Как заточить перьевое сверло

Как заточить сверло по дереву в домашних условиях: пошаговая инструкция

От автора: здравствуйте, уважаемые мастера! Многие люди, часто занимающиеся строительными работами, имеют дело с разнообразными сверлами, которые иногда требуют заточки. Данный элемент может быть использован на протяжении долгого периода времени, но иногда все же наступает момент, когда он начинает хуже работать. Тогда у человека может возникнуть вопрос о том, как заточить сверло по дереву.

Люди, которые никогда не занимались подобным действием, считают его сложным. Но те, кто уже неоднократно прибегал к заточке инструментов, знают, что этот процесс довольно прост.

Особенности и виды сверл по дереву

Итак, для начала следует разобраться, что же представляет собой данный предмет. Многие знают, что для качественной работы с любым материалом требуется специальная разновидность строительных инструментов, это касается и сверл.

Данный предмет делится на несколько видов, каждый из которых используется для разных категорий работ. Выделяются следующие модификации:

  • перьевое (перовое). Данный тип сверла используют для просверливания отверстий среднего диаметра — до двадцати пяти миллиметров. Обычно этот элемент применяется тогда, когда точность геометрических параметров и качество проделанного отверстия не важны. Он стоит не очень дорого и, ко всему прочему, очень прост в применении,
  • спиральное (винтовое) — рабочая часть такого сверла чем-то напоминает шнек, оно используется для просверливания отверстий небольшого диаметра. Конструкция практична тем, что во время процесса очень хорошо удаляется стружка от дерева. И, помимо перечисленного, винтовое сверло точно и качественно выполняет свою роль,
  • шнековое — разновидность предыдущего варианта. Предназначено для работы с деревом, но особенность заключается в том, что оно сверлит материал против волокон,
  • сверло Левиса — подвид шнекового. Имеет змеевидную форму. Диаметр просверливаемых отверстий — от десяти до шестидесяти миллиметров,
  • корончатое — предназначено для выполнения отверстий более крупного диаметра,
  • сверло Форстнера — данный предмет помогает сделать отверстие с дном. Это является его отличием от предыдущих видов – оно не предназначено для сквозного сверления. Днище при работе с таким элементом получается идеально ровным.

Что нужно знать перед началом заточки

Заточка является довольно важным процессом, влияющим на последующую работу инструмента. Но важно знать, что не нужно натачивать его, если этого не требуется. Это является лишней тратой времени и сил (особенно при ручном затачивании). Именно поэтому необходимо ознакомиться с признаками того, что инструмент затупился.

Во-первых, он быстро нагревается во время работы, деформируется и мешает нормально им пользоваться. Это является одним из признаков того, что пора заниматься заточкой.

Во-вторых, если во время процесса чувствуется, что отверстия просверливаются гораздо дольше, чем раньше, то стоит изучить сверло на предмет затупления.

И, наконец, в-третьих — выполненное отверстие получается слишком неровным. Это, наверное, один из самых главных признаков, указывающих на необходимость заточки.

Способы заточки

Настало время ближе подобраться к главному вопросу — как правильно наточить сверло? Сделать это можно двумя доступными способами:

  • с помощью напильника,
  • электрическим станком.

Выполнять процедуру с помощью напильника более проблематично и долго, поэтому многие отдают предпочтение именно электрическому станку. Но кто-то является консерватором и пользуется исключительно ручным способом.

Минус станка заключается в том, что инструмент придется часто охлаждать (во время затачивания он будет излишне сильно нагреваться, что может привести к деформации). С напильником такой проблемы не возникнет, но, как сказано выше, процесс займет гораздо больше времени.

При помощи электрического станка

Для начала стоит уточнить, что данный процесс будет довольно сложен для тех, кто ни разу до этого не занимался заточкой. Если вы относитесь к числу таких людей, то попробуйте потренироваться и заточить уже изношенный инструмент, давно не используемый вами. Только после небольшой тренировки появится представление о том, как обстоят дела с процессом. Можно будет приступать непосредственно к делу.

Работа является кропотливой — одно лишнее движение может испортить инструмент, чего вам, конечно же, не нужно. Поэтому очень важно следовать ниже прописанной инструкции, она поможет наиболее правильно проделать процедуру.

