Из какой стали делают напильники

Как определить состав металла?

Этап 1: определение марки стали

Отобрав отслужившие свой век инструменты (надфили, напильники, рашпили, косы и т. п.), прежде всего следует определить, из какой марки стали они изготовлены. Чтобы круг поисков был как можно более ограниченным, следует знать, из каких видов стали изготавливается тот или иной инструмент. Так, напильники могут быть изготовлены как из инструментальной углеродистой стали (У10, У11, У12, У13), так и из легированной (ШХ6, ШХ9, ШХ15). Об этом можно узнать из перечня инструментов, приведенного ниже. Напильники, представленные в ассортименте КовкаПРО, изготовлены из высоколегированной стали твердостью 64-66HRC

Изделия из инструментальной и легированной стали:

Напильники — У10, У11, У12, У13, ШХ6, ШХ9, ШХ15
Надфили — У10, У11, У12
Рашпили — У7, У7А
Шаберы — У10, У12
Стамески, долота — У7, У8
Метчики — У10, У11, У12, Р9, 9ХС, Р18
Сверла по дереву — 9ХС
Сверла по металлу -Р9, Р18
Развертки – Р9, Р18, 9ХС
Фрезы – Р9, Р18
Зубила, отвертк – У7А, У8А, 7ХФ, 8ХФ
Пробойники – У8, У8А
Кернеры – У7А, 7ХФ, 8ХФ
Швейные иглы- У7А, У8А
Пилы-ножовки – У8ГА
Полотна лучковой пилы – У8ГА, У10
Ножовочные полотна – У8, У8А, У9, У9А, У10, У10А, У11, У12
Ножницы по металлу – У12А
Молотки и кувалды – У7, У8
Топоры – У7
Косы, серпы – У7, У8
Вилы, зубья (клевцы) – У7, У8
грабель
Кузнечные инструменты – У7, У8

Этап 2: определение содержания углерода в стали

Как определить конкретно, из углеродистой или легированной стали сделан, например, напильник? Для этого следует прибегнуть к простому старинному способу. Мастера подметили, что мелкая металлическая стружка, получаемая при обработке металла абразивным кругом, раскаляясь, дает сноп искр, имеющий для каждого металла свои характерные особенности. «Соломинки», из которого состоит сноп искр, у каждой марки стали свои особые: длинные, короткие, сплошные, прерывистые, кучные и редкие, ровные или имеющие утолщения; от каждой из них могут отделяться, порой очень обильно, мелкие яркие звездочки; в расчет принимается яркость свечения снопа искр, а также цветовые оттенки — от светло-желтого до темно-красного.

Чем выше содержание углерода в стали, тем больше в снопе искр ярких звездочек. Если сталь содержит немного углерода, например около 0,12%, то искры, выходящие из-под абразивного диска, будут расходиться веером в виде слегка изогнутых черточек желто-соломенного цвета, имеющих утолщения в середине и на конце (1, см. рис. на с. 105). Сталь, содержащая 0,5% углерода, имеющая среднюю твердость, образует примерно такие же искры, но от места среднего утолщения у них отделяется небольшое количество звездочек (2). От высокоуглеродистой инструментальной стали отделяются обильные искры со звездочками (3). У хромистой стали искры длинные, оранжево-красные; от них, как тоненькие веточки от основной ветки, отходят под разными углами короткие искорки со звездочками на конце (4). Искры у вольфрамовой стали прерывающиеся, и к тому же у них небольшие утолщения на конце (5). Хромовольфрамовая быстрорежущая сталь дает одновременно короткие и длинные искры темно-красного цвета с утолщениями на конце (6).

Этап 3: испытание инструмента

Теперь вернемся к напильнику. Прежде чем приступить к его испытанию, необходимо обязательно надеть защитные очки, а недалеко от наждачного круга установить лист фанеры, окрашенной в черный цвет. На черном фоне искрение металла видно гораздо отчетливее, глазам приходится меньше напрягаться. Если мы с силой проведем напильником по наждачному кругу и получим обильные искры ярко-желтого цвета с множеством отделяющихся от них звездочек, то сможем сделать вывод, что он изготовлен из высокоуглеродистой инструментальной стали (У10—У13). И наоборот, сноп оранжево-красных длинных искр с разветвлениями и звездочками на конце говорит о том, что напильник сделан из легированной стали (ШХ6, ШХ9, ШХ15). Разумеется, таким способом определяется лишь примерный химический состав стали, но для любительской практики этого вполне достаточно. Зная, что напильник изготовлен из инструментальной стали указанных марок, по таблице определяют режим ее термической обработки.

