Какой угол заточки сверла по металлу

Угол заточки сверла по металлу: таблица правильных значений – под каким уклоном нужно точить инструмент

Во время металлообработки, вне зависимости от станка и квалификации токаря, любой инструмент начинает тупиться. Притупление режущих кромок может привести к нагреву заготовок, а также к неаккуратному исполнению. Но необязательно каждый раз покупать новую, острую оснастку, можно исправить ситуацию самостоятельно, в домашних условиях. В статье расскажем, какой правильный угол заточки сверла по металлу соответствует ГОСТу, приведем таблицу значений.

Признаки, что инструмент затупился

Сперва объясним, почему необходимо следить за состоянием оснастки. Если она плохо заточена, то со временем из-за постоянного механического и термического воздействия она может сломаться прямо в процессе металлообработки. К чему это приведет:

  • к порче заготовки, ведь внутри отверстия остается обломок, который затем сложно вытащить;
  • к повреждению рук или другого незащищенного участка тела токаря, если осколки разлетятся в стороны.

А вот к чему может привести продолжение обработки с резцом, который уже отработал свой срок эффективности:

  • к резкому снижению производительности работы – одна и та же процедура будет занимать в несколько раз больше времени, в результате не будет достигнут окончательный эффект, снизится класс точности металлообработки;
  • к повышенному перегреву – во время трения и заготовка, и резец начинают нагреваться, а любой металл имеет температуру, в которой он деформируется;
  • к работе «вхолостую», то есть вращательные движения инструмента ни к чему не приведут – это может быть достигнуто только в случае окончательного затупления, наиболее часто происходит с короткими изделиями;
  • к заклиниванию всего станка – убирать заготовку сложно, иногда просто невозможно вытащить осколок из отверстия, поскольку он начинает там расплавляться – такой исход наиболее часто ожидает длинные сверла;
  • некоторый металл после горения сильно закаляется (реакция трения приводит к изменению физических свойств по причине преобразований во внутренней кристаллической решетке) – его очень трудно затем обрабатывать другими инструментами, по сути, проходит частичный, местный процесс закалки.

Чтобы не допустить таких неприятных последствий, перед каждым новым циклом сверления требуется осматривать всю оснастку на пригодность. Регулярные проверки и слежение за состоянием угла заточки при вершине сверла помогут избежать подобных последствий. Необязательно проводить инструментальный анализ, чтобы понять, что резец стал непригодным. Вот по каким признакам можно определить «на глаз», что он нуждается в затачивании:

  • появился явно заметный блеск граней заточки – при закруглении материал блестит, что делает его головку заметнее, она отличается от остальных частей (от хвостовика и основного цилиндра);
  • возникновение цвета побежалости режущего инструмента – он может стать, например, черно-синим, такой эффект получается из-за сильного изменения температуры, аналогичный процесс с оттенком металла вы можете заметить у отходящей металлической стружки при резке;
  • нагрев в процессе работы – безусловно, он будет происходить и при самом остром сверле, но во время эксплуатации заступившегося это будет в несколько раз заметнее;
  • увеличение усилий при использовании для аналогичной процедуры – особенно актуально при сверлении ручным инструментом (электродрелью), потому что подача осуществляется не механизмом, а непосредственно самим человеком, то есть мастер просто будет сильнее давить на прибор;
  • скрипящий звук уже свидетельствует о том, что заточка не поможет – такой резец стоит просто выкинуть, он сточился до неисправного состояния;
  • грубой оценкой можно считать пальпацию пальцем, под подушечкой будет чувствоваться круглый край – острота кромки очень легко определяется, но человек, который мало знаком с точением, не всегда с первого раза сделает правильный вывод;
  • на режущей поверхности могут появиться различные дефекты – сколы, заусенцы и пр., притом что ранее при этих же составляющих (станок, металл, сверло, мастер) все было отлично;
  • можно увидеть износ, если использовать увеличительное стекло.

Дадим совет, на что обратить внимание в особенности. В самую первую очередь в любом сверле становится непригодной к использованию центральная часть и крайние угловые кромки, потому что они испытывают наибольшее термическое воздействие. После нагрева сталь становится мягче, проще деформируется. К тому же, чем шире радиус, тем больше материал среза, то есть на них максимальная нагрузка. Центральная часть не участвует в функции резания, а скорее раздвигает материал. Чтобы центр не испытывал больших нагрузок и не изнашивался в ускоренном режиме, рекомендуется просверлить резцом меньшего диаметра подготовительное отверстие (черновое), а затем при втором проходе обязательно применять мыльные эмульсии для охлаждения или в самом примитивном варианте – воду.

