Пищевая сталь какой марки бывает

Все о пищевой нержавеющей стали

  1. Сравнение с обычной нержавеющей сталью
  2. Маркировка
  3. Популярные марки
  4. Аналоги
  5. Применение
  6. Методы проверки
  7. Эксплуатационные требования
  8. Сварка

В быту нам попадаются вещи, сделанные из стали, но, несмотря на внешние сходства, такие предметы отличаются своими качествами, которые не всегда видны на первый взгляд. Пищевая сталь, или в простонародье «нержавейка», нередко встречается в домашнем хозяйстве, преимущественно на кухнях.

Сравнение с обычной нержавеющей сталью

Главными плюсами этого сырья стали его доступность, экологичность и лёгкость в производстве, что помогло материалу набрать особую популярность среди населения. Из такой стали проще и безопаснее изготавливать предметы кухонной утвари. На её поверхности не происходят процессы окисления, и, как следствие, не образуется коррозии или ржавого налёта. Взяв любую кастрюлю в вашем шкафу, смело можно заявить, что она сделана из нержавейки.

Отличить от непищевой её не так уж и проблематично. Техническая сталь имеет иной состав, температура плавления также варьируется. Эти показатели зависят от исходных компонентов сырья. Такие отличия не сразу бросаются в глаза, однако при сравнении двух образцов разница становится очевидна. Пищевая сталь соответствует требованиям ГОСТ, поэтому подходит для хранения и изготовления в ней продуктов питания. Непищевая не в состоянии похвастаться подобными свойствами, однако она идеально подходит для промышленности.

В ценовом соотношении лист нержавейки куда экономичнее. При этом образец листовой непищевой стали толще и тяжелее более доступного аналога.

Маркировка

Так как нержавейка – один из наиболее используемых материалов в производстве, то она делится на несколько разновидностей. Существует около 10 видов маркировок нержавеющей стали. Они отличаются друг от друга своим составом, а как следствие, и свойствами. Такого небольшого перечня хватает для удовлетворения нужд потребителя. По маркировке можно понять, пригодно ли изделие для термообработки. Не все материалы способны взаимодействовать с огнём без образования побочных выделений. Поэтому перед приобретением посуды стоит ознакомиться с её характеристиками термоустойчивости.

Также необходимо учитывать время нахождения продуктов питания в ёмкости из нержавейки. Не каждая сталь приспособлена для продолжительного хранения еды. В большинстве случаев при неправильном выборе ёмкости содержимое быстро приходит в негодность. Чтобы проверить маркировку, достаточно обратить своё внимание на дно ёмкости. Там располагаются символы, которые указывают на состав стали. Так, маркировка 12Х18Н10Т является наиболее популярной. Её можно встретить не только на домашней утвари, но и на медицинских инструментах. Она считается наиболее безопасной и доступной из возможных разновидностей.

Согласно ГОСТу нержавейка в России и СНГ имеет ряд специфических сокращений. Буквами обозначаются названия элементов, входящих в состав сплава:

  • Б – ниобий;
  • К – кобальт;
  • П – фосфор;
  • Ф – ванадий;
  • Ю – алюминий;
  • В – вольфрам;
  • Г – марганец;
  • Д – медь;
  • Е – селен;
  • Т – титан;
  • С – кремний;
  • Р – бор;
  • А – сера или азот (значение зависит от расположения в маркировке);
  • Ц – цирконий;
  • Х – хром;
  • Ч – редкоземельные металлы или РЗМ;
  • Н – никель;
  • М – молибден.

Цифры в маркировках используют для определения процентного соотношения элементов. На конце контрольно-идентификационного знака сплава высшего качества обычно ставится буква А, а металла, устойчивого к коррозии, – буква Ш.

Популярные марки

Под различные нужды берутся разные виды нержавейки. Их разделяют на три серии: 200, 300 и 400. Все они используются в тех или иных отраслях производства, отличаются по своему составу, толщине и внешнему виду.

Нержавеющая сталь подобной серии выделяется на фоне своих собратьев по нескольким признакам. В её составе повышенный процент содержания хрома, из-за этого ценовой диапазон этой категории значительно ниже. Такое сырьё существенно теряет в функциональности, так как не подходит для изготовления посуды или медицинских инструментов.

Так как процент углевода в такой стали более низкий, то изделия, изготовленные из этого сырья, куда пластичнее. Они износостойкие и прочные, поэтому из этого материала производят детали транспортных средств или тяжёлой аппаратуры.

Нержавейка 300 считается наиболее популярной из всех разновидностей. Главным плюсом считается универсальность, так как она нашла своё применение во всех отраслях. Её можно встретить как в кухонных или медицинских изделиях, так и в машинном производстве.

