обработка высокими температурами.

Отрицательные характеристики сталь для ножей 65Х13 также имеет. Со временем изделие из этого сплава может незначительно деформироваться. Важность такого изъяна зависит от назначения модели. Если для кухонного ножа важнее режущие свойства, чем изгиб лезвия, то для медицинских инструментов, важны оба показателя. Кроме того, при любой закалке и любом качестве проявляется один недостаток – режущая кромка быстро изнашивается. Поэтому нож требуется часто затачивать. Этот минус смягчается тем, что заточку можно произвести быстро и просто в любых условиях.

Читайте также  Из какой стали делают арматуру

Сталь 65Х13 часто вызывает недоверие потребителей к марке в целом. Это связано с тем, что на рынке встречаются низкопробные изделия китайского производства, где обработка материала была проведена с нарушением технологии. Поэтому они очень быстро приходят в полную негодность. Столкнувшись с такой проблемой, многие начинают считать, что низкое качество присуще всей марке в целом. Но это не так, все зависит от производителя.

Высокая твердость, износостойкость Стойкость к коррозии Простота заточки

Сфера применения

Благодаря своим характеристикам сталь 65Х13 находит широкое применение в разных сферах. Используют ее в пищевой, деревообрабатывающей промышленности, делают пилы, бритвы, режущий и колющий инструмент. Применяют марку и в медицине. Из нее делают скальпели, прочие хирургические инструменты. Но более всего востребован материал для изготовления ножей.

Популярными моделями ножей из стали 65Х13 являются:

  1. Кухонный универсальный. Может иметь разную форму. Быстро затачивается. Допустимо мыть обычными средствами и горячей водой. Не требует особых условий хранения.
  2. Разделочный. Подходит для потрошения, разделки туш животных, птиц, а также рыбы. Используют для снятия шкур.
  3. Охотничий, рыбацкий. В условиях дикой природы применяют в качестве универсального инструмента. Не заржавеет от воды, крови. Легко заточить.
  4. Туристический. Так же, как охотничий, это универсальное приспособление для походных условий. Без проблем с заточкой и коррозией.
  5. Складной. Не затупится от постоянного складывания. Сфера применения – широкая.

В строительной отрасли также применяют листы стали этой марки. На них идет обычно сплав, не подошедший по тем или иным отклонениям для других целей.

Многие сомневаются, какая сталь для ножа лучше – 95Х18 или 65Х13. И та и другая отличаются высокой прочностью, упругостью. Однако, первую сложнее заточить, но и острота сохранится дольше. Вторая быстро тупится, но и точится без проблем.

Советы по выбору

При выборе клинка следует изучить все его параметры. Важная характеристика – геометрия. Чем тоньше лезвие, тем острее. Идеальная форма в сечении – клин (равнобедренный треугольник) или клин с подводом (режущая кромка заточена под более тупым углом).

Важнейший аспект – рукоять. Ее форма должна быть эргономичной, хорошо лежать в руке, не проворачиваться (грешат этим круглые ручки). Не должно быть острых кромок, углов, слишком большого количества выемок. Подарочные экземпляры со всевозможными украшениями на практике обычно оказываются неудобными. Нельзя выбирать рукоять кинжала только по внешнему виду. Нужно обязательно подержать в руке. А рыбаку, охотнику или туристу учесть, насколько удобно будет работать в перчатках или рукавицах. Многие предпочитают для рукояти натуральные материалы – дерево, кость, бересту, кожу. Пластик обычно не так красив и благороден, но зачастую прочнее, долговечнее.

При выборе складного ножа важнее всего обратить внимание на сам механизм раскрывания, а также на замок для блокировки в раскрытом виде. Следует несколько раз попробовать сложить-разложить «складник», оценить, насколько удобно сделать это одной рукой. Лезвие не должно шататься из стороны в сторону. Если есть хоть небольшой люфт, то, скорее всего, скоро приобретение придет в негодность.