Особенности работы сверл и от чего зависит угол заточки

Безусловно, при выборе режущего инструмента мастер должен учитывать множество факторов, ведь вариантов исполнения и типоразмеров большое количество. Исходя из особенностей, подбирается не только резец, то и тип металлообработки. Каждый процесс обладает своими особенными характеристиками.

  • Материала, по которому вы работаете. Одни стали имеют повышенную твердость, другие могут быть хрупкими, третьи – податливыми и мягкими.
  • Качеств самого сверла – здесь работают аналогичные правила.
  • Задач токаря – какой размер, а также класс точности необходимо обеспечить.

Исходя из этого и некоторых других факторов, выбирается режим сверления – когда подбирается оптимальное давление и обороты, иными словами, подача и скорость вращения инструмента. Если мы говорим о сверлении электродрелью, то такие показатели рассчитать достаточно сложно. Но в случае с работой со станками (сверлильными, токарными) этот показатель очень важен. Удобнее всего заниматься с оборудованием с ЧПУ, поскольку пульт управления автоматизирует множество процессов, в том числе расчет и выставление вышеприведенных параметров. Купить приборы для фрезерной, токарной обработки металла с ЧПУ можно на сайте компании https://stanokcnc.ru/.

Под каким углом затачивать сверло – также зависит от того, какую цель преследует токарь, а также с каким материалом он работает. Приведем такой пример. Если обрабатываемая заготовка изготовлена из очень твердого сплава, а резец обладает чрезмерно острой кромкой, то велика вероятность, что она просто сломается при нажатии. Выйти из этого положения можно двумя способами:

  • сменить угол заточки на более тупой;
  • сделать предварительную черновую обработку – просверлить маленькое отверстие на этом месте.

Ниже расскажем более подробно о рекомендациях выбора.

Основные элементы оснастки

Инструмент состоит из следующих частей:

  • Рабочая. Это винтовой цилиндр с несколькими витками (заходами). Они образуют канавки и зубья, их также называют перьями. Их задача – обеспечение самого процесса резания.
  • Калибрующая. Она ответственная за то, чтобы удалять металлическую стружку из зоны металлообработки. Ее образует лента, которая направлена вдоль основного хода сверла.
  • Соединительная. Ее также называют шейкой. Ее используют в двух назначениях – для выхода из шлифовальной зоны, а также для того, чтобы проставлять маркировку на фрагменте, который не стирается и не закрывается тисками.
  • Хвостовая. Данную часть коротко именуют «хвостовик». Она может быть выполнена в виде гладкого цилиндра или типом «конус Морзе». Завершает ее поводок или лапка. Задача – фиксация оснастки в специальных зажимах.

Особенности: под каким углом затачиваются сверла различного вида

Задача процедуры – восстановление прежних форм резца. Есть наиболее стандартная геометрия. Она называется нормальная или одинарная, маркируется как Н. В ходе нее формируется одна или две режущие кромки с уклоном под 118-120 градусов. Данный вид затачивания характерен для оснастки, которая в диаметре не превышает 1,2 см.

Такие варианты как НП, НПЛ, ДП и ДПЛ можно использовать на сверлах еще более узких – до 0,8 см в сечении. В ходе них затачивается поперечный край, чтобы уменьшить на него нагрузку. А также снижается ширина ленточки, это решает две проблемы:

  • снижается сила трения, а значит, нагрев;
  • дает большую эффективность сверлению.

Как правильно выбрать угол заточки сверла для стали или другого металла

Основной критерий уклона – материал заготовки. Он оценивается по следующим характеристикам:

  • твердость – чтобы не сломать кончик;
  • хрупкость – нельзя допустить образования сколов или трещин;
  • вязкость или плотность.

Второй критерий – из чего создан сам резец. Приведем пример. Инструмент из прочного сплава желательно затачивать под 120 градусов. И в зависимости от того, с чем предстоит работать, его можно варьировать. Например, для дерева, пластмасса, а также алюминия и других мягких пород необходимо брать максимально острый угол, в то время как прочные, а также очень пористые структуры требуют более тупого уклона.