Не менее важным показателем считается износоустойчивость сырья этой группы, к тому же эта сталь куда реже подвергается коррозии или другим дефектам. Некоторые виды этой категории относятся к немагнитным сталям, то есть не подвержены притяжению при помощи магнита. Их особенно выделяют на общем фоне.

AISI 201 и 202 содержат в своём составе марганец, никель, азот, медь и хром. Из-за таких составляющих данная серия стали располагает высокой прочностью и износостойкостью. Но при этом сырье легко поддаётся деформации, которая позволяет без особого труда придать необходимую форму. Даже если толщина материала особо тонкая, то лист всё равно не теряет своей прочности.

Эти две марки отличаются соотношением главных компонентов. Так, AISI 201 признана более качественной и устойчивой. Сплавы используют для изготовления труб, так как они способны выдержать сильное внутреннее давление. Периодически эту сталь можно встретить в качестве сырья для посуды или инструментов, такие предметы отличаются высоким качеством и устойчивостью к образованию ржавчины или других коррозий.

Даже при регулярном использовании расходник не подвергается износу. Поэтому продукция, выполненная из этого металла, прослужит в разы дольше.

Аналоги

Сталь марки AISI широко используется в мировом производстве. Из неё изготавливают большинство металлических изделий. Эта нержавейка является самой популярной маркой на сегодняшний день, однако и она имеет свои, не менее качественные, аналоги. Так в России AISI 304 заменяют на более экономичную и доступную в производстве 08Х18Н10. На каждый экземпляр AISI имеет до двух подобных вариантов.

По своим физическим свойствам копия не уступает оригиналу, главные отличия двух марок – это ценовая категория. Аналоги, как правило, более доступные, так как считаются продуктами отечественного производства. Потребитель не переплачивает за доставку или таможенные, которыми облагается иностранная продукция. Использование такой стали не сказывается на качестве и долговечности изделия.

Применение

Возможности для применения нержавеющей стали на сегодняшний день безграничны. Разные виды сырья используют в различных отраслях производства, таких как: химическая, целлюлозно-бумажная, машиностроительная и пищевая. При этом каждая из разновидностей отличается своими уникальными свойствами, которые необходимо учитывать при подборе материала. Чаще всего для посуды используют сталь 300 серии. Именно она идеальнее всего подходит для хранения пищи. Зачастую она встречается в сочетании с резиной или стеклом. Из неё изготавливают как термостойкие изделия (термос и другие), так и предметы, не предназначенные для высоких температур (совок для продуктов и прочее). Именно эта сталь соответствует требованиям ГОСТ касательно контакта с продуктами питания, так как не вступает в реакции окисления и не выделяет вредных веществ, которые бы портили содержимое.

Виды стали, не предназначенные для взаимодействия с едой, используют для изготовления других предметов быта. Так, сталь 300 и 400 серий применяют для получения элементов сантехники. Раковина для производства, поддон или обычная сетка – это лишь малая часть того, что можно получить из этого сырья. Для изготовления водопроводных труб и более прочных изделий применяют сталь 200 серии. Она отличается своей износоустойчивостью и «иммунитетом» к коррозии.

Благодаря таким свойствам материала предметы, изготовленные из него, служат в несколько раз дольше обычных.

Методы проверки

Определить нержавеющую сталь в домашних условиях не так уж и трудно, как кажется на первый взгляд. Для этого существует множество самых разных способов. Проще всего проверить сталь при помощи обычного магнита. Нержавейка не намагничивается, хотя такой метод не гарантирует точную диагностику, так как некоторые сплавы также могут обладать схожими свойствами. Провести проверку можно при помощи среза. Нержавейка в разрезе будет иметь светло-серый оттенок. Наиболее примитивный способ – изучение маркировки. Как известно, она указывает на свойства и состав, по которым станет известно происхождение металла.

Эксплуатационные требования

Основным требованием эксплуатации предметов, выполненных из нержавеющей стали, является поддержание чистоты. В таком случае вы снизите риск возникновения ржавчины или гниения металла. Также рекомендуется избегать соприкосновения инструментов, выполненных из нержавейки и рядовой стали. Совместное использование может стать причиной их быстрого старения и недолговечности.

Читайте также  Какие стали называются автоматными

Сварка

Для сварки нержавейки в домашних условиях чаще всего используют электроды. Они обеспечивают довольно прочное сцепление между деталями. Чтобы скрепить водопроводные трубы, рекомендуется варить сталь при помощи аргонодуговой сварки.

Она оставляет после себя тонкий, прочный и неразрывный шов, который выдерживает высокие нагрузки и давления. Для скрепления массивных деталей используется полуавтоматическая сварка. Она позволяет добиться прочного соединения между элементами конструкции.