Из таблицы видно, что сталь У11—У13, из которой сделан напильник, отжигается при температуре 750°С, а затем охлаждается постепенно на воздухе. Отжиг производят в муфельной печи, кузнечном горне или же в топке обычной печи. В электрической муфельной школьной печи отжигать металлические предметы удобно, так как встроенный термометр даст возможность проследить за температурой нагрева. Но глубина муфельной печи ограниченная. Если напильник в нее не входит, его оборачивают в несколько слоев брезентом и переламывают сильным ударом молотка.

Разломленный напильник вынимают из брезента, отжигают в муфельной печи, а затем медленно охлаждают. Образовавшаяся окалина часто мешает механической обработке. Поэтому, надев очки и рукавицы, ее сбивают молотком с помощью зубила.

Отожженная и обработанная инструментальная сталь становится достаточно мягкой: хорошо обрабатывается напильником, пилится и куется. При минимальной твердости она имеет максимальную пластичность и вязкость. Это дает возможность изготовить из нее штихели для гравирования, чеканы, зубильца, сечки, пробойки, другие инструменты для художественной обработки металла.

Изготовив из напильника нужный инструмент, его закаляют нагреванием согласно таблице до 780°С с последующим охлаждением в воде. После закалки сталь становится хрупкой, поэтому ее отпускают: нагревают до 180°С и охлаждают в воде или машинном масле. При отпуске температуру нагрева металла контролируют по так называемым цветам побежалости, которые соответствуют определенной температуре нагрева.

Технология изготовления напильников

Одними из самых популярных слесарных предметов при ручной обработке различных материалов являются напильники. Они могут обеспечить довольно высокую чистоту и точную обработку материала при довольно не высоких физических затратах.

Напильником называется многолезвийный металлорежущий инструмент для специфической обработки резанием плоских и криволинейных поверхностей. В общем случае он похож на металлическую полоску, на которой имеются острые зубцы (насечка). Обычно напильник по металлу или другая модель имеет конусообразный хвостовик, предназначенный для крепления ручки. Некоторые типы данного инструмента хвостовиков не имеют.

Встречаются также напильники, в которых плоская металлическая ручка является продолжением полотна.

По назначению можно выделить несколько разновидностей напильников. Это слесарные и заточные напильники (у них настолько много общего, что далее они рассматриваются вместе), рихтовочные полотна, рашпили и надфили. Отдельно необходимо рассматривать «бытовые» (или «любительские») напильники. Они совмещают разные типы насечки на одном полотне (например, насечки, характерные и для слесарного напильника, и для рашпиля). Также отдельно рассматриваются алмазные надфили, отличающиеся по технологии производства, но имеющие туже форму, что и стальные надфили. Ниже рассмотрим технологии производства, практически одинаковой для большинства напильников. А в следующей статье будут рассмотрены виды насечек.

Технология изготовления напильника

В России для производства напильников применяют две группы инструментальных сталей: нелегированные улучшенные стали с содержанием углерода от 1 до 1,3% (УЮА — У13А) или легированные хромистые стали ШХ15 или 13Х. Аналогичные стали используют и производители напильников за рубежом. Содержание углерода от одного процента и выше позволяет закаливать насечку до высокой твердости.

Читайте также  Дымовые трубы для котельных из нержавеющей стали

Технология производства напильников может существенно отличаться в деталях от одного производства к другому, но в ней всегда присутствуют следующие этапы:

  1. Формообразующая обработка;
  2. Формирование насечки на рабочих поверхностях;
  3. Термическая обработка.

Последние две операции особенно важны. От того, насколько качественно выполнена насечка, зависит эффективность напильника. При использовании изношенного оборудования и инструмента можно получить напильник, внешне «совсем как настоящий», но в котором работают, скажем, не более 30% насечки.