Наиболее популярными марками являются:

  1. Компания «Русский булат» специализируется на производстве удобных охотничьих, рыбацких, туристических клинков. Стоимость изделий из этого вида стали начинается от 3000 рублей. Обычно в подарок фирма дает фирменные ножны из кожи.
  2. Павловские ножи охотничьи можно приобрести, начиная от 1500 рублей. Туристические и универсальные – еще дешевле. Разнообразие ассортимента шире.
  3. Что касается ножей производства «Златоуст», разброс цен еще шире – от 2000 до 18000 рублей. Это обусловлено широким ассортиментом моделей.

Все три изготовителя имеют хорошую репутацию, изделия отличаются высоким качеством и пользуются спросом.

Сталь 65Х13 – выбор многих. Ножи из нее отличаются большим разнообразием. Пусть они не так прочны, как модели изготовленные из других марок, зато проще в быту.

У ножа должна быть удобная и прочная рукоять При выборе складного ножа нужно проверить работу механизма Рекомендуется приобретать клинки только у проверенных производителей

Видео


Характеристики стали 65х13 и где её применяют

Одной из самых распространенных сплавов на отечественном рынке считается сталь 65х13, а её характеристики привлекательны при производстве ножей. Главное достоинства материала – он долгое время не ржавеет и имеет достаточную надежность, чтобы изготавливать из него ножи. Прочитав эту статью, вы сможете самостоятельно определить некачественный нож и узнать, какие добавки к металлу наиболее распространены.

Характеристики стали 65х13

Основные особенности материала в том, что он состоит из сплава железа и углерода. Именно усредненное количество этих веществ в составе сплава, делает его свойства пригодными для создания ножей высокого качества. В дополнение идут легированные добавки, улучшающие своими свойствами материал.

Свойства стали 65х13 зависят от дополнительных примесей и технических условий изготовления. Иногда её делают композитной, добавляя слои из различных марок. Помимо железа, в ножи добавляют углерод и хром. При правильном соотношении, все свойства материала будут сохранены в лучшем образе.

Сталь с большим содержанием углерода достаточно твердая и слабо поддается ковке. Она чрезвычайно хрупкая и создавать из неё ножи не имеет смысла.

Отдельным вариантом можно рассмотреть булатную сталь, где сохраняется твердость, но при этом материал прочен. Это обусловлено технологией ковки стали и закалкой. Булатные стали используются для изготовления холодного оружия ещё с древних времен.

Сталь 65х13 считается наиболее ходовой и используемой. Такой материал имеет среднюю цену, при этом отличается своими свойствами. Характеристики материала говорят о том, что он относится к нержавейке и пригоден для изготовления предметов различного назначения. Если правильно читать характеристики, то можно найти буквы «Х», которая обозначает наличие хрома в составе. По сравнению с другими элементами, его присутствие значительно, это и придает сплаву высокую устойчивость к коррозии:

Углерод Хром Молибден Марганец Фосфор Сера Селен
0,60-0,70 12-14,0 0,75 0,25-0,80 ≤0,030 ≤0,025 0,2-0,5

Твёрдость

Маркировка 65х13 вызывает много споров, ведь мнение специалистов расходится именно в вопросе твердости такой стали. Некоторые производители не обращают внимание на правильность технологии закаливания и обжига стали, поэтому она становится гибкой и не пригодной для изготовления прочных инструментов. Твердость стали 65х13 зависит в первую очередь от качества закалки.

Калить металл 65х13 можно только до определенных температур. Желательно не делать этого в домашних условиях, ведь характеристики стали не приспособлены для слишком высоких температур. На производстве сталь закаляют именно до того момента, пока она не станет твердой. При этом, у стали сохраняются все свойства гибкости.

Основные легирующие компоненты сталей

Легирующие компоненты предполагают основные свойства материала. С добавлением их, металл с маркировкой 65х13 приобретает гибкость или же напротив, становится слишком твердой.