Марки пищевой нержавеющей стали

На дне кастрюль, ковшей и другой посуды для приготовления пищи, можно увидеть цифры и буквы. Это обозначение пищевой нержавеющей стали. А какие марки стали используют для изготовления посуды? Всего разработано чуть более 10 марок нержавеющей стали, но этого достаточно, чтобы заполнить ими все сферы человеческой деятельности.

Пищевая нержавейка по ГОСТ

Официального понятия как пищевая или техническая нержавейка не существует. Так называют любую марку, которая подходит для изготовления посуды. Требования к изделиям, предназначенных для контакта с продуктами, изложены в ГОСТ 27002-86.

В перечень возможных сплавов входят марки с количеством углерода не менее 12 %, хрома не менее 13 %, возможно наличие никеля в количестве 5-13 %, а также молибдена около 2 %.

На их выбор влияют следующие критерии:

  • будет ли использоваться посуда для тепловой обработки;
  • насколько длительным предполагается контакт.

Также не существует сплавов, которые используются только для изготовления посуды, столовых приборов и т. д. Из одной и той же марки могут изготавливать и посуду, и трубы и инструменты. При этом и окончательная термомеханическая обработка может применяться одинаковая.

Предпочтительно из нержавейки 12Х13 делают посуду, не контактирующую длительное время с продуктами, не подвергающуюся ударам и нагреву.

Марка 12Х18Н10Т является классическим вариантом пищевой нержавейки, и так как она используется в массовом производстве не только посуды, ее второе название — медицинская сталь.

Значимость хрома и маркировка

Стали, маркируемые по российскому ГОСТу, определяют количество легируемых элементов. Рассмотрим на примере 12Х15Г9НД.

  • Цифровой индекс 12 указывает на содержание 12 % углерода;
  • Буквенно-цифровой индекс Х15 определяет содержание 15 %хрома;
  • Индекс Г9 регламентирует количество марганца около 9 % от общего состава сплава;
  • Индекс Н указывает на содержание 1 %никеля;
  • Индекс Д в маркировке обозначает присутствие 1%меди.

Хром определяет самое главное качество этой стали: коррозионную стойкость.

От количества хрома зависит, насколько сталь обладает этими свойствами:

  • Минимальное содержание хрома для позиционирования стали, как нержавейки должно быть не менее 12 %;
  • В диапазоне 12-17 % сталь является слабо ржавеющей, т. е. при постоянном контакте с водой или непродолжительном контакте даже со слабо агрессивными кислотами, на поверхности может появляться точеная коррозия;
  • При содержании хрома 18 % и более сталь обладает полноценными свойствами нержавейки.

Марки стали для пищевой принадлежности

Классификация марок проводится по сериям, которые указывают на внутреннюю структуру после окончательной термомеханической обработки изделия.

Существует 3 серии, которые и определяют свойства нержавейки:

400 серия

— мартенситно–ферритная нержавейка. Их отличает высокая технологичность, т. е. хорошая обрабатываемость давлением (прокат, штампование), свариваемость. Эти марки содержат 8-40 % (в среднем 12 %) углерода, а основной и единственный легирующий элемент это хром, содержаться в количестве 13 % (не менее).

Нержавейка с содержанием хрома 13-17 % имеет ряд недостатков: они относятся к слабо ржавеющим, так как при длительном контакте с водой или слабо агрессивными кислотами на поверхности может появляться точечная коррозия.

Всю эту серию нельзя использовать для изделий, подвергающихся низким температурам (ниже -40 ºС) и ударным нагрузкам.

Ценовая доступность и высокая обрабатываемость делают эти марки востребованными для изготовления технических деталей, элементов конструкций, трубопроводов. Не составляют исключение и столовые приборы (вилки, ложки), подставок, блюд, подсвечников.

Российская классификация Европейский аналог
08Х13 AISI 409
12Х13 AISI 410
20X13, 40X13 AISI 420

12X17AISI 430 — используется для изготовления посуды, столовых приборов и пр. ограниченно используемых для контакта с пищей и не предназначенных для тепловой обработки.

300 серия

— аустенитнаяе, аустенитно–ферритная и аустенитно–мартенситная нержавейка. Все марки этой серии обладают повышенной коррозионной стойкостью при температурах до 600 ºС (при добавлении легирующих элементов температурная граница повышается до 800-1100 ºС), прочностью.

В качестве второго легируемого элемента присаживается никель в количестве 5-13 %, который и способствует получению аустенитной структуры, а для увеличения прочности добавляют до 2 % молибдена и/или 1 % титана.