Читайте также  Теплопроводные металлы примеры

Если инструмент имеет особую конструкцию, например, спираль, то подход несколько отличается. У них есть широкие канавки, которые предназначены для отвода стружки. Углы заточки спиральных сверл – 45 градусов, но при вершине он должен быть не менее, чем 120-140.

Делаем вывод: ориентироваться необходимо на конструктивные особенности изначального резца, что к ним относится:

  • Величина переднего наклона. Измеряется между касательной линией к наружной поверхности режущей кромки.
  • Аналогичный параметр для задней плоскости.
  • Ширина ленточки. Расстояние между двумя заточенными краями.

Если вы правильно выберете эти три параметра, то гарантируете:

  • простоту работы – минимум усилий и времени;
  • повышенную точность и чистоту – отсутствие сколов, заусенцев;
  • длительный период износа.

Таблица углов заточки сверла для разных материалов: работаем по меди, алюминию, пластмассе

Если вы имеете дело со сталью, необходимо смотреть на ее состав. Обычные и низколегированные сплавы требуют диапазон от 116 до 118 градусов. Таким же образом стоит затачивать оснастку для чугуна. Если это более прочные стальные заготовки, то они требуют 130-140°.

  • Титан можно резать в большом спектре – от 90° до 120°, это зависит уже от конкретной марки, величины присадок.
  • Алюминиевые, латунные сплавы и другие мягкие металлы стоит обрабатывать в диапазоне углов 120-130°. Допустимо отклонение на 2 единицы в одну или другую стороны.
  • Дерево или некоторые тонкие листы пластмассы не любят таких больших значений, 90-100° им вполне хватит, а то и меньше.
  • И всего от 50 до 70 градусов нужно для оргстекла или эбонита.
  • Посмотрим сводную таблицу, но заранее отметим, что более точный параметр выбирается в зависимости от конкретной марки:

    Чугун и стальные заготовки с низким легированием

    Как заточить сверло по металлу – полезные советы

    Существуют сверла всевозможных видов, но наиболее часто люди при домашней работе пользуются сверлами, предназначенными для работы с металлом. Хотя подобные инструменты делают из специальной стали, с годами они все равно тупятся, после чего их нужно затачивать. Некоторые думают: зачем заморачиваться, если затупившееся сверло проще выбросить и приобрести новое. Но зачем тратить лишние деньги, если затупившееся сверло можно заточить быстро и просто. Есть одно «но» — делать заточку нужно правильно. Разбираемся, как точить сверла по металлу «правильно».

    Во-первых, нужно знать, что есть разные виды заточки. Она может зависеть от того, для чего применяется сверло, а также того, какой вид металла им обрабатывают, а также от диаметра инструмента. Однако до того, как наточить сверло, нужно определить, нужна ли вообще заточка.

    Определение, нужна ли заточка

    Любой человек может интуитивно определить, что с инструментом непорядок. Заточку необходимо делать, если сверло начинает издавать странный гул или скрипеть. Есть и другие признаки изношенности: к примеру, инструмент начинает усиленно греться или же итоговый результат сверления получается некачественным.

    Разберем нюансы того, как правильно точить сверла по металлу.

    Приспособления для заточки

    Естественно, сделать сверло своими руками снова острым, причем прямо у себя дома – достаточно сложно. Вам понадобится различный инвентарь.

    Даже в самом минимальном наборе понадобится следующее:

    • заточный наждачный станок;
    • комплект точильных кругов (их твердость выбирают, исходя от того, из чего было изготовлено сверло);
    • тазик или любой другой сосуд, в который будем набирать хладагент (вода или машинное масло);
    • приспособления для обеспечения необходимого угла заточки.

    Что можно применить, если ситуация критичная и дома нет почти ничего для заточки?

    Уточним, что нельзя забывать про правила безопасности. Ведь в любом случае будет много искр, а также острый металл.

    Болгарка

    Если заточного наждачного станка под рукой не имеется, а под каким углом затачивать — не

    столь критично важно, можно использовать болгарку.

    Есть два способа как точить сверла дома этим инструментом:

    1. Сверло нужно надежно закрепить в тисках (естественно, тщательно проверяем угол крепления). Затем на болгарку ставим абразивный диск по металлу, после чего включаем ее и аккуратно подносим к затачиваемому сверлу.
    2. Во втором случае крепится не сверло, а непосредственно сама болгарка. На нее ставим диск с мелкозернистой наждачной бумагой. Запускаем болгарку и аккуратно прислоняем к диску на ней сверло (естественно, рабочей режущей поверхностью).