От качественно проведенной термической обработки зависит срок службы напильника. Здесь очень важно распределение твердости и вязкости по глубине тела напильника. Твердость должна быть максимальной на поверхности и плавно снижаться в глубину, вязкость — наоборот. Малая твердость приводит к быстрому затуплению зубьев насечки, а малая вязкость (т.е. высокая хрупкость) — к быстрому их разрушению в процессе эксплуатации.

Большинство производителей регламентирует номинальную поверхностную твердость напильников в зависимости от их назначения следующим образом:

  1. Слесарные напильники: от 64 до 66 HRc.
  2. Заточные напильники: от 65 до 67 HRc.
  3. Рашпили: от 53 до 56 HRc.

Полноценно проверить качество напильника можно только в процессе его эксплуатации. Качество напильников (как эффективность, так и срок службы) особенно важны для производств, в которых ручное опиливание является частью технологического процесса. Таких много и до сих пор. Это производство некоторых разновидностей ручного инструмента, лесоразработки, где применяются цепные пилы, требующие периодической заточки режущих цепей, и много других. При использовании напильников в производстве необходимо постоянно контролировать их эффективность и срок службы, так как опыт показывает, что бракованные напильники могут быть почти у любого производителя напильников.

Под длиной напильника всегда понимается длина его рабочей части (всей, а не только насеченной), без хвостовика. Исключение составляют надфили. Для них всегда указывается общая длина, включая и хвостовик (если он есть).

В странах с метрической системой измерений используется следующий ряд размеров (в мм): 100, 125,150, 200, 250, 300, 350 и 400.

Большинство производителей используют только часть номиналов из этого ряда.

Виды и характеристики напильников по металлу

Ручных инструментов для обработки металлических деталей огромное множество. С их помощью можно проводить работы без подключения к сети, доставать до труднодоступных мест. Чтобы зачищать металлические поверхности, используется напильник по металлу.

Работа напильником по металлу

Что такое напильник и для чего предназначен?

Напильник — это универсальный инструмент, который применяют для обработки металлических поверхностей. Конструкция представляет собой брусок, изготовленный из стали особой марки, на котором присутствует множество насечек. На конце рабочей части присутствует хвостовик, с помощью которого она соединяется с деревянной или пластиковой ручкой.

  • стачивание граней заготовки, чтобы довести её до требуемых размеров;
  • очистка поверхностей от ржавчины, декоративных покрытий, грязи;
  • заточка режущих частей оборудования, оснастки;
  • шлифовка деталей.

Принцип работы приспособления для шлифовки металла прост. Мастер передаёт усилие на рабочую часть инструмента. Зубья, расположенные на бруске из металла, цепляются за обрабатываемую поверхность, счищая с неё слой материала.

Напильники изготавливаются согласно ГОСТ 1465–59. Государственными стандартами устанавливается ряд сталей, которые могут использоваться при создании инструмента. К ним относятся ШХ15, 13Х, У10А, У13А.

Технические характеристики инструмента

При выборе напильника необходимо учитывать несколько критериев:

  1. Размеры инструмента.
  2. Материал ручки. Удобство её удержания в ладони.
  3. Сталь, используемую при изготовлении рабочей части.
  4. Вид насечек, их расположение.

От этих показателей будет зависеть долговечность, эффективность, комфорт при работе.

Классификация напильников

Существуют разные типы напильников. Эти приспособления разделяются по нескольким факторам:

  • виду насечек;
  • форме приспособления для работы с заготовками;
  • предназначению.

О каждой из представленных групп следует поговорить более подробно.

Типы напильников по металлу

Особенности

В понимании людей, не связанных с металлообработкой, приспособление, предназначенное для шлифовки металлических заготовок — это инструмент, состоящий из рабочей прямоугольной части, которая соединена с ручкой. На прямоугольнике из металла находятся зазубрины. Они снимают часть металла при передаче усилий. Однако бывают разные формы рабочей части.

Напильник не может изготавливаться из мягких материалов. Сталь, используемая для них, должна быть тверже обрабатываемых поверхностей.

Виды насечек

Насечки напильника играют прямую роль при работе с разными материалами. Чтобы нанести их на рабочую поверхность инструмента, применяется несколько технологических операций — точение, фрезерование, насекание, протягивание, нарезание.