Серию начинает универсальная нержавейка, которая известна во всех сферах человеческой деятельности:

  • 08Х18Н10 — хромоникелевая. Наиболее часто, используемая сталь в пищевой промышленности.

Из-за полной инертности к воде и слабо агрессивным кислотам получила название «пищевая», если в этом сплавке увеличить содержание углерода до 12 %, то название будет звучать, как «сталь медицинская».

Интенсивно используется в химической, медицинской отраслях.

  • 10Х17Н13М2 — хромоникель-молибденовый сплав.

Присадка 2% молибдена делает его прочным и износостойким. Его так же используют для изделий, контактирующих с пищей, но уже при высоких температурах и давлении. Это могут быть паровые котлы, системы труб для транспортировки жидких сред. Для промышленности из этого сплава делают газовые турбины.

  • 10Х17Н13М2Т — предыдущий сплав с добавлением титана.

Титан увеличивает рабочую температуру до 800-1100 ºС и возможность работать в агрессивных средах с хлором. Используется в ответственных системах для изготовления бесшовных труб, а также запорной и соединительной арматур к ним.

Российская классификация Европейский аналог
10Х17Н13М2 AISI 316
10Х17Н13М2T AISI 316 T
12-08Х1810Т AISI 321

200 серия

— с преобладанием только структуры аустенита. По свойствам она похожа на обе предыдущие серии, но по стоимости гораздо дешевле 300 серии.

12Х15Г9НД — в этой марке (она пока единственная) никель и молибден заменен двумя элементами, сбалансированными по отношению друг к другу: марганцем и медью. Высокая технологичность и низкая стоимость (относительно хромоникелевых марок) выгодно выделяет эту серию.

Российская классификация Европейский аналог
12Х15Г9НД AISI 201

Как проверить нержавейку

Магнитный способ

С помощью магнита можно определить структуру сплава, соответственно его серию и назначение.

Для нержавейки естественно двойное состояние относительно магнетизма. Он может полностью отсутствовать, быть незначительным или проявлять себя в полной мере. За это отвечает структура, т. е. расположение атомов в кристаллической решетке.

Мартенсито–ферритные стали (400 серия) обладают магнитными свойствами в полной мере. В то время как марки с аустенитной структурой (300 и 200 серия) полностью инертны в этом плане, и лишь только при выделении мартенсита или феррита появляются слабые признаки.

Если нержавейка магнититься, то она не предназначена для тепловой обработки, длительного хранения продуктов, использования при низких температурах (ниже -40 ºС). В случае полной инертности или появлении очень слабых признаков — можно спокойно пользоваться посудой для всех целей.

Химический метод

С помощью медного купороса. При взаимодействии медного купороса с поверхностью нужно обращать внимание на образование красноватого налета: чем он насыщеннее, тем ниже качество нержавейки. Это выделяются молекулы меди, освобождаемые при взаимодействии Fe и SO4. Образуется на феритно–мартенситных сталях (слабо ржавеющих) с низким содержанием хрома (до 17 %).

При наличии никеля и других элементов такая реакция либо не происходит, либо происходит незначительно.

Придерживаясь самых элементарных правил, не сложно разобраться в назначении нержавеющей стали. Тем более, что отечественные и европейские производители очень точно выполняют назначение стандартов.

Пищевые нержавеющие стали. Аспекты выбора

Нержавеющая сталь AISI 321 используется для конструкций, устойчивых к воздействию высоких температур, например, контейнеров для хранения горячих жидкостей.

Экономьте на расходах — узнайте об акциях и спецпредложениях крупных поставщиков.

Изготовление тары или оборудования, взаимодействующего с пищевыми продуктами, требует тщательного выбора материала. Хранение, приготовление, санитарная обработка, транспортировка пищи, как правило, связаны с условиями, в которых даже нержавеющая сталь может подвергаться коррозии и негативно влиять на качество пищи. Помогает решить проблему так называемая пищевая нержавейка.

Нержавеющая сталь пищевая – это общее название для марок нержавейки, которые проявляют высокую коррозионную устойчивость. В ГОСТах такого понятия нет, из-за чего пищевую нержавейку часто приходится выбирать, ориентируясь на разрозненные сведения и отзывы. Что же представляют собой пищевые нержавеющие стали и как сделать выбор правильно?

Марка пищевой нержавеющей стали

Нержавеющие стали в настоящее время считаются практически незаменимым материалом для создания пищевого оборудования. Марки нержавейки, допущенные к контакту с пищевой продукцией, определялись в основном по опыту винодельческих производств, которые ведутся с применением наиболее коррозионно-активных процессов и технологий. В результате выяснилось, что при выборе марки пищевой нержавейки следует учитывать длительность ее контакта с пищевым продуктом. Чем дольше контакт, тем более высокая коррозионная устойчивость потребуется.