  • Марганец. Влияет на жесткость и придает металлу особую фактуру. Её применяют для изготовления клинков и ножей. Стоит заметить, что именно это дополнение делает сталь более жесткой в отношении других металлов.
  • Хром. Может применяться для придания прочности. Именно хром делает сталь нержавеющим материалом. Таким образом, она становится устойчива к закалке и устойчива перед износом. Обратите внимание, что коррозии подвержены все разновидности стали. Это зависит от условий эксплуатации и окружающей среди. Даже сталь 65х13 подвержена коррозии в агрессивно-химической среде.
  • Вольфрам. Для производства элитных ножей используется такая добавка. С помощью неё, повышается прочность ножей к износу, а также добавка отлично сочетается с другими веществами. Если вместе использовать вольфрам и молибден – может получиться быстрорежущий материал, который может выдержать экстремально высокие температуры.
  • Кремний. Используется для придания особой упругости. Такая сталь может использоваться для изготовления домашних ножей. Применяют также для медицинских инструментов, где необходимы такие характеристики материала.
  • Молибден. Металл с такой добавкой теряет свою хрупкость. Характеристика молибдена говорит о том, что он может сохранять свои свойства ещё очень долго. Некоторые приписывают молибдену особенности вязкости и твердости.
  • Ванадий. Такая сталь не только отличается характеристиками прочности, но и имеет применение в создании танковой брони.
Читайте также  Токарная обработка нержавеющей стали

В зависимости от добавок, сталь применяют в различных сферах.

Применение

Основное применение сталей из разных компонентов – изготовление ножей и клинков. Сталь применяют также для изготовления медицинских инструментов, применяют для изготовления пил, режущих инструментов, бритв.

С определенной характеристикой сталь может иметь применение в конструкционных сферах. Например, создание листовой стали такого типа. Но именно такое применение распространено меньше всего. Часто сталь называют «медицинской» именно из-за того, что её применяют в этой сфере.

Сталь 65х13 для ножей плюсы и минусы

Существует несколько разновидностей ножей, которые изготовляются из такого материала и обладают отличными режущими способностями. Это «Медведь», «Тигр», «Охотник».

Также есть домашние вариации ножей. Они изготовлены специально для домашнего использования, резки мяса и овощей. Такие ножи будут иметь высокую стоимость, ведь сталь обязательно имеет в своем составе дополнительные сплавы.

Плюсы:

  • Корозионностойкость
  • Не дорогая
  • Не требует особого ухода
  • Твёрдость клинка 56-59 HRC
  • Выдерживает сильные изгибы и удары
  • Легко точить

Минусы:

  • Быстро тупится
  • Вероятность деформации клинка

Быстро истирание и необходимость постоянной заточки – проблема изготовителя, который не придал особого внимания закалке. В некоторых случаях, при изготовлении ножа, могут добавляться некачественные примеси. Это можно заметить по быстрому истиранию и хрупкости ножа.

Свойства стали были обнаружены ещё давно, как и начали применять её. В современном производстве, применение распространилось на многие сферы. Это неудивительно, ведь сталь имеет невысокую стоимость, не требует к себе серьезного ухода, отличается высокими показателями режущей способности и относительно легко затачивается.

Рабочие кромы не склонны к вытачиванию и выкрашиванию, даже при интенсивной работе. Нож должен обладать дополнительными легирующими элементами в составе, иначе быстро затупится. Поэтому изделие в своем составе может иметь множество композитных элементов.

Сталь 65х13 для ножей плюсы и минусы

Сталь 65х13 — одна из самых распространенных сталей на отечественном ножевом рынке на данный момент, плюсы и минусы также раскроем в данной статье. Из-за чего хвалят этот сплав? Ответов на данный вопрос может быть много, но чаще всего владельцев ножей из стали 65х13 восхищает тот факт, что материал длительное время сохраняется, при этом не ржавеет и имеет достаточную остроту.

Общие сведения

Любой сплав в основном состоит из углерода и железа. Точные рассчитанные пропорции позволяют сделать любой кусок “железа” в надежный и универсальный сплав, который может быть применен в изготовлении ножей и других приспособлений. Дополнительно состав имеет легированные добавки, которые также играют важную роль и всячески улучшают качество материала.