Разновидности насечек напильника:

  1. Одинарные — предназначены для работы с мягкими материалами: сплавами цветных металлов, деревом пластиком.
  2. Двойные — представляют собой дополнительную и основную насечки. Дополнительная прилегает к основной под углом. Такая конструкция позволяет работать с твердыми материалами. Связано это с тем, что две насечки снимают слой материала при этом измельчая появляющуюся стружку.

Инструменты классифицируются по размеру зубьев. Это показатель зависит от того, сколько насечек присутствует на рабочей части. Чем их меньше, тем больше изготавливается зуб. Существует 5 номеров размеров зубьев:

  1. Номера 0, 1 — применяются для грубой обработки металлических поверхностей. Зубья самые большие, позволяют быстро снимать много материала за малый промежуток времени. Недостаток таких приспособлений — низкая точность обработки.
  2. Размеры 2,3 — используются, когда нужно очистить слой до 0.06 мм.
  3. Размеры 4, 5 — применяются для финишной обработки деталей. Снимают малый слой материла, что позволяет проводить точные операции, доводить заготовку до требуемых габаритов.

Желательно иметь все номера, чтобы постепенно обрабатывать рабочую поверхность.

Типы напильников

По предназначению выделяются такие виды напильников:

  1. Ручной инструмент общего назначения. Используются при проведении слесарных работ. Насечка двойного вида. Размер зубьев выбирается зависимо от требуемого качества обработки.
  2. Приспособления специального назначения. Применяются на заводах, занимающихся металлообработкой. С их помощью исправляются дефекты, остающиеся после обработки заготовок станками. Выдерживают длительную активную эксплуатацию.
  3. Надфили — самая распространённая группа, которая состоит из 11 подгрупп моделей разной формы. Имеют насечки пятого номера, малый размер. Надфили используются для точной обработки деталей.
  4. Рашпили — модели большой длины, с крупными зубьями. Используются при грубой обработке металла.

Выбирать приспособление требуется исходя из его размера, формы, величины зубьев.

Форма напильников

Напильники по металлу классифицируются зависимо от формы. Существуют следующие виды инструментов:

  1. Плоские — классическая форма приспособлений для обработки металлических поверхностей.
  2. Трехгранные — с их помощью растачиваются пазы, канавки, отверстия.
  3. Квадратные — используются при работе с отверстиями сложной формы.
  4. Полукруглые инструменты — их помощью растачивают отверстия большого диаметра.
  5. Круглые — используются для расточки овальных круглых отверстий разного диаметра.
  6. Ромбовидные — обрабатывают зубья деталей, шестерни, оснастку.

Формы напильников

Как выбрать инструмент?

Чтобы не ошибиться с выбором, нужно учитывать ряд факторов:

  1. Сталь, из которой изготавливается рабочая часть. Есть приспособления с алмазным покрытием. С их помощью можно шлифовать твердые сплавы, легированные стали.
  2. Длину, ширину. Выбираются зависимо от того, какие заготовки нужно обрабатывать.
  3. Размер зубьев выбирается зависимо от требуемого типа обработки. Модель с крупными зубьями подойдёт для грубой работы, при которой не нужна точность.
  4. Форму нужно выбирать зависимо от вида деталей, проводимых операций.
Читайте также  Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день

Специалисты по металлообработке рекомендуют покупать продукцию российских компаний. Она стоит дешевле импортной, но превосходит её по качеству.

Применение напильников

Разные формы нужно использовать для определённых деталей. Классическая плоская модель применяется, когда нужно отшлифовать ровные поверхности. Трёхгранным обрабатывают пазы, канавки. Работы выполняются под углом. Квадратным — отверстия разной формы. Полукруглыми стачивают бугры, ровняют выемки.

Напильники по металлу считаются универсальным инструментом, которые используется для обработки деталей разной формы. Разнообразие форм, размеров приспособлений, величины зубьев позволяет расширить их область применения.

Классификация напильников

Для производства отечественных напильников применяют две группы инструментальных сталей:

• нелегированные улучшенные У10А—У13А;

• легированные хромистые стали ШХ15 и 13Х, позволяющие получить высококачественный инструмент с твердостью поверхности от 64 до 66 HRc.