Читайте также  При закалке и отжиге стали происходит

В настоящее время получила широкое применение нержавеющая сталь для пищевой промышленности марок AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321. Все они являются легированными нержавеющими сталями. Если вам нужна нержавейка пищевая, марка может быть любой из этого списка, однако следует знать, что AISI 304, AISI 430, AISI 316 не содержат в своем составе стабилизирующего титана. Это снижает их коррозионную стойкость и делает чувствительными к механическим, термическим и химическим воздействиям. Их можно использовать для недолгого контакта с пищевыми продуктами в щадящих условиях эксплуатации.

Особенности нержавеющей стали для пищевой промышленности

Производители продуктов питания активнее всего используют трубы из нержавейки. Они должны соответствовать требованиям стандарта DIN 11850, который определяет состав стали и качество сварного шва. Трубы из нержавейки полностью отвечают повышенным требованиям, гигиены и экологичности материалов, применяемых в производстве оборудования для пищевой промышленности и сферы общественного питания. Их изготавливают из сталей AISI 304 и AISI 316L, которые проявляют следующие свойства:

  • высокая коррозийная устойчивость по всей длине трубы и на участках сварных соединений;
  • устойчивость к химически агрессивным средам;
  • износостойкость;
  • экологическая безопасность и нетоксичность;
  • соответствие стандартам миграции (растворения) тяжелых металлов в рабочей среде;
  • сохранение параметров гладкости в течение всего срока эксплуатации, что облегчает чистку и обслуживание оборудования.

В пищевых производствах для мойки оборудования часто используют горячие растворы сульфаминовой кислоты или каустической соды. В этих условиях лучше выбирать более устойчивую к агрессивным средам нержавейку AISI 316. Для бытовых условий и общепита, где металл не взаимодействует с подобными растворами, можно использовать AISI 304 и более дешевые AISI 430, AISI 410.

Ниже для наглядности представлены типы нержавеющих сталей по AISI, используемых в пищевом производстве, их соответствие другим стандартам, включая российский, а также допустимая применимость нержавейки в различных средах.

Таблица 1. 1. Переводы международных стандартов для обозначения основных сталей, применяемых в пищевом производстве.

Таблица 1. 2. (продолжение) Переводы международных стандартов для обозначения основных сталей, применяемых в пищевом производстве

Таблица 2. Применимость нержавеющих сталей по AISI. Коррозионная стойкость сталей по AISI в различных применениях

Если вам требуется пищевая нержавейка, цена на нее будет определяться наличием в составе дорогих легирующих компонентов. Также важно качество обработки поверхности выбранных изделий. Оборудование для пищевой промышленности предъявляет более высокие требования к нержавейке, которая используется в более агрессивных условиях, а в случае коррозии может нанести вред огромным объемам продукции. В быту и общепите может использоваться дешевая пищевая нержавейка.

Как определить пищевую нержавейку?

Чтобы определить состав нержавеющей стали пищевой и ее пригодность по параметрам коррозионной устойчивости, можно воспользоваться справочником по маркам нержавейки. Если вы располагаете образцом нержавейки неизвестной марки, его пригодность можно проверить, поместив на два-три дня в двухпроцентный раствор уксуса или в рабочую среду. Сталь можно использовать, если образец не потемнеет.

Распространенное мнение о том, что пищевую нержавейку можно определить при помощи магнита, ошибочно. Среди марок пищевой нержавейки встречаются как намагничивающиеся, так и не намагничивающиеся стали. Чтобы определиться с выбором, не стесняйтесь проконсультироваться со специалистом компании, где собираетесь производить закупку нержавейки. Чем лучше вы представляете себе процессы пищевого производства, для которого вам нужна нержавеющая сталь, тем больше у вас шансов сделать правильный выбор.

Где купить пищевую нержавейку?

Если вам нужна пищевая нержавейка, купить ее можно в компании «МетПромСтар». Нержавейка пищевая лист, труба, изделие по индивидуальному эскизу – все это по доступным ценам предложат вам на современном складе «МетПромСтар» в Москве. Сотрудничество с известными производителями и тщательный контроль над поставками обеспечивают высокое качество металла. Все необходимые вам виды металлообработки будут выполнены на новейших импортных установках. «МетПромСтар» – это доверие и позитивные отзывы клиентов со всей России.

Пищевая нержавеющая сталь

При создании изделий, которые при эксплуатации могут находится в контакте пищевыми продуктами и жидкостями, довольно часто применяется пищевая нержавейка. Свойства этого материала определяют его широкое распространение. Основное свойство связано с коррозионной стойкостью. В продажу поставляются самые различные заготовки, чаще всего в виде листов.