    Данный метод имеет свои минусы. Это опасность травмироваться, поскольку во время работы сверло постоянно так и норовит соскочить с круга.

    Поэтому использовать болгарку стоит только тогда, если нет ничего другого, а также размер сверла не особо большой и не имеет существенного значения угол заточки.

    Надфиль

    Заточить сверло возможно и обычным напильником. Сделать это можно даже без особого опыта, нужно просто подобрать подходящий надфиль, чтобы быть уверенным, как правильно затачивать сверла по металлу. Но здесь есть один нюанс. Сверла (даже «бюджетные») делают из инструментальной быстрорежущей стали, поэтому надфиль нужно брать обязательно с напылением из алмазной крошки (другой напильник не «возьмет» наш инструмент). Ну и не обойтись без тисков — в них необходимо надежно зафиксировать сверло.

    Наждачный станок

    Естественно, лучше всего затачивать сверла дома на наждачном станке. Главное в том, как затачивать сверла по металлу, заключается в важном нюансе: режущую кромку подносим к кругу так, чтобы она была параллельной ему. Подобный способ лучше всего подойдет для обработки сверл менее 10 миллиметров. Конечно, точить на таком станке возможно и сверла более 16 миллиметров, но для этого придется купить специальные инструменты. Дополнительные приспособления подойдут и для затачивания универсальных сверл и таких, которые применяются, чтобы проделывать глухие или глубокие отверстия.

    Порядок заточки сверла

    Неважно, какого типа сверло, его нужно точить в строго определенном порядке. Сначала обработке подлежит его задняя поверхность. Нужно обеспечить плотное прижатие инструмента к заточному кругу и тщательно следить, чтобы угол заточки не менялся. Затем переходим к режущей части. В последнюю очередь производится доводка поверхности сзади.

    Вроде бы, как правильно точить сверла, разобрались. Но естественно, у тех, кто делает это впервые, вряд ли сразу все получиться должным образом, поэтому стоит сначала поэкспериментировать на старых, ненужных сверлах, которые и так собирались выбрасывать.

    Угол при заточке сверла

    Если вы хотите сделать заточку качественной, нужно соблюдать правильные углы:

    • спереди (режущая зона) в двадцать градусов;
    • сзади в десять градусов;
    • угол при вершине должен равняться 118 градусам.

    Последний пункт верен, если сверлить именно металл. В целом этот угол нужно выбирать из специальных таблиц.

    Процесс заточки

    Затачивание сверла нужно делать определенным образом. Для начала берем инструмент левой рукой возле передней (рабочей) части. Правой рукой плотно обхватываем хвостовик. Запускаем вращение диска на болгарке или станке и аккуратно (без сильного нажима) подводим к нему заднюю часть режущей кромки сверла.

    Важно: при затачивании сверло периодически нужно охлаждать.

    Продолжая слегка прижимать сверло к диску, правой рукой поворачиваем его, чтобы заточить заднюю часть. Все это время проверяем нужный наклон сверла. Также присматриваем, чтобы режущие кромки получились одинаковыми по длине и заточены под идентичным углом.

    Проверка правильности заточки

    Когда точим сверла своими руками, то у многих может возникнуть вопрос: как проверить угол заточки. В основном для этого применяют специальные шаблоны, на которых есть вырезы. Еще один вариант — специализированные приспособления, такие как прибор Слепнина.

    Рекомендации при заточке

    Если точим сверла дома, есть один существенный нюанс, о котором нельзя забывать. Речь идет о корректном (то есть параллельном) расположении режущей части сверла по отношению к абразивному кругу. Не нужно забывать про своевременное устранение зазубрин, без этого инструкция как наточить сверло по металлу является просто бесполезной.

    Преимущества заточки на специальном оборудовании

    Важным плюсом использования спецоборудования при затачивании сверл является автоматизация многих процессов. К примеру, отпадает необходимость тщательного измерения угла. Сверло сразу закрепляется под желаемым углом на подвижной колонке станка и его можно подвести к кругу с идеальной точностью.

    Читайте также  Самодельный токарный станок по металлу из дрели

    Угол заточки сверла по металлу

    Вы здесь

    Оглавление

    1. Виды заточек сверл по металлу
    2. Таблица:углы заточки сверла
    3. Процесс заточки и проверки угла сверла
    4. Видео

    Чем чаще используется сверло, тем быстрее оно тупится. Многие мастера, едва инструмент затупился, выбрасывают его. А практичные обрабатывают изделие под конкретный угол заточки сверла по металлу и продолжают пользоваться без всяких ограничений.