Все напильники в зависимости от той работы, для которой они предназначены, можно подразделить на несколько категорий. Так, различают напильники по назначению, по характеру насечки, по величине зубьев, по профилю и по внешнему виду.

По назначению напильники бывают:

• слесарные (различных сечений) — предназначены для точного опиливания деталей в заданный размер, снятия фасок и заусенцев.

• заточные (круглого сечения) — используют только при заточке цепей бензо- и электропил. По ГОСТ 1465—80 напильники имеют перекрестную (двойную) насечку, основную — под углом 65°, вспомогательную — под углом 45° к оси напильника

Узкие стороны ножовочных и одна из узких сторон плоских напильников имеют одинарную насечку под углом 65°. Количество насечек узких сторон равно количеству основных насечек широких сторон. Большая узкая сторона ножовочных напильников насекается только на параллельном участке.

Круглые напильники и полукруглая сторона полукруглых напильников выпускаются как с насеченным, так и с нарезанным зубом. Остальные типы напильников — с насеченным зубом.

Круглые напильники могут иметь спиральную одинарную насечку с углом наклона 75°. Круглые напильники и полукруглая сторона полукруглых напильников могут иметь одинарную насечку номеров 3, 4 и 5.

Напильники с нарезанным зубом имеют перекрестную нарезку — основную под углом 70° и вспомогательную под углом 79°. Количество основных насечек или нарезок напильников на 10 мм длины соответствует табл. 1.1.

Количество вспомогательных насечек или нарезок на 10 мм в зависимости от количества основных насечек или нарезок соответствует указанному в табл. 1.2.

По величине зубьев все напильники разделяются на четыре основных группы.

Брусовки — тяжелые напильники с самым крупным зубом. Употребляются брусовки только для самой грубой обдирки, когда не представляется возможным снять металл никаким другим способом, кроме ручной опиловки. Брусовки при длине от 350 до 450 мм имеют 5 насечек или нарезок на 120 мм длины. Следует отметить, что в механических мастерских брусовки применяются как исключение.

Драчевые — напильники с крупным зубом (от 6 до 12 зубьев на 10 мм длины). Эти напильники применяются тогда, когда надо снять слой металла до 0,5 мм толщиной. Точность обработки драчевыми напильниками не превышает 0,3 мм. Это самый ходовой тип напильника, применяемого в механических мастерских. Он пригоден также для обработки цветных металлов (если нет однорядок), кроме свинца и олова.

Таблица 1.1. Количество основных насечек или нарезок напильников на 10 мм длины

Длина рабочей части напиль- ника, мм

Номер насечки или нарезки

Количество основных насечек или нарезок

Количество основных насечек

Таблица 1.2. Количество вспомогательных насечек или нарезок на 10 мм длины в зависимости от количества основных насечек или нарезок

Количество основных насечек или нарезок

Количество основных насечек

Количество вспомогательных насечек или нарезок

Количество вспомогательных насечек

Насечка напильников

Личные напильники имеют от 14 до 28 зубьев на 10 мм длины. Применяются эти напильники для окончательной отделки поверхностей и позволяют снять слой металла толщиной 0,15 мм (на широких плоскостях). Применение этих напильников ограничивается только наличием тонкой работы. Ни в коем случае нельзя опиливать этими напильниками цветные металлы.

Бархатные напильники имеют самую тонкую насечку. Зубчики их настолько малы, что трудно различимы глазом. Эти напильники уже не пилят металл, а полируют его. Точность обработки бархатными напильниками достигает тысячных долей миллиметра.

Профили напильников. Соответственно особенностям работы, для которой предназначен напильник, он имеет ту или иную форму поперечного сечения, или, как принято говорить, тот или иной профиль. При огромном разнообразии слесарных работ не всегда бывает возможно обеспечить слесаря специальными напильниками, а потому на практике довольствуются обычно небольшим набором профилей напильников.

По ГОСТу 1465—80 выпускаются напильники следующих профилей (типов): плоские, квадратные, трехгранные, ромбические, ножовочные, полукруглые и круглые.

Выбор напильников той или иной формы определяется очертанием обрабатываемой наружной или внутренней поверхности. Ниже перечисляются виды напильников и производимые ими работы.

Плоские тупоносые и остроносые напильники — опиливание ровных или выпуклых легкодоступных поверхностей, а также для пропиливания и шлицев и канавок.