Во время выполнения нужно руководствоваться несколькими правилами, которые обеспечат вам хороший исход:

  • поставьте рядом емкость с холодной водой — она пригодится вам для охлаждения перегретого сверла,
  • 45 градусов — именно такой угол является наиболее правильным. Поэтому старайтесь держать элемент в таком положении,
  • сверло устанавливается на край диска станка — это наиболее правильный вариант,
  • если хотите, чтобы заточка была произведена наиболее точно, то поместите элемент в шайбу — так у вас появится уверенность, что работа пройдет нормально,
  • задние кромки сверла необходимо подвернуть на несколько миллиметров и после этого следить за их ровностью,
  • перемычка инструмента должна быть тонкой, это обеспечит вам наибольшее удобство работы,
  • после того как процесс почти завершен, немного сбавьте обороты станка и продолжите заточку,
  • после окончания охладите готовый предмет с помощью воды, убедитесь, что он правильно работает. Если это не так, то продолжите процесс до оптимального состояния инструмента.

Практическое обучение

Если вы чувствуете, что у вас не получается правильно затачивать инструмент, то вам следует больше практиковаться. Сделать это можно посредством большого объема практики — возьмите несколько сверл, которые больше не используются вами, и старайтесь их правильно наточить. Методом проб и ошибок можно научиться выполнять процедуру идеально.

Заточка инструмента не является сложным процессом, хотя некоторые считают иначе. На многих интернет-ресурсах подробно расписаны и даже показаны шаги этого процесса. Здесь вы можете посмотреть видео, которое очень точно показывает, как именно нужно точить сверло.

Ролик показывает, как правильно провести заточку. Следуя указаниям мужчины, вы сможете выполнить работу качественно. Инструмент должен получиться таким же, каким он был приобретен. Только в случае грамотно выполненной процедуры вы сможете пользоваться им так же, как и раньше.

В случае совершения ошибки придется выбросить сверло. Но ошибается каждый, поэтому не стоит расстраиваться, если у вас не получилось заточить инструмент с первого раза. Каждый человек учится на своих ошибках. Главное — не бросать невыполненную работу из-за того, что у вас что-то не получается.

Для того чтобы научиться выполнять действие наиболее качественно, попробуйте максимально включиться в процесс, понять, как он устроен. Только грамотное обдумывание каждой детали сможет привести вас к успеху.

Перьевые свёрла

Перьевые свёрла — это расходный инструмент предназначенный для сверления в древесине, пластике, гипсокартоне, керамике, стекле.

Перьевое сверло имеет свой оригинальный внешний вид, который нельзя спутать ни с каким другим видом свёрел. По конструкции — это металлический стержень, один край которого имеет шестигранное окончание, а с другой стороны расположена рабочая часть сверла называемая пером. Само перо имеет внешний вид в форме лопатки, с исходящим из него резцом.

Перьевое сверло

Перьевые свёрла бывают двух видов:

  • для работы по дереву (изображение выше)
  • по керамике и стеклу.

Перьевое сверло для сверления стекла и керамической плитки выглядит следующим образом:

Перьевые свёрла по дереву

Так как у нас кровельный портал, нас интересуют перьевые свёрла предназначенные для работы с пиломатериалами и прочими материалами из дерева.

По качеству и точности работы данные свёрла несовершенны и имеют свои преимущества и недостатки. Применяются они в основном для проведения грубых операций.

Перьевые свёрла выделяются в работе своей высокой производительностью. Конечно лёгкость сверления напрямую зависит от твёрдости древесины и не все породы деревьев легко поддаются сверлению. Но с пиломатериалами широко применяемыми в строительстве, перьевое сверло легко справляется со сверлением. Оно часто используется для сверления отверстий большого диаметра, при работе с клеёной древесиной и даже можно применять в работе с гипсокартоном и пластиком.

Перьевые свёрла по дереву бывают односторонние и двусторонние. Соответственно предназначаются они для работы с вращением в одну и две стороны соответственно. Угол среза у резца одностороннего пера составляет 75-90°, а у двухстороннего – 120-135°.

Качество изготовления

Как и у любого другого инструмента, качество сверла и срок его эксплуатации напрямую зависит от сырья и метода его обработки. Визуально качество обработки сверла можно определить по его цвету:

  • Стальной серого оттенка — Деталь сверла не подвергалась обработке (может быть окрашено цветной краской);
  • Тёмный — Сверло обработано острым паром, для увеличения прочности металла (так же может быть окрашено цветной краской);
  • Золотой — Применяется спец-технология обработки детали сверла;
  • Ярко-золотистый — Поверхность сверла имеет слой нитрида титана, увеличивающий срок эксплуатации и прочностные характеристики.
Читайте также  Самодельный выжигатель по дереву из блока питания

В настоящее время существует большое кол-во производителей перьевых свёрел. Чтобы не ошибиться в выборе сверла, при покупке стоит обратить внимание на:

  • форма – перо сверла должно быть симметричным;
  • резцы на сверле должны быть идеально ровными;
  • отсутствие сколов и неровностей на сверле;
  • материал и производственная обработка изделия.