    Сверло по металлу предназначено для создания, как глухих, так и сквозных отверстий и перфорации в деталях. Как правило, оно имеет форму спирали и состоит из нескольких элементов: режущей плоскости, хвостовика, рабочей части и лапки. Орудие резки производится из крепких сортов быстрорежущей стали (Р18,Р6М5).

    фото:конструкция сверла по металлу

    Важнейшими элементами спирального сверла являются хвостовик и рабочая поверхность. Хвостовик как цилиндрической, так и конической формы обеспечивает надежное крепление к патрону. А по краю рабочей части делаются винтовые канавки, обеспечивающие выход стружки.

    Передняя сторона канавок поднимается вверх и слегка отходят назад, образует угол, величина которого меняется по направлению от оси до боковых частей.

    При изготовлении спирального сверла часть материала с наружной рабочей части снимается, образуя своеобразные ленточки. Вместе с увеличенным диаметром и повышенным углом при вершине сверла они способствуют снижению трения инструмента о стенки будущего отверстия.

    Виды заточек сверл по металлу

    Заточка сверл осуществляется с целью реанимации инструментов после интенсивной эксплуатации. Существует несколько форм заточки. Выбор в пользу конкретного варианта зависит от диаметра спирального сверла, обрабатываемого материала и других факторов.

    Универсальной считается нормальная форма заточки под углом 118-120 градусов. Она позволяет подобрать угол сверла, оптимальный для любых материалов. Единственный минус – ограничение диаметра сверла 12 миллиметрами. Нижеизложенные варианты применяются для инструментов с диаметром до 80 мм.

    фото:углы заточки сверла по металлу

    К примеру, форма обработки НП включает подточку поперечной кромки. Уменьшение длины способствует снижению усилия и, как следствие, предотвращает излишнее повреждение обтачиваемой детали. Сфера применения – подготовка бура к созданию отверстий в стали.

    Разновидность этого способа – НЛП. Помимо описанной подточки кромки, аналогичное действие проводят с ленточками. В результате образуется дополнительный задний угол сверла, который значительно облегчает процесс резки и уменьшает трение функциональной части при проходе сквозь обрабатываемый материал.

    В некоторых случаях применяется и двойное затачивание. Методы ДП, ДЛП и аналоги рассчитаны на улучшение характеристик периферийных узлов сверла. Изменение угловой точки между кромками до 75 градусов снижает теплоотвод от сверла и повышает его стойкость.

    Рекомендуемые углы заточки сверла по металлу

    Ниже представлена таблица углов заточки сверла по металлу для разных видов материала.

    Обрабатываемый материал Угол сверла
    Сталь, чугун, твердая бронза 116-118°
    Латунь, мягкая бронза 120-130°
    Бетон 118-130°
    Медь 125°
    Пластмасса 90-100°
    Алюминий, древесина, деликатные материалы 140°

    Неправильно подобранный угол заточки сверла приводит к быстрому нагреву, плохому сверлению и возможной последующей поломке сверла.

    Процесс заточки и проверки угла сверла по металлу

    Процедуру выполняют на точильном круге. Первый этап – заточка задней поверхности спирали. Для этого инструмент уверенно прижимают к поверхности круга. Обращайте внимание на стабильность – угол заточки сверла по металлу должен быть одинаковым. В итоге, если смотреть на перку сбоку, должен получиться правильный конус.

    Далее производится обработка режущей поверхности. Здесь следует обратить внимание не только на постоянство угла, но и на величину перемычки. Для крупных буравчиков ее размер не должен превышать полутора миллиметров.

    Правильность заточки бура проверяется по шаблону, который изготавливается мастером вручную или приобретается фабричный. В основе проверки сверла – треугольник Рело, на основе которого создают режущие инструменты для создания квадратных отверстий.

    фото:шаблон для проверки угла заточки сверла

    Он состоит из трех частей. Первая сторона используется для контроля поперечной кромки, вторая представляет собой эталон угла винтовой линии, третья измеряет длину режущей части и проверяет угол при вершине. Качественная работа не вызывает отклонений – все параметры соответствуют линиям шаблона по мере прилегания.