Общая характеристика пищевой стали

Основные характеристики пищевой нержавейки более высокие, чем обычной. Это связано с тем, что не каждый металл может выдержать условия, при которых проводится транспортировка и хранение продуктов питания. Именно поэтому на протяжении длительного периода велись разработки для получения материала с исключительными эксплуатационными качествами.

Современная пищевая нержавеющая сталь характеризуется следующими особенностями:

  1. Эстетический привлекательный внешний вид. При этом он остается практически неизменным на протяжении длительного периода.
  2. Отличия пищевой нержавейки от технической заключаются в том, что первая производится при соблюдении строгих гигиенических и токсикологических требований.
  3. Экологическая безопасность. Поверхность не взаимодействует с окружающей средой.
  4. Легкость в обслуживании. При необходимости нержавеющая сталь может быть быстро очищена, и для этого не требуются специальные химические вещества.
  5. Поверхностная пленка может выдерживать агрессивное воздействие.

В последнее время пищевая сталь часто применяется при изготовлении изделий бытового применения. Кроме этого, листовой материал используют для обшивки внутреннего пространства духовых шкафов или кухонных плит. Высокие эксплуатационные качества определяют то, нержавейка может прослужить в течение длительного периода.

Пищевая нержавеющая сталь листовая

Довольно распространенным вопросом можно назвать то, как отличить пищевую нержавейку от технической. К рассматриваемой категории металлов относятся сплавы, в состав которых входит около 27% хрома.

За счет повышения концентрации этого химического вещества на поверхности формируется оксидная пленка, она существенно повышает коррозионную устойчивость металла.

Как определить пищевую нержавейку? Как правило, разница заключается в концентрации определенных элементов в составе:

  1. При определенной концентрации хрома и кальция можно повысить устойчивость поверхности к воздействию водяного пара. При этом антикоррозионные свойства могут сохраняться при температуре до 1150 °C.
  2. В состав могут включать и никель, который повышает устойчивость поверхности к воздействию азотной или других кислот.
  3. Молибден увеличивает устойчивость металла к действию уксусной и серной кислоты.
  4. В некоторых случаях проводится добавление меди, за счет которой металл становится более устойчивым к коррозии и растяжению.
  5. Кремний защищает материал от действия серной и соляной кислоты.

Стоит учитывать, что большая концентрация легирующих элементов может негативно сказываться на основных механических характеристиках металла. Поэтому при выборе более подходящей нержавейки учитывается то, в каких условиях он будет применяться.

Сферы применения

Как ранее было отмечено, сфера применения нержавейки была существенно расширена. Марка нержавеющей стали для пищевой промышленности может использоваться при производстве следующей продукции:

  1. Столовых приборов и посуды.
  2. Различного электрического товара, который предназначен для приготовления пищи.
  3. Оборудования для пищевой промышленности: хранение, транспортировка, приготовление.
  4. В некоторых случаях используются листы металла для обшивки внутренней поверхности грузового отсека автомобиля.

В состав могут включаться самые различные химические элементы, за счет которых не только повышается коррозионная стойкость, но и прочность, твердость.

Популярные марки

При выборе наиболее подходящего сплава уделяется внимание тому, как долго изделие будет контактировать с агрессивной средой. Некоторые изделия можно создать из сплава, который менее устойчив к коррозионному воздействию, но при этом обладает хорошей прочностью.

Пищевая нержавейка марка стали aisi 304 получила самое широкое распространение. Это связано с тем, что 08×18Н10 характеризуется низкой стоимостью и высокой устойчивостью к различным химикатам и веществам. Кроме этого, учитываются следующие качества:

  1. Хорошая степень свариваемости, за счет чего упрощается процесс получения различных изделий.
  2. Высокая прочность и повышение степени обрабатываемости при незначительном нагреве.
  3. Есть возможность провести электрическую полировку для получения наиболее качественной поверхности.
  4. Высокая устойчивость к межкристаллической коррозии. Она может существенно снизить прочность материала и другие его качества.

Еще одна популярная марка пищевой нержавеющей стали 08×13 характеризуется универсальными свойствами. Она используется при изготовлении различных изделий, в том числе тех, которые применяются в быту. Емкость для термической обработки часто создают при использовании марки 20×13, которая характеризуется пластичностью и повышенной устойчивостью к износу. Кроме этого, при воздействии жара поверхность не теряет свою коррозионную стойкость.