Размеры перьевых свёрел по дереву

Размер перьевого сверла обозначается в миллиметрах. Он указывается на пере сверла.

Диапазон размеров от 10 до 60 мм.

Перьевые свёрла продаются в наборах и поштучно. Из самых распространённых размеров (10, 12, 16, 18, 20 и 25 мм) комплектуются наборы свёрел. Перьевые свёрла размером более 25 мм, как правило реализовываются поштучно.

Под заказ можно приобрести сверло любого размера в диапазоне от 10 до 60 мм. Производить, а так же применять перьевые свёрла размером более 60 мм не резонно. Из-за большого охвата площади сверления, резцы тяжело режут древесину.

В длину перьевые свёрла имеют размер 150 мм. Если данной длины не достаточно для работы, можно применить тот же удлинитель, что используют для бит на шуруповёрт:

Плюсы и минусы перьевых свёрел

Перьевое сверло имеет ряд своих преимуществ. Конечно же, главное из них – это цена сверла. Перьевые свёрла на порядок дешевле и имеют довольно обширный диапазон рабочих диаметров.

Ещё большим плюсом является простота заточки сверла. Перьевое сверло легко заточить как обычным плоским напильником, так и на электрическом нождаке.

За счёт шестигранной формы края сверла, зажим в патроне более надёжен, что исключает проворачивания сверла в патроне дрели.

Основной недостаток у перьевых свёрел — это отсутствие размеров свыше 60 мм.

Резцы сверла быстро тупятся, из-за чего необходима периодическая заточка.

Правила работы перьевым сверлом

Процесс сверления выполняется в следующем порядке:

  • Ставится метка в точке, где нужно засверлить;
  • При сверлении перьевым сверлом желательно пользоваться дрелью с регулируемым числом оборотов. Скорость (количество оборотов) напрямую зависит от размера используемого сверла. Чем больше размер сверла, тем с меньшей частотой должен вращаться патрон дрели. Сверление на больших оборотах приводит к быстрому износу резцов и возможной поломке сверла;
  • Для сверления глубоких отверстий применяется удлинитель;
  • Начинать сверление желательно на малых оборотах. Это позволяет избежать смещения сверла с заданной точки;
  • Так как сверло сделано так, что стружка от дерева не выходит наружу и остаётся в отверстии, необходимо периодически приостанавливать сверление и выдувать стружку из канавки отверстия.

Заточка перьевого сверла

В сравнении со всеми остальными видами свёрел, перьевое сверло самое простое для заточки. Его можно легко заточить плоским напильником или на наждаке.

При заточке желательно взять для образца новое сверло (для сверки формы и угла).

Особое внимание нужно уделить острию сверла. Оно должно быть выточено максимально по центру пера. Незначительное смещение кончика острия относительно оси сверла, способно значительно усложнить сверление (из-за разной длинны резцов).

Если у сверла разрушилась или сильно деформировалась рабочая часть, то не стоит тратить силы и время на его восстановление, а проще купить новое сверло.

Как заточить перьевое сверло

Как заточить сверло по металлу и бетону своими руками

Не требует особых доказательств, что сверло в процессе работы теряет остроту режущей части, то есть, говоря попросту, тупится. Тупое сверло не доставляет беспокойства до тех пор, пока не оказывается нужным. Вот тогда неожиданно выясняется, что работать изношенным или тупым сверлом невозможно. Остается только сожалеть о том, что вовремя не восстановлены геометрия и размер сверла. В этой статье будет рассказано, как заточить сверло спиральное, а также сверло с твердыми напайками для сверления бетона.

Как правильно заточить сверло спирального типа

О заточке сверла по дереву можно не беспокоиться, таким сверлом можно работать многие месяцы и даже годы без всякой заточки. К сожалению, такого нельзя сказать о сверле по металлу, которое должно быть обязательно острым. То есть, сверлить металл можно исключительно острым, хорошо заточенным сверлом.

Для потери остроты сверла характерен резкий скрип в начале сверления. Не заточенное вовремя сверло сильнее выделяет тепло и таким образом, изнашивается еще быстрее, чем острое.

Заточить сверло можно на специальных станках или с помощью приспособлений. Естественно, при наличии возможности, предпочтительнее сделать это на специальном оборудовании. Но в домашней мастерской таких станков, как правило, нет, поэтому приходится использовать обычный электрический точильный станок с камнем.

Основные составные части спирального сверла.