    Угол заточки сверла по металлу:Видео

    Заточка сверла. Угол заточки сверла для стали

    Заточка сверла. Угол заточки сверла для стали

    Угол заточки сверла устанавливается в отличие от свойств материала. Другими словами, свойство материала влияет на угол заточки сверла.

    В повседневных условиях популярны спиральные сверла, которые с помощью своих характеристик применяются для более твёрдого состояния стали и даже для дерева.

    Ознакомимся с углами при вершине сверла. Так, если обрабатывается сталь, то угол заточки сверла для стали будет составлять 116-118 градусов.

    Процесс заточки сверла начинается с образования режущих кромок, нацеливаясь на участки спиральных канавок, по которым проходит стружка. Держать сверло нужно так, чтобы область затачивания всегда была напротив оси вращения круга.

    Такое же действие сделайте другой кромкой. Для стали угол составляет 140 градусов.

    120 градусов — это оптимальный угол большинства сверл.

    Угол заточки сверла по дереву

    Ознакомимся со сверлением дерева. Для ручного сверления материалов из дерева применяют сверлилку и коловорот, используя патроны (зажимные) определённых форм.

    Отметим, что ручная винтовая сверлилка зачастую применяется при высверливания отверстий диаметром в пределе 5 мм.

    При сверлении необходимо принимать во внимание твёрдость древесины, размещение трещин, глубину сверления, присутствие гвоздей и других посторонних материалов.

    Если диаметр отверстия большого размера, то лучше центры заранее засверлить тонкими сверлами чтобы сверло не изменило направление, а если дерево непрочное целесообразно сделать зенкование.

    Если имеются сквозные отверстия, нужно при выходе сверла сделать определённую преграду, например, из кусочка дерева.

    Помните! Что при сверлении направлять инструмент на свою сторону нельзя. Внимательно рассмотрите состояние сверла, центровку сверла в патроне. Используйте эти правила в целях личной безопасности и эффективности работы с материалами.

    Если же в процессе работы в глаз попали частички затачиваемого материала немедленно обратитесь к врачу.

    Если сверление происходит по дереву, то об остроте сверла не стоит переживать, ведь сверло служит долго без систематической заточки.

    Однако, при работе с металлом, острота сверла играет важную роль, поскольку просверлить металл возможно исключительно при наличии острого сверла.

    Таким образом, угол заточки сверла по дереву будет составлять 140 градусов.

    Угол заточки сверла по металлу

    Например, для металлов твёрдого типа, приемлем угол заточки сверла приблизительно 120 градусов, для более мягкий металлов – 90.

    Если работать придётся с мягкой бронзой, то угол при вершине будет равен 120—130 градусам; красная медь – 125; алюминий -140; пластмассы – 90-100; хрупкие материалы –140.

    Угол заточки не может быть одинаковый для всех материалов!

    Таким образом, угол заточки сверла устанавливается в зависимости от характеристики материала (при этом учитывается его пластичность и состояние).

    Так, чем мягче материал, тем больше угол наклона. Однако этот принцип применяется на производстве.

    В домашних условиях, когда одно и тоже сверло применяется для многих материалов, угол наклона зависит от диаметра сверла и меняется от 19 — 28° для сверл, которые имеют диаметр от 0,25- 10 мм.

    А также вы можете посмотреть видео ручная заточка спиральных сверл, ч. 1

    Ручная заточка спиральных сверл, ч. 2

    Специальные заточки сверл, ч. 3. Заточки для листа

    Как правильно точить сверла по металлу в домашних условиях

    Выполняя отверстия в древесине, про остроту инструмента можно совершенно не беспокоится, поскольку такие режущие инструменты можно годами использовать не затачивая. Но для сверления металла острота сверла имеет важное значение.

    Работать притупленным сверлом довольно сложно, поэтому его необходимо менять либо затачивать. Целесообразность замены не всегда оправдана, а зная, как правильно точить сверла по металлу, можно хорошо сэкономить на покупке новых инструментов.

    Что следует учитывать

    Для сверления металла необходимо использовать исключительно острые приспособления. Затупление сверл зависит от того на каких оборотах выполняется работа, какой металл по твердости обрабатывается, с каким усилием происходит нажатие на дрель, присутствует ли охлаждение и т. д. В зависимости от этого и определяется частота заточки инструмента. Для каждого конкретного случая и сверла все индивидуально.