Плоско-закругленный напильник — опиливание галтелей и различных других закруглений и плоских шлицев с овальными переходами.

Применение напильников: а и б — плоских; в и г — трехгранных; дне — полукруглых; ж — баретного; з — ножевого; и — ромбического; к — трехгранного; л — круглых

Трехгранные напильники — опиливание внутренних углов и трехгранных отверстий, плоскостей в труднодоступных для плоского напильника местах.

Квадратные (четырехгранные) напильники — распиливание квадратных и прямоугольных отверстий, узких плоских поверхностей, не доступных для работы широким плоским напильником.

Полукруглые напильники — плоской стороной опиливают плоскости, полукруглой стороной — вогнутые поверхности (полукруглые выемки).

Круглые напильники — распиливание круглых или овальных отверстий и вогнутых поверхностей, не доступных для полукруглых напильников.

Ножовочные напильники — опиливание внутренних углов, клиновидных канавок, узких пазов, плоскостей в трехгранных, квадратных и прямоугольных отверстиях.

Карасики (овальные) — опиливание наружных и внутренних вогнутых поверхностей, овальных отверстий, галтелей и вогнутых закруглений.

Мечевидные напильники — опиливание зубьев шестерен, зубчатых дисков и звездочек, снятие заусенцев с зубьев этих деталей после обработки их на станке.

Баретный напильник незаменим при распиловке углов, меньших 60°. Следует заметить, что этот напильник имеет насечку только на широкой своей стороне, а две другие остаются гладкими. Это позволяет при помощи таких напильников выбирать очень острые и точные углы.

При окончательной опиловке внутренних поверхностей, имеющих квадратное или треугольное очертание, как, например, «ласточкин хвост», Т-об- разные пазы, квадраты для метчиков в воротках и т. п., рекомендуется стачивать на наждаке одну из граней квадратного или трехгранного напильника личной насечки. Такая обдирка граней необходима для того, чтобы, опиливая одну из сторон внутренней поверхности деталей, не затрагивать другой, смежной с ней стороны, что особенно часто случается на длинных внутренних плоскостях, например при пригоне каретки суппорта токарного станка.

Наружный вид напильников. По наружному виду все напильники разделяются на остроносые и тупоносые. Первые гораздо удобнее вторых, в слесарных мастерских они являются наиболее ходовыми.

Читайте также  Из какой стали делают рессоры

Плоские, остроносые напильники с успехом применяются, например, при разделке шпоночных канавок и различных пазов. Остроносые квадратные и трехгранные напильники незаменимы при распиливании отверстий после сверления.

При осмотре граней напильника можно заметить, что вдоль их зубьев имеется небольшая выпуклость, идущая от хвостовика к носу. Выпуклость эта делается для того, чтобы облегчить усилия слесаря при опиловке, так как, если бы зубья напильника были расположены на одном уровне, они вступали бы в работу одновременно, и опиловщику потребовалось бы приложить большую силу, чтобы сдвинуть напильник с места. При наличии же некоторой выпуклости зубья вступают в работу постепенно, по мере движения напильника вперед.

Кроме того, делая напильник выпуклым, устраняют возможность его коробления при закалке и этим сохраняют приданную ему первоначальную форму.

Размеры напильников.

Размеры напильников колеблются от 100 до 450 мм, но наиболее ходовыми размерами в механических мастерских являются напильники длиной 250—350 мм. Брусовки, как было сказано выше, имеют размеры только в пределах от 350 до 450 мм.

Квадратные и трехгранные напильники имеют длину от 100 до 400 мм, а ножовочные — от 10 до 300 мм. Ромбические напильники имеют длину от 100 мм до 250 мм.

Круглые и полукруглые напильники имеют длину от 100 до 400 мм. Следует заметить, что круглые напильники выбираются большей частью не по длине, а по наибольшему своему диаметру.

Размеры напильника определяются площадью, подлежащей обработке. Обычно принимают такое соотношение, при котором длина напильника превышает ширину обрабатываемой плоскости на 150 мм, например, если нужно опиливать сторону шириной 100 мм, берут напильник длиной 250 мм и т. п.