Итак, рассмотрим как заточить сверло по металлу? Вид заточки зависит от формы, которую следует придать задней поверхности сверла и может быть одноплоскостным, двухплоскостным, коническим, цилиндрическим и винтовым.

Заточка сверла проводится по задним граням. Оба зуба (пера) сверла следует заточить абсолютно одинаково. Вручную сделать это нелегко. Также непросто вручную выдержать нужную форму задней грани и нужный задний угол.

1. Одноплоскостная заточка сверла характерна тем, что задняя поверхность пера выполнена в виде одной плоскости. Задний угол при этом колеблется в пределах 28-30°. Сверло просто приставляется к кругу, таким образом, чтобы режущая часть шла параллельно кругу и не вращая, не перемещая сверла производится заточка. При такой заточке во время сверления могут выкрашиваться режущие кромки сверла, что является недостатком данного способа заточки. Это самый простой способ ручной заточки, который можно применять для тонкого сверла диаметром до 3 мм.

2. Сверла диаметром более 3 мм предпочтительно затачивать конически. Вручную без навыков такую заточку выполнить сложно, но возможно. Сверло берется левой рукой за рабочую часть как можно ближе к заборному конусу, а правой рукой за хвостик. Сверло прижимается к торцу шлифовального камня режущей кромкой и поверхностью задней части, и слегка покачивается правой рукой, создавая при этом на задней перьевой грани конусную поверхность. Сверло в ходе заточки не отрывается от камня, движения руки медленные и плавные. Для второго пера все повторяется аналогично.


Подводи сверло режущей кромкой к шлифовальному кругу.


Покачиваем сверло в низ, а потом опять вверх.

При заточке нужно постараться максимально выдержать первоначальную форму заводской поверхности задней части, чтобы сохранить нужные задние углы. Если заточка сделана правильно, то на сверлах диаметром до 10 мм она вполне достаточна. При диаметрах выше 10 мм данную заточку можно улучшить, подточив переднюю поверхность, как показано на фото:


Подточка передней поверхности.

В чем смысл подточки? За счет уменьшения переднего угла и увеличения угла режущей кромки возрастает стойкость к выкрашиванию, что увеличивает ресурс сверла. Кроме того, ширина поперечной кромки становится меньше. Поперечная кромка не сверлит, а скоблит металл в центральной части отверстия. На втором рисунке хорошо видно, что здесь она укорочена, что облегчает сверление.

Для сверл с выбранным маленьким задним углом можно дополнительно подточить заднюю поверхность. Сверло при этом меньше трет в отверстии сверления задней поверхностью. См. фото:


Подточка задней поверхности.

В производственных условиях после заточки, как правило, делается доводка, которая сглаживает поверхность, убирая мелкие зазубрины. Сверло, на котором сделана доводка, меньше изнашивается, чем просто заточенное сверло. Если есть возможность, делать доводку следует обязательно.

Для доводки нужно использовать шлифовальные круглые камни из карбида кремния зеленого (марка 63С, зернистость 5-6, твердость М3-СМ1) на бакелитовой связке, а также круги из эльбора ЛО (зернистость 6-8) на бакелитовой связке.

Ниже представляем вашему вниманию отличную подборку обучающих видеороликов посмотрев которые вы точно сможете заточить свои сверла.

Как самостоятельно заточить сверло?

Сверление дерева, металла, бетона и других материалов широко применяется на производстве и дома. При этом часто возникает проблема: как заточить сверло? Если сверлить только древесину, можно не думать о качестве инструмента. В домашних условиях оно может на протяжении нескольких лет исправно служить без дополнительной заточки. При сверлении металла нужно следить за остротой прибора, так как тупым инструментом сверлить металл нельзя. Можно немного увеличить срок его службы, изменив обороты вращения, скорость его подачи, применив хорошее охлаждение и другие факторы. Но в течение некоторого времени инструмент вновь может затупиться. Как правильно заточить сверло?

Изображение 1. Основные элементы сверла.

Заточка сверла своими руками

На изображении № 1 показаны основные элементы сверла. Наибольшая скорость развивается на периферии инструмента. Кромки имеют максимальный нагрев. Затупление обычно начинается с уголка и затем распространяется по режущей кромке. Потом затупляется задняя грань. В начале этого процесса раздается резкий скрип. Если сверло сразу же не наточить, затупление его пойдет очень быстрыми темпами.

Читайте также  Шлифовальные барабаны по дереву

Изображение 2. Шаблоны заточки сверл.