    Читайте также  Станок продольной резки листового металла

    Типы заточек бывают совершенно различными, они определяются степенью затупления сверлильного инструмента, его диаметром, конструкцией и спецификой назначения. Есть стандартные рекомендации, которые указывают на то, как правильно точить сверла. Они не являются основными, но их соблюдение минимизирует риск порчи инструмента и образование каких-либо дефектов на нем:

    • при работе кромку приспособления необходимо держать так, чтобы она располагалась параллельно к точильному камню;
    • соблюдайте постепенное затачивание, без резких движений сверлом;
    • избегайте чрезмерного надавливания сверла на поверхность точильного круга;
    • если отсутствуют отражающие блики на обработанных поверхностях, то это свидетельствует о завершенности работы.

    Также необходимо придерживаться технологически рекомендованных углов заточки для определенного вида материала.

    Следует учитывать, что универсальных значений не существует. Под каждый вид обрабатываемого металла следует подбирать установленные углы заточки. Пример технологических величин указан на рисунке.

    Как выполнить заточку спирального сверла

    По краям режущего инструмента значение скорости резания является минимальным, но нагрев режущих кромок происходит до максимальной величины. Предусмотреть отведение тепла от углов кромок довольно проблематично. В связи с этим у приспособления начинают затупляться в первую очередь углы, а далее вся режущая кромка. В последствии происходит истирание задней части, наблюдается возникновение штрихов и рисок, которые идут от режущей кромки. При постепенном износе штрихи сливаются, образовывая одну полоску, которая идет по всей длине кромки, сужаясь к центру сверла. Поперечные кромки при превышении порога износостойкости могут попросту смяться.

    В случае затупления сверла начинают моментально издавать скрипящий звук. Если не провести своевременное заострение режущей части инструмента, то будет возникать усиленный перегрев, который в кратчайшее время приведет конструкцию к износу.

    Чтобы облегчить контроль над геометрией приспособления следует поработать над созданием шаблона. Благодаря ему легко можно будет узнать в какой части инструмента требуется дополнительный съем металла. Для соблюдения симметрии, важно проводить затачивание каждого участка сверла с одинаковым нажимом к поверхности точила.

    Для работы необходимо предусмотреть наличие следующих компонентов:

    • шлифовального круга;
    • втулок;
    • воды;
    • соды;
    • алюминиевых, медных или стальных листов.

    Способы затачивания сверл

    Правильная заточка режущего инструмента осуществляется по задней грани. Данный процесс должен быть выполнен для каждого зубца абсолютно одинаковым образом, но стоит понимать, что выполнение подобной операции вручную практически невозможно. Кроме этого, требуется создание необходимой формы граней и задание заднего угла. В связи с этим, для правильной заточки сверл по металлу необходимо использование специальных устройств. Данные работы рекомендуется проводить посредством специального оборудования и приспособлений. Но к сожалению, домашние мастерские не оснащены профессиональными устройствами, поэтому для данный целей применяются обыкновенные точильные камни.

    Виды и способы затачивания определяются исходя из того, какая форма должна быть обеспечена на заднем основании инструмента. Существуют следующие виды заточек:

    • одноплоскостная;
    • двухплоскостная;
    • коническая;
    • винтовая;
    • цилиндрическая.

    В домашних условиях ввиду потребностей и простоты самого процесса применяется одноплоскостной и конический способ.

    Одноплоскостной

    При таком способе основанию пера придается вид плоскости. Величина заднего угла равняется 29-30°. Он является наиболее простым и используется для инструментов диаметр которых не превышает 3 мм. Основной недостаток — возможное разрушение режущей кромки в процессе сверления. Чтобы этого избежать, заточку следует выполнять крайне аккуратно. Принцип заключается в прикладывании инструмента к точильному кругу и перемещении его в параллельном положении к точилу.

    Конический

    Для заточки конструкций, диаметр которых более 3 мм, стоит воспользоваться коническим способом. Он является более сложным, но вполне доступным для ручной работы. Для этого левая рука зажимает рабочую часть сверла, правая зажимает его хвостовик. После этого инструмент медленно подводится к вращающемуся точильному камню с выдержкой нужного угла. Делая легкие покачивания правой рукой, необходимо создать конус на задних гранях инструмента.

    Заточка сверла осуществляется плавным и медленным движением без отрыва от поверхности круга. Сначала манипуляции выполняются для одной части приспособления, потом для другой. Важно правильно выдерживать углы заточки и форму на задних гранях. Для проверки полученного значения можно использовать угломер или шаблон.