Свойства и функции стали в большей мере зависят от технологии изготовления и дополнительных примесей. Ее делают в разных вариациях, например, композитной, в которую входит несколько слоев. В отдельных случаях их может быть несколько десятков или сотен. Поскольку помимо железа при изготовлении ножевых изделий добавляют еще хром и углерод, то правильное соотношение может дать в результате надежную сталь с сохраненными и заранее продуманными свойствами.

Охотники и рыбаки, а так же туристы к плюсам стали 65х13 относят возможность быстрой заточки металла в «полевых условиях».

Сталь 65х13 — наиболее распространенная и ходовая стал в производстве ножей. Материал имеет все необходимые свойства и приемлемую цену. Он относится к нержавеющей стали, поэтому является отличным вариантом для производства изделий самого разного предназначения. Наличие буквы Х посредине названия гласит о наличии хрома, который придает устойчивость к факту коррозии.

Твердость

Сталь этой марки имеет достаточно высокую твердость, но специалисты до сих пор не могут прийти к единому ответу и спорят насчет твердости стали. Это обусловлено тем, что не все производители используют одну и ту же технологию при производстве ножей. При неправильном обжиге и закаливании она будет очень гибкой и непригодной для использования. Но, к счастью, большая часть производителей понимают всю серьезность дела и подходят к этому профессионально, следовательно вопросов у покупателей по этому поводу не возникает.

Легирующие компоненты

Наличие легирующих компонентов говорит о присутствии некоторых свойств материала. Их добавление способствует приобретению гибкости или твердости металла.

  • Марганец. Отвечает за воспроизведение уникальной фактуры и увеличение жесткости, прочности клинка. Стоит отметить, что относительная твердость и жесткость стали 65х13 получена за счет присутствия этого компонента.
  • Хром. Ни один материал не будет устойчив к влаге без добавления хрома. Износостойкость — одна из главных качеств ножей. Хром делает сталь нержавеющей при наличии 13% от общего состава.
  • Молибден. Выполняет защитную роль — предотвращает ломкость и хрупкость. Придает немного вязкости и твердости, состав должен наличивать как минимум 1% данного компонента.
  • Кремний — отвечает за упругость.
  • Никель. Служит защитой от коррозии и добавляет вязкости, также является легирующей присадкой.
  • Вольфрам. Пользуется спросом у производителей дорогих и элитных ножей. Применяется для эффективного и быстрого повышения уровня износостойкости, увеличения твердости и выдержки высоких температур. При сочетании с хромом или же молибденом становится крайне полезным в улучшении режущих качеств.
  • Ванадий. Как и большинство других добавок, выполняет стандартную роль и придает прочность стали. Необходим в производстве мелкозернистых сплавов.

Где применяется сталь 65х13?

Главное направление, в котором используется большинство сталей — производство ножей и клинков.Помимо этого она может применяться в изготовлении различных деталей и медицинских изделий, например, режущие инструменты, бритвы.
В отдельных случаях, при наявности особых характеристик, сталь может применяться в конструктивной деятельности: создание листов из стали и других изделий, которые пригодились бы в применении.

Сталь 65х13 для ножей плюсы и минусы

Сталь 65х13 для ножей имеет как плюсы, так и минусы. Рассмотрим недостатки и достоинства на их примере.

  • высокая твердость (56-59 HRC);
  • способность выдерживать удары и изгибы;
  • податливость к заточке;
  • стойкость к коррозии;
  • легкость в уходе;
  • приемлемая цена.
  • небольшая вероятность деформации клинка;
  • высокая скорость тупления.

Проблема стали 65х13 — это необходимость в регулярной заточке из-за быстрого истирания.

Сталь 65х13 для ножей: характеристики, плюсы и минусы

Один из распространенных на российском рынке сплавов — 65х13. В основном он используется для создания различных видов ножей и медицинских инструментов. В статье рассмотрим, чем эта сталь отличается от других и почему ее часто используют при изготовлении ножей.