Чтобы соблюсти геометрию сверла, нужно сделать шаблон (изображение № 2). Он поможет проконтролировать качество заточки. Сверла затачивают по задним граням. Важно проследить за одинаковой обработкой его перьев. На производстве у заточников есть приспособления для обработки инструмента. В домашних условиях их, как правило, нет. Приходится довольствоваться обычным точилом. Заточка своими руками бывает разных видов:

  • одноплоскостная;
  • двухплоскостная;
  • коническая;
  • цилиндрическая;
  • винтовая.

Одноплоскостная заточка характеризуется тем, что задняя поверхность пера выполняется в плоскости. Угол заточки при этом составляет 28-30°. Этот метод применяется при заточке мелких сверл до 3 мм диаметром. Для более толстых инструментов используется коническая. Для этого нужно представить конус. Его образующая направлена по сверлу вдоль режущей кромки сквозь торец заточного круга. Вершина удалена от диаметра на 1,9 его величины. Угол, находящийся при вершине, составляет 26°. Сверло своей осью пересекает ось конуса. Угол между осями составляет 45°.

Схема угла заточки сверла.

Подсчитать все эти и еще несколько данных довольно трудно. Поэтому разговор пойдет проще. Нужно взять инструмент за его рабочую часть левой рукой, правой – за хвостовик. Затем сверло прижимается к шлифовальному кругу и плавно покачивается, не отрываясь от поверхности камня. При любом способе заточки металл нагревается и теряет свою прочность. Поэтому точатся сверла с обязательным охлаждением. Для этой цели используется обычная вода. Нельзя применять вместо воды масло. Если нет такой возможности, то нужно:

  • за каждый проход снимать тончайший слой металла;
  • обрабатывать инструмент на самой малой скорости;
  • сверло при заточке не нагревать до температуры, которую не может вытерпеть рука.

Точить инструмент нужно против вращения круга. Такой способ дает более долговечную рабочую кромку. Для работы используют электрокорундовые круги, имеющие марку 24А, 25А, 92А, 91А. Их зернистость нужно подбирать 25-40, твердость – М3-СМ2. Для доводки используют круги из карбида кремния. Их марка – 63С, зернистость – 5-6, твердость – М3-СМ1. Они имеют зеленую окраску.

Заточка сверл с победитовыми напайками

Через некоторое время эксплуатации победитовые сверла требуют заточки. Тупой инструмент сильно греется, и качество сверления становится хуже. Для заточки применяют обычный станок, но с алмазным камнем. Для охлаждения используется вода. Можно смело точить инструменты с высотой напайки 1 см и более. Затачиваемый инструмент подводят к алмазному камню и коротко касаются его. Процесс схож с работой со сверлами малого диаметра. Чем тверже материал для сверления, тем выше должны быть углы заточки. Нельзя перегревать сверло. Это способно вызвать отслоение победитовых пластин.

Вместо заключения по теме

Особо сложных моментов в процессе заточки сверл в домашних условиях нет.

Нужно лишь быть очень внимательным, постоянно следить за тем, чтобы все кромки были правильной длины, все соотношения максимально соответствовали заводским. Нужно следить за температурой, не допускать перегрева изделий. Продлите сроки эксплуатации сверл. Для этого нужно выполнять рекомендации производителя. Изделия для сверления металла нельзя использовать по бетону. Каждый инструмент предназначен для своего материала. Перед работой нужно надеть фартук из плотной ткани, защитные очки, перчатки. Нужно это для того, чтобы уберечь свои глаза и открытые участки тела от ожогов, искр и мелких кусочков металла, которые разлетаются на огромной скорости от круга. Следуйте правилам заточки сверл и удачной вам работы!

Как заточить перьевое сверло

Как заточить сверло по металлу и бетону своими руками

Не требует особых доказательств, что сверло в процессе работы теряет остроту режущей части, то есть, говоря попросту, тупится. Тупое сверло не доставляет беспокойства до тех пор, пока не оказывается нужным. Вот тогда неожиданно выясняется, что работать изношенным или тупым сверлом невозможно. Остается только сожалеть о том, что вовремя не восстановлены геометрия и размер сверла. В этой статье будет рассказано, как заточить сверло спиральное, а также сверло с твердыми напайками для сверления бетона.

Как правильно заточить сверло спирального типа

О заточке сверла по дереву можно не беспокоиться, таким сверлом можно работать многие месяцы и даже годы без всякой заточки. К сожалению, такого нельзя сказать о сверле по металлу, которое должно быть обязательно острым. То есть, сверлить металл можно исключительно острым, хорошо заточенным сверлом.

Для потери остроты сверла характерен резкий скрип в начале сверления. Не заточенное вовремя сверло сильнее выделяет тепло и таким образом, изнашивается еще быстрее, чем острое.