Читайте также  Способы сварки нержавеющей стали

К отрасли, в которой требуются металлы с повышенной коррозионной устойчивостью относится виноделие или производство спиртов, сфера переработки отходов. В этом случае применяется марка стали 12×13. Она характеризуется следующими свойствами:

  1. Высокая жаропрочность. При эксплуатации нержавейка может нагреваться до температуры выше 100 °C, за счет чего изменяются основные свойства.
  2. Защита от воздействия слабоагрессивной среде.
  3. Хорошая ударная вязкость

Часто нержавейка применяется при изготовлении емкостей промышленного и бытового предназначения, в которой продукты питания нагревается до высокой температуры. Подходит для этого марка 08×17. Этот сплав обладает следующими свойствами:

  1. Коррозионная устойчивость при повышении температуры. Некоторые пищевые нержавейки не выдерживают воздействие при сильном нагреве, в результата чего на поверхности появляется коррозия.
  2. Высокие механические свойства. Создаваемые изделия могут прослужить долго при различных условиях эксплуатации.
  3. Теплопроводность. Как правило, нагрев содержимого происходит снаружи. Именно поэтому теплопроводность считается наиболее важным параметром.
  4. При достаточной прочности выдерживается и высокая пластичность.

Химический состав пищевой нержавейки 20Х13

Универсальные наиболее распространены в сфере производства бытовой техники. К этой группе относится сплав 08×17Т, который чаще всего поставляется на производство в виде листового проката.

Особенности маркировки и ГОСТы

Маркировка пищевой нержавеющей стали проводится в соответствии с установленными правилами В ГОСТ. Как правило, при обозначении сплава указывается концентрация основных легированных элементов.

Среди особенностей маркировки отметим следующие моменты:

  1. Первая цифра указывает на концентрацию углерода – основной элемент, определяющий прочность и твердость сплава.
  2. Для обозначения легирующих элементов применяются определенные символы. Для каждого указывается концентрация в процентном соотношении.
  3. Если перед символом не проставляется цифра, то концентрация химического элемента составляет менее одного процента.

Пищевая нержавеющая сталь в промышленности

Кроме этого, пищевая нержавейка (ГОСТ определяет санитарно-технические нормы) может содержать и другие примеси, которые не указываются при маркировке. Примером можно назвать серу и фосфор – оба элемента входят в состав практически всех металлов, являются вредными примесями, при увеличении количества, которых сплав теряет свои свойства.

Пищевые нержавеющие стали – описание и особенности

Пищевая нержавеющая сталь, которую нередко в обиходе называют «пищевой нержавейкой», имеет специальный состав и свойства, что и обуславливает сферу ее применения.

1 Зачем нужна пищевая нержавеющая сталь?

Производство разнообразного оборудования и тары, контактирующих с продуктами питания, требует подбора специальных материалов, обладающих особыми характеристиками. В большинстве случаев санобработка, хранение, перевозка, приготовление пищевых продуктов осуществляются в условиях, которые способны негативно воздействовать на свойства материалов.

Даже обычная «нержавейка», славящаяся своими антикоррозионными возможностями, не всегда может противостоять химическим процессам, имеющим отношение к обработке пищи.

В подобных ситуациях проблема решается применением специальных пищевых нержавеющих сплавов. Именно они идеально подходят для производства различного пищевого оборудования.

Такие сплавы отвечают повышенным требованиям (эстетическим, гигиеническим, токсикологическим) к материалам, которые допускается применять в сфере пищевой промышленности. Пищевая «нержавейка» легко обслуживается, является экологически безопасной, износостойкой, не боится большинства агрессивных сред, а главное, она соответствует строгим нормам растворения в рабочих средах тяжелых металлов.

Нержавеющая сталь по праву считается одним из лучших материалов для выпуска посуды, используемой на кухне. Ни одна хозяйка не откажется от красивой кастрюли из такой стали, сковороды, элегантных и весьма практичных столовых приборов, да и от любой другой кухонной утвари. Из «нержавейки» делают кухонные плиты, поверхности холодильных агрегатов. На данный момент объем применения изделий из нержавеющих сплавов в быту неуклонно увеличивается.

Предприятия общественного питания и производители всевозможных продуктов для оснащения своих заведений и цехов используют нержавеющие трубы. Они также используются для выпуска технологических агрегатов, применяемых на всех стадиях процесса изготовления пищи – для измельчения и подготовки сырья, его тепловой обработки, смешивания, сортировки и разделения, перевозки.

2 Какие нержавеющие сплавы можно считать пищевыми?

Под «нержавейкой» принято понимать широкую номенклатуру высоколегированных сталей, которые имеют в своем составе достаточно большое содержание хрома (вплоть до 27 процентов). Именно этот элемент придает им антикоррозионные свойства за счет того, что при соприкосновении с агрессивной средой формирует на металлической поверхности особую пленку. Такой защитный слой не дает металлу ржаветь, так как содержит окислы нерастворимого плана.