  1. Сталь 65х13: характеристики
  2. Отличия стали 65х13 от стали 95х18
  3. Плюсы и минусы стали 65х13 для ножей
  4. Виды ножей, которые изготавливают из стали 65х13

Сталь 65х13: характеристики

Уникальность любой стали достигается определенным сочетанием различных компонентов. В состав сплава 65х13 входит:

Наименование Количество Описание
Углерод до 1 % придаёт твердость
Хром 13-14% основное легирующее вещество, значительно повышающее ее антикоррозийные свойства
Молибден от 1% придает прочность, снижая влияние отпускной хрупкости металла
Марганец 0,25-0,8% делает сталь твердой, придает ей фактуру
Ванадий дополнительно упрочняет металл, т.к. положительно влияет на вязкость
Вольфрам добавляется для увеличения износостойкости лезвия, придания ему твердости и улучшения режущих качеств. Но этот компонент встречается только в дорогих экземплярах.

В составе присутствуют и примеси “вредных” веществ (фосфор, сера). Они ухудшают сопротивляемость металла к ржавчине, делают его более хрупким и менее устойчивым к истиранию. В то же время они облегчают процесс создания клинка. Для нейтрализации вредного воздействия фосфора и серы добавляются “полезные” примеси (как марганец, никель и т.д.).

Отличия стали 65х13 от стали 95х18

Сплав 65х13 соревнуется по популярности со сплавом 95х18. Они оба подходят для изготовления твердых, устойчивых к коррозии ножей. Однако они немного отличаются по составу, а потому и свойства изделий будут неодинаковы. Главные различия 2 видов стали и ножей из них приведены в таблице:

Критерий 65х13 95х18
Твердость Ниже (56-59 HRC) Выше (57-58 HRC)
Устойчивость к коррозии Хуже (содержание хрома 13-14%) Лучше (хрома в сплаве 17-19%)
Острота лезвия ножей и сложность правки Хуже держит заточку, но легко правится Дольше остается острым, но нужны специальные приспособления для заточки
Цена Ниже Выше

Плюсы и минусы стали 65х13 для ножей

Определенное процентное сочетание компонентов, входящих в состав стали 65х13, позволяет создавать ножи, которые:

  1. Имеют высокую твердость. Показатель в пределах 56-59 HRC максимально приближен к оптимальному для выполнения бытовых задач.
  2. Практически не поддаются коррозии.
  3. Обладают повышенной прочностью, устойчивы к ударам.
  4. Легко затачиваются даже в полевых условиях.
  5. Не требуют особого ухода — достаточно хранить чистые изделия в сухом месте.
  6. Отличаются низкой стоимостью.

Для получения качественного лезвия, обладающего всеми достоинствами, важно соблюсти технологию производства ножа. Для этого изготовитель должен придерживаться установленного процентного соотношения веществ в сплаве, выполнять закалку при определенной температуре. Иначе вместо твердого и прочного ножа получится хрупкое изделие с низкой ударной вязкостью.

Нож хищник 2 (сталь 65х13) — 4490 руб.

Однако даже если нож изготовлен с соблюдением всех технологий изготовления, он имеет пару недостатков:

  1. Быстро тупится.
  2. Со временем деформируется.

Чтобы пользоваться ножом из стали 65х13 без неудобств, рекомендуется приобрести инструменты для правки и заточки лезвия. Они устранят заломы и зазубрины на режущей кромке, благодаря чему вернется прежняя острота.

Виды ножей, которые изготавливают из стали 65х13

Основное назначение этой разновидности стали — изготовление ножей различных видов:

  • Кухонные и разделочные приборы для нарезки продуктов, разделки мяса и рыбы. Они применяются как в бытовой, так и профессиональной сферах.
  • Охотничьи, рыбацкие — нож может быстро затупиться при разделке туши животного или рыбы, но он легко точится в полевых условиях.
  • Туристические — лезвие не заржавеет даже во время путешествия во время дождя. С помощью инструмента удастся и добыть ветки для костра, и нарезать продукты.
  • Складные — нож, лезвие которого убирается в рукоять, универсален в использовании, поэтому для него может применяться сталь 65х13.

Из сплава также выполняют коллекционные, сувенирные клинки. Они совершенно не нуждаются в уходе, а потому служат прекрасным дополнением интерьера.