Заточить сверло можно на специальных станках или с помощью приспособлений. Естественно, при наличии возможности, предпочтительнее сделать это на специальном оборудовании. Но в домашней мастерской таких станков, как правило, нет, поэтому приходится использовать обычный электрический точильный станок с камнем.

Основные составные части спирального сверла.

Итак, рассмотрим как заточить сверло по металлу? Вид заточки зависит от формы, которую следует придать задней поверхности сверла и может быть одноплоскостным, двухплоскостным, коническим, цилиндрическим и винтовым.

Заточка сверла проводится по задним граням. Оба зуба (пера) сверла следует заточить абсолютно одинаково. Вручную сделать это нелегко. Также непросто вручную выдержать нужную форму задней грани и нужный задний угол.

1. Одноплоскостная заточка сверла характерна тем, что задняя поверхность пера выполнена в виде одной плоскости. Задний угол при этом колеблется в пределах 28-30°. Сверло просто приставляется к кругу, таким образом, чтобы режущая часть шла параллельно кругу и не вращая, не перемещая сверла производится заточка. При такой заточке во время сверления могут выкрашиваться режущие кромки сверла, что является недостатком данного способа заточки. Это самый простой способ ручной заточки, который можно применять для тонкого сверла диаметром до 3 мм.

2. Сверла диаметром более 3 мм предпочтительно затачивать конически. Вручную без навыков такую заточку выполнить сложно, но возможно. Сверло берется левой рукой за рабочую часть как можно ближе к заборному конусу, а правой рукой за хвостик. Сверло прижимается к торцу шлифовального камня режущей кромкой и поверхностью задней части, и слегка покачивается правой рукой, создавая при этом на задней перьевой грани конусную поверхность. Сверло в ходе заточки не отрывается от камня, движения руки медленные и плавные. Для второго пера все повторяется аналогично.


Подводи сверло режущей кромкой к шлифовальному кругу.


Покачиваем сверло в низ, а потом опять вверх.

При заточке нужно постараться максимально выдержать первоначальную форму заводской поверхности задней части, чтобы сохранить нужные задние углы. Если заточка сделана правильно, то на сверлах диаметром до 10 мм она вполне достаточна. При диаметрах выше 10 мм данную заточку можно улучшить, подточив переднюю поверхность, как показано на фото:


Подточка передней поверхности.

В чем смысл подточки? За счет уменьшения переднего угла и увеличения угла режущей кромки возрастает стойкость к выкрашиванию, что увеличивает ресурс сверла. Кроме того, ширина поперечной кромки становится меньше. Поперечная кромка не сверлит, а скоблит металл в центральной части отверстия. На втором рисунке хорошо видно, что здесь она укорочена, что облегчает сверление.

Для сверл с выбранным маленьким задним углом можно дополнительно подточить заднюю поверхность. Сверло при этом меньше трет в отверстии сверления задней поверхностью. См. фото:


Подточка задней поверхности.

В производственных условиях после заточки, как правило, делается доводка, которая сглаживает поверхность, убирая мелкие зазубрины. Сверло, на котором сделана доводка, меньше изнашивается, чем просто заточенное сверло. Если есть возможность, делать доводку следует обязательно.

Для доводки нужно использовать шлифовальные круглые камни из карбида кремния зеленого (марка 63С, зернистость 5-6, твердость М3-СМ1) на бакелитовой связке, а также круги из эльбора ЛО (зернистость 6-8) на бакелитовой связке.

Ниже представляем вашему вниманию отличную подборку обучающих видеороликов посмотрев которые вы точно сможете заточить свои сверла.

Как самостоятельно заточить сверло?

Сверление дерева, металла, бетона и других материалов широко применяется на производстве и дома. При этом часто возникает проблема: как заточить сверло? Если сверлить только древесину, можно не думать о качестве инструмента. В домашних условиях оно может на протяжении нескольких лет исправно служить без дополнительной заточки. При сверлении металла нужно следить за остротой прибора, так как тупым инструментом сверлить металл нельзя. Можно немного увеличить срок его службы, изменив обороты вращения, скорость его подачи, применив хорошее охлаждение и другие факторы. Но в течение некоторого времени инструмент вновь может затупиться. Как правильно заточить сверло?

Изображение 1. Основные элементы сверла.

Читайте также  Как поменять сверло в дрели без ключа

Заточка сверла своими руками

На изображении № 1 показаны основные элементы сверла. Наибольшая скорость развивается на периферии инструмента. Кромки имеют максимальный нагрев. Затупление обычно начинается с уголка и затем распространяется по режущей кромке. Потом затупляется задняя грань. В начале этого процесса раздается резкий скрип. Если сверло сразу же не наточить, затупление его пойдет очень быстрыми темпами.