    Процесс заточки сверл по металлу

    Заточку сверла следует производить последовательным образом, сперва обрабатывая заднюю поверхность. Выполняется процедура максимально осторожно, несколькими приемами. Инструмент должен плотно прижиматься к точильному кругу. При коническом способе, особое значение стоит уделять величине затачиваемого угла, он не должен изменяться.

    Если получиться, то можно постараться выдержать форму на заднем основании приспособления, которая была обеспечена в процессе заводского производства инструмента. Это позволит сохранить задний угол на каждой из граней. В итоге задняя поверхность должна стать в форме правильного конуса, если смотреть на сверло с боковой стороны.

    Затем выполняется обработка режущей части сверла. На этом этапе выдержка угла также должна быть максимально обеспечена. Окончательную доводку задних поверхностей выполняют только после этого этапа. Важно обращать внимание на перемычку, которая расположена на кончике инструмента. Если сверло обработано правильно, то ее размеры не должны превышать 0,4 мм, если диаметр сверла менее 8 мм. Необходимо следить за перемычкой, она располагается на самом кончике сверла. У более крупных приспособлений перемычка может достигать 1-1,5 мм.

    Также во время рабочего процесса не должен происходить перегрев сверла, это может спровоцировать послабление стали. В результате произойдет размягчение металла и потеря твердости.

    При неправильном затачивании и перегреве режущая часть на приспособлении может стать непригодной. Чтобы этого избежать, конструкцию необходимо постоянно охлаждать водой или водно-щелочным раствором, который можно приготовить из соды. Масло для этих целей использовать запрещено. В охлаждении не нуждаются твердосплавные изделия.

    При ручном затачивании изделий важно придерживаться следующих правил:

    • за один проход нужно снимать небольшой слой стали;
    • заточка должна производиться на минимальной скорости вращения шлифовального круга;
    • приспособление не должно перегреваться до такой степени, чтобы его невозможно было держать в руках.

    Важные рекомендации

    Инструменты должны точиться против вращения точильного камня. Благодаря этому режущие кромки могут прослужить более долгий период времени, они не будут выкрашиваться. Для выполнения заточки, необходимо применять шлифовальные камни в основе которых используется электрокорунд, показатели его зернистости должны быть в пределах 30-40.

    Доводку, как правило, проводят после затачивания. Она необходима для удаления мельчайших зазубрин, отшлифовывания кромок, придания гладкости режущей поверхности. Инструмент, на котором проводится доводка менее подвержен изнашиванию. Для ее проведения применяют соответствующие «мягкие» камни, то есть шлифовальные круги с зеленым карбидом, зернистостью не более 5-6.

    Затачивая сверло, также следует обращать внимание на показатель симметричности, который определяется по его осям. Каждая из кромок должна быть прямолинейной и одинаковой длины. Насколько правильно выполнена операция можно узнать воспользовавшись угломером или самодельными шаблонами. Его можно изготовить в домашних условиях из медных, алюминиевых или стальных листов, толщина которых не более 1 мм. Самыми надежными являются стальные шаблоны. Посредством них можно проверять углы при вершинах, длинновые размеры режущей конструкции, углы между перемычками и кромками. Важно учитывать, что задние углы измерять крайне трудно, поэтому используя шаблон нужно проверить углы заострения. Сделать такой контрольный инструмент рекомендуется прежде чем проводить эксплуатацию сверла, то есть сразу после его приобретения. Чтобы в дальнейшем можно было максимально точно проверить их соответствие после заточки.

    Также из-за разной длины режущих кромок и их наклона к осям приспособления может возникнуть неравномерная нагрузка. Если такое имеется, то сверло очень быстро выйдет из строя, поскольку перегруженная кромка износится. Не стоит забывать, сверление производится не за счет самого наконечника, а за счет боковых сторон инструмента. У многих домашних мастеров, часто встречается ошибка в заострении только вершины сверла без затачивания боковых кромок.

    Заточить сверло по металлу не составит проблему, если четко следовать технологии. В связи с этим, если рассмотрение некоторых аспектов осталось непонятным, то можно просмотреть видео уроки от мастеров, имеющих большой опыт в данном ремесле.

    Видео «Ручная заточка спиральных сверл. Ч.1»

    Видео «Ручная заточка спиральных сверл, Ч.2»