Каждому слесарю с первых же шагов его работы необходимо научится правильно называть напильники. Наименование напильника складывается следующим образом: 1 — форма напильника; 2 — характер насечки и 3 — размер. Например, «плоский, остроносый, драчевый, 200 мм», «квадратный, личной, 150 мм».

Не смогли выбрать какой напильник нужен именно вам? Наши специалисты помогут Вам в выборе. Мы предлагаем высококачественный инструмент, который мы неоднократно поставляли на различные предприятия Украины. Отправку осуществляем в день заказа и отправляем любым удобным для Вас способом.

Для производства отечественных напильников применяют две группы инструментальных сталей:

• нелегированные улучшенные У10А—У13А;

• легированные хромистые стали ШХ15 и 13Х, позволяющие получить высококачественный инструмент с твердостью поверхности от 64 до 66 HRc

Крепкий походный нож из советского напильника


Приветствую любителей помастерить, в этой инструкции мы рассмотрим, как сделать качественный, крепкий, стильный походный нож из напильника. Сталь ножа настолько крепкая, что лезвие без труда режет стеклянную бутылку.

Рукоятка ножа облегченная, благодаря этому таким ножом можно не только резать, но и легко рубить. На клинке автор оставил часть насечки, чтобы ножом можно было что-то подточить или наточить при необходимости. Смотрится он довольно красиво, а делается не сложно, если у вас есть необходимый инструмент. Самое главное при изготовлении ножа из напильника – правильно произвести закалку и отпуск. Если тема вас заинтересовала, рассмотрим более детально, как же делается такой нож!

Материалы и инструменты, которые использовались автором:

Список материалов:
— старый советский напильник (сталь У13А);
— латунь для больстера;
— латунный или медный стержень для штифта;
— два винта для крепления накладок;
— эпоксидный клей;
— клен или другая древесина для накладок;
— силикатный герметик для каминов (чтобы сделать линию хамона);
— масло для пропитки дерева.

Список инструментов:
— болгарка (отрезные и лепестковые насадки);
— тиски;
— муфельная печь для закалки;
— духовка для отпуска металла;
— масло для закалки;
— сверлильный станок;
— бормашина;
— зажимы;
— ленточная шлифовальная машина;
— кислота для травления (по желанию).

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Подготовка напильника
Процесс изготовления ножа начинается с подготовки напильника. Советский напильник изготовлен из углеродистой стали и закален, вручную обработать его невозможно вообще, а шлифовальные машины справляются с такой задачей с трудом. Чтобы решить эту проблему, металл нужно отпустить, он станет мягким и пластичным. Разогреваем напильник до красного свечения и даем плавно остыть на воздухе. После этого напильник можно обрабатывать.















Шаг пятый. Термообработка
Далее клинок нужно закалить, в итоге мы вернем металлу примерно те свойства, которые изначально имел напильник. Чтобы клинок красиво смотрелся, автор решил сделать на нем линию хамона. Для этого наносим на клинок силикатный герметик и отправляем клинок в печь. Когда металл будет остывать, он будет остывать с разной скоростью под герметиком и без, в итоге и получится нужный рисунок. Закалку производим в муфельной печи, температура должна быть в районе 780°C. При такой температуре клинок нужно выдержать минут 10, чтобы металл прогрелся равномерно.

Ну а далее извлекаем клинок и охлаждаем в масле. Автор проводит лезвием клинка по маслу, чтобы сначала хорошо закалилось лезвие, а потом погружает в масло и весь клинок, чтобы остывал.











Шаг седьмой. Сборка ножа
Нож можно собирать, устанавливаем больстер на эпоксидный клей и забиваем штифт. Подготавливаем и устанавливаем накладки, автор их устанавливает на эпоксидный клей, а вместо штифтов используются интересные винтики. Между накладками и клинком устанавливаются пластины из латуни. Чтобы клей хорошо пристал к поверхностям, делаем на них насечки при помощи болгарки.

Зажимаем ручку струбцинами и даем клею высохнуть, ну а далее шлифуем ручку до желаемой формы. В итоге останется установить тыльник, чтобы он хорошо приклеился, сверлим в нем и в ручке отверстия, ну а далее все собираем на эпоксидном клею. При желании тыльник крепим дополнительно на внутренние штифты. Для защиты ручки от влаги пропитываем ее маслом.