Изображение 2. Шаблоны заточки сверл.

Чтобы соблюсти геометрию сверла, нужно сделать шаблон (изображение № 2). Он поможет проконтролировать качество заточки. Сверла затачивают по задним граням. Важно проследить за одинаковой обработкой его перьев. На производстве у заточников есть приспособления для обработки инструмента. В домашних условиях их, как правило, нет. Приходится довольствоваться обычным точилом. Заточка своими руками бывает разных видов:

  • одноплоскостная;
  • двухплоскостная;
  • коническая;
  • цилиндрическая;
  • винтовая.

Одноплоскостная заточка характеризуется тем, что задняя поверхность пера выполняется в плоскости. Угол заточки при этом составляет 28-30°. Этот метод применяется при заточке мелких сверл до 3 мм диаметром. Для более толстых инструментов используется коническая. Для этого нужно представить конус. Его образующая направлена по сверлу вдоль режущей кромки сквозь торец заточного круга. Вершина удалена от диаметра на 1,9 его величины. Угол, находящийся при вершине, составляет 26°. Сверло своей осью пересекает ось конуса. Угол между осями составляет 45°.

Схема угла заточки сверла.

Подсчитать все эти и еще несколько данных довольно трудно. Поэтому разговор пойдет проще. Нужно взять инструмент за его рабочую часть левой рукой, правой – за хвостовик. Затем сверло прижимается к шлифовальному кругу и плавно покачивается, не отрываясь от поверхности камня. При любом способе заточки металл нагревается и теряет свою прочность. Поэтому точатся сверла с обязательным охлаждением. Для этой цели используется обычная вода. Нельзя применять вместо воды масло. Если нет такой возможности, то нужно:

  • за каждый проход снимать тончайший слой металла;
  • обрабатывать инструмент на самой малой скорости;
  • сверло при заточке не нагревать до температуры, которую не может вытерпеть рука.

Точить инструмент нужно против вращения круга. Такой способ дает более долговечную рабочую кромку. Для работы используют электрокорундовые круги, имеющие марку 24А, 25А, 92А, 91А. Их зернистость нужно подбирать 25-40, твердость – М3-СМ2. Для доводки используют круги из карбида кремния. Их марка – 63С, зернистость – 5-6, твердость – М3-СМ1. Они имеют зеленую окраску.

Заточка сверл с победитовыми напайками

Через некоторое время эксплуатации победитовые сверла требуют заточки. Тупой инструмент сильно греется, и качество сверления становится хуже. Для заточки применяют обычный станок, но с алмазным камнем. Для охлаждения используется вода. Можно смело точить инструменты с высотой напайки 1 см и более. Затачиваемый инструмент подводят к алмазному камню и коротко касаются его. Процесс схож с работой со сверлами малого диаметра. Чем тверже материал для сверления, тем выше должны быть углы заточки. Нельзя перегревать сверло. Это способно вызвать отслоение победитовых пластин.

Вместо заключения по теме

Особо сложных моментов в процессе заточки сверл в домашних условиях нет.

Нужно лишь быть очень внимательным, постоянно следить за тем, чтобы все кромки были правильной длины, все соотношения максимально соответствовали заводским. Нужно следить за температурой, не допускать перегрева изделий. Продлите сроки эксплуатации сверл. Для этого нужно выполнять рекомендации производителя. Изделия для сверления металла нельзя использовать по бетону. Каждый инструмент предназначен для своего материала. Перед работой нужно надеть фартук из плотной ткани, защитные очки, перчатки. Нужно это для того, чтобы уберечь свои глаза и открытые участки тела от ожогов, искр и мелких кусочков металла, которые разлетаются на огромной скорости от круга. Следуйте правилам заточки сверл и удачной вам работы!

Перьевые свёрла по дереву

Профессиональный отделочник, строитель или домашний мастер периодически сталкивается с необходимостью сверления дерева. Для качественного выполнения работ существуют наборы сверл разного размера, формы, функционала. Выбор зависит от конкретной задачи и условий. Одними из самых востребованных на рынке считаются перьевые свёрла по дереву – оптимальный вариант для получения различных по глубине и диаметру отверстий. Это продуманная насадка на дрель, без лишних деталей. Всё рассчитано на выполнение задачи.

Область применения

Инструмент используется при работе со всеми видами древесины, а также её производными (МДФ, ДСП, фанера). Одинаково широко применяется для ремонта, при изготовлении мебели, дверей, оконных рам, в других областях промышленного производства. Есть два основных вида сверления, в которых оно используется:

  • Для не сквозных отверстий не большого диаметра. Например, изготовление крепежных гнезд дверных косяков, мебельное производство.
  • Для сквозных отверстий. Например, гнезда для установки шпилек и других крепежных элементов.