Для повышения антикоррозионной защиты и придания сталям особых свойств в «нержавейку» добавляют и другие элементы (молибден, титан, никель и иные), которые изменяют характеристики сплава. Например, в слабоагрессивных средах можно использовать нержавеющую сталь с хромом на уровне 13–17 процентов, не беспокоясь о том, что она может заржаветь. Если же добавить немного хрома (сделать его содержание более 17 процентов), а также никеля и молибдена, такую металлическую композицию уже можно будет применять в соляных растворах и других весьма агрессивных условиях.

В нашей стране специального Государственного стандарта на «пищевую нержавейку» не существует. Поэтому многие затрудняются сказать, какие марки стали можно причислить к «пищевым», а какие нет. Специалисты говорят, что практически любые существующие нержавеющие сплавы теоретически допускается относить к тем, которые подходят для хранения или приготовления продуктов питания. Здесь важно определиться с условиями их эксплуатации.

На предприятиях общепита, на комбинатах, где изготавливают пищу, используемое для этих целей оборудование постоянно подвергается агрессивному воздействию химически активных сред. Понятно, что в таких условиях пищевой будет считаться та нержавеющая сталь, которая с успехом противостоит подобному воздействию. А вот в тех случаях, когда продукты питания недолго и непостоянно контактируют с агрессивными средами, под понятие пищевой могут попасть иные марки нержавеющих сплавов.

3 Популярные марки пищевой нержавейки

Выбирая конкретную нержавеющую сталь для использования ее в пищевой сфере, необходимо в первую очередь ориентироваться на то, в течение какого времени нержавеющее изделие будет контактировать с пищей. Из сплавов, обеспечивающих максимальную устойчивость против коррозии, делают оборудование и конструкции, которые постоянно взаимодействуют с продуктами. А для обеденных приборов, например, подбирают обычно более «легкую» сталь с существенно меньшим антикоррозионным потенциалом.

Рассмотрим наиболее востребованные на сегодняшний день марки пищевой «нержавейки». 08Х18Н10 (по кодировке AISI – 304) – распространенная и недорогая марка стали, используемая для агрегатов пищевой промышленности, которые не контактируют с каустической содой и активными сульфаминовыми кислотными растворами. 08Х18Н10 имеет уникальный состав, обеспечивающий возможность выполнять электрическую полировку изделий из «нержавейки», их повышенные прочностные характеристики при малых температурах. Данный сплав превосходно противостоит межкристаллитной коррозии, отличается высоким уровнем свариваемости.

08Х13 (AISI 409) используют для изготовления кухонной посуды и столовых принадлежностей. В быту нас зачастую окружают конструкции и предметы, сделанные именно из этой стали, которая характеризуется высокой степенью адаптации к разнообразным эксплуатационным условиям.

20Х13–40Х13 (AISI 420) – состав этих стальных композиций таков, что их можно смело использовать для изготовления любых видов моек (и бытовых, и производственных), посуды для тепловой, а также для гигиенической обработки пищевых продуктов. Данные сплавы прекрасно противостоят высокотемпературному ржавлению, они имеют хорошие показатели пластичности и износостойкости.

12Х13 (AISI 410) – самая главная сталь для производства элементов оборудования, применяемого в сфере виноделия и переработки пищевых отходов, изготовления спирта и напитков из него. 12Х13 имеет высокую жаропрочность в слабоагрессивных средах, отличную стойкость против коррозии и повышенную вязкость (ударную).

Также широкое распространение получили изделия из «нержавейки» 08Х17 (AISI 430). Они незаменимы в тех случаях, когда требуется изготовить посуду, в которой пища будет подвергаться термической обработке. Сталь AISI 430 в средах, содержащих серу, демонстрирует высокий уровень противокоррозионной устойчивости, характеризуется хорошей деформируемостью и прочностью, имеет повышенный коэффициент теплопроводности и отличные механические показатели.

Отметим отдельно и сталь 08Х17Т (AISI 439), из которой производят раковины и иные санитарно-технические устройства, машины для стирки белья, а также холодильные агрегаты. В целом данный нержавеющий сплав считается универсальным и годным для использования в разных эксплуатационных условиях.

Изделия из всех описанных марок «нержавейки» вы можете смело использовать в бытовых условиях для:

  • консервирования в домашних условиях соков, ягод и овощей;
  • хранения молочных продуктов;
  • приготовления соусов и супов.

Пищевая «нержавейка» будет служить на вашей кухне очень долго. И вы не раз похвалите себя за выбор посуды именно из этого материала!