Важно! Перьевые сверла по дереву рекомендуется использовать для неглубокого сверления. Также надо помнить о тонком наконечнике. Он входит в древесину глубже, чем основная головка.

Конструктивные особенности

Уникальность и эффективность работы перьевых свёрл заключена в конструктивной простоте. Они состоят из двух частей:

  • Рабочая – основной орган инструмента, который соприкасается с обрабатываемой древесиной. По форме напоминает лопату с острым наконечником. Он отвечает за точное положение лопатки, вырезает основную часть древесины. С дух сторон рабочей поверхности расположены лезвия, режущие кромки. Если посмотреть на продольный разрез, то они заточены в правую сторону.

Перьевые сверла по дереву изготавливаются по строго выверенным лекалам. Точно соблюдается пропорциональное соотношение ширины и толщины рабочей части:

Ширина (диаметр) Толщина
До 1 см До 2 мм
До 2 см До 4 мм
Свыше 2 см До 8мм
  • хвостовая – стальной стержень в форме шестигранника. Многогранная конфигурация позволяет надежно закреплять его в патрон дрели, а также использовать переходники для увеличений рабочей глубины.

Характеристика

Самое полное представление о технических характеристиках можно получить в сравнение с другими видами насадок. Есть три типа свёрл по дереву, которые на первый взгляд выполняют одну задачу. Это не совсем так:

  • Спиральное — предназначено для сквозного сверления. Сделать крепежное гнездо с его помощью не получится. Возможно получение глубоких сквозных отверстий небольшого диаметра с ровными краями.
  • Сверло Форстнера – используется для получения неглубоких отверстий большого диаметра. Отличается высокой стоимостью. Хвостовик короткий, что накладывает ограничения на область применения. Края отверстия получаются ровные, без изъянов.
  • Перьевое – недорогое, с широким диапазоном рабочих диаметров. Есть вариант удлинения. Удобное, простое в обращении. Подходит для всех видов древесины. При диаметре сверления более 60 миллиметров возможны заломы и рваные края.

Перьевые сверла по дереву выигрывают у своих конкурентов по многим параметрам. Единственный недостаток — неровные края при большом диаметре сверления, но на это не стоит обращать внимание. Надо знать, что качественные отверстия большого диаметра высверливаются коронками.

Правила выбора

Подобрать качественную насадку по приемлемой цене не так сложно. Если речь идет о проверенных фирмах, таких как Bosch, Hitachi, то с большой долей вероятности изделие качественное и надежное. Для определения качества сверл менее известных марок есть несколько правил, которые легко проверить при визуальном осмотре:

  • Геометрические размеры. Режущие кромки должны располагаться симметрично друг другу, быть одного размера.
  • Качество заточки режущих кромок. Проверяется прикосновением пальцем, аналогично с проверкой остроты лезвия кухонного ножа.
  • Качество исполнения насадки. Любые неровности рабочей или хвостовой части должны насторожить. У надежных изделий отлив практически идеальный.
  • Цвет металл. Важный параметр, на который обращают внимание в первую очередь:

Сталь серого цвета – большая вероятность полного отсутствия обработки.

Чёрного – металл прокален паром. Такая обработка повышает прочность и износостойкость насадки.

Золотистый – в металле удалено внутренне напряжение. Это значительно повышает прочность.

Ярко-золотистый – сверло покрыто тонким слоем титанового нитрида. Прослужит долго, справится с самой прочной древесиной.

Особенности эксплуатации

  • Перед началом работ участок для сверления тщательно размечается, наносятся четкие границы. Если их много, то указывается глубина каждого.
  • Рекомендуется применять дрель с регулировкой оборотов. Это упростит работу.
  • Диапазон вращения сверла не превышает 600 об/мин. Золотое правило, чем больше диаметр отверстия, тем ниже скорость вращения головки и наоборот.
  • Для увеличения глубины сверления используются переходник. Одним концом он вставляется в патрон, а другим в хвостовую часть.
  • Угол между сверлом и деревянной поверхностью всегда 90 0 . В противном случае наконечник может сломаться, а заготовка испортиться.
  • В работе главное плавность наращивания оборотов.
  • Древесная стружка периодически удаляется.

Перьевые сверла по дереву должны быть у каждого мастера. Ими легко пользоваться. Они долговечные, производительные, легко затачиваются. Невысокая цена позволяет иметь в запасе несколько моделей разного размера.