Как изготовить топорище своими руками

Как правильно сделать хорошее топорище для топора – пошаговая инструкция и чертежи

Результат деятельности – хозяйственной, производственной ли – зависит не только от совершенства и качества используемого инструмента, но не в последнюю очередь и от того, насколько он удобен для конкретного человека. Что касается ручки купленного топора, то нередко именно она становится источником ряда проблем – интенсивное притупление режущей кромки, регулярно слетающая колющая часть, быстрая усталость и так далее.

Опытные мастера рекомендуют изготавливать топорище своими руками, желательно, под определенные технологические операции. Главное, знать, как его сделать правильно, «под себя», чтобы оно подходило для любой бытовой работы.

Подготовительные мероприятия

Выбор древесины

То, что для изготовления топорища подходит не каждая порода, понятно. Целесообразно ориентироваться на ясень, дуб, клен, граб, акацию, рябину (обязательно старую), бук и даже яблоню. Но лучшим вариантом все-таки считается береза, а именно, прикорневая часть дерева или наросты на его стволе. Такая древесина характеризуется максимальной плотностью. Следовательно, и долговечность топорища гарантирована.

Выдержка образцов

Даже опытный мастер с первого раза может и не сделать качественного топорища. Поэтому необходимо запастись несколькими заготовками для ручки топора. Мнения по срокам их хранения до начала обработки различаются, но все сходятся в одном – просушку нужно делать не менее 3 – 4 лет. Причем ускорять ее искусственным путем нельзя. Процесс должен протекать естественно, а для складирования сырья желательно выбрать темное и сухое место.

Подготовка шаблона

Хорошее топорище должно иметь строго определенную форму. Пытаться выдержать ее «на глазок» – дело бесперспективное. Это же относится и к линейным размерам – они должны быть максимально приближены к рекомендуемым значениям.

Топоры имеют различное предназначение. Как правило, у хорошего хозяина их не менее двух. Колун и плотницкий – обязательно. Размеры и форма топорища для каждого хорошо видны на рисунке.

  • «Хвост» делается несколько большим в сечении, чем захватная часть. Это гарантирует, что в процессе работы топорище не вырвется из рук мастера.
  • Так как все мы обладаем разным ростом, длиной рук, то и линейные параметры топорища не являются стандартом. Они варьируются в определенных пределах. В первую очередь это относится к его длине (в см). Для колуна – от 750 до 950, для плотницкого инструмента – около 500 (±50). Но необходимо оставлять и так называемый припуск, в первую очередь, со стороны крепления обуха (достаточно 8 – 10 см). После того, как он будет плотно насажен на топорище, без расколов дерева, излишек несложно срезать.

Изготовление топорища

Имея образец, сделать это несложно. Основные этапы работы следующие:

  • разметка заготовки;
  • выборка лишней древесины (эл/лобзик, плотницкий нож и тому подобное);
  • чистовая обработка, шлифовка топорища.

  • Не следует торопиться с доводкой «под размер» закрепительной части. В процессе обработки топорища нужно постоянно контролировать, насколько плотно оно подогнано к проушине обуха. Нежелателен даже небольшой «шат», так как такую ручку придется сразу же расклинивать. С учетом специфики применения инструмента, долго она не прослужит. Поэтому шлифовка топорища должна чередоваться с его регулярным примериванием по месту и подгонкой в необходимых пределах, с небольшим запасом (порядка 2 мм). Работа кропотливая, требующая времени и аккуратности, но результат того стоит.
  • При обработке заготовки под топорище нежелательно использовать напильники. Такой инструмент разрыхляет дерево, поэтому точно выдержать размеры вряд ли получится – придется постоянно удалять заусеницы, а значит, выбирать древесину. Для чистовой отделки правильнее пользоваться острым ножом, осколками стекла, шкуркой с разными размерами зерен. Рекомендуемое направление зачистки и шлифовки – вдоль волокон.
  • Необходимо правильно выбирать и угол насадки обуха. Для универсального инструмента, используемого в хозяйственных целях, достаточно 75º, колуна – порядка 85±50. Это также учитывается при окончательном оформлении закрепительной части топорища.

Защита древесины топорища

Любое дерево в той или иной мере подвержено гниению. Для топорища лучшими пропитками считаются масло льняное и олифа. Использовать для защиты материала от влаги лаки и краски нельзя. Иначе не факт, что ручка не станет систематически выскальзывать из рук. Последствия известны.

Нанесение составов на топорище производится в несколько приемов, при этом каждый слой должен хорошо просохнуть.

Как сделать качественное топорище своими руками: правила изготовления

Топор – один из инструментов, которые необходимо иметь в хозяйстве. Конечно же, его можно приобрести в магазине, но, при желании иметь надежную и удобную вещь, орудие труда лучше сделать самостоятельно. В статье пойдет речь о том, как смастерить топорище дома своими умелыми руками и правильно насадить металлическое полотно.

Как подобрать и заготовить древесину

Топорище – это ручка рабочего инструмента. От того, насколько с ним будет легко работать, полностью зависит продуктивность труда. Поэтому обычная прямая палка в этом случае никак не подойдет. Настоящее топорище представляет собой изогнутый брус с овальным сечением и прямыми участками. Хвостовая же часть должна быть расширенной и отогнутой книзу. Только при таком варианте рука выполняющего работу человека сможет надежно удерживать инструмент, при этом долго не испытывая усталости.

Для изготовления топорища лучше всего подойдут такие разновидности дерева:

  • клен;
  • береза;
  • дуб;
  • акация;
  • ясень.

Заготавливать древесину нужно осенью. Для плотницких инструментов отлично подойдет береза, а для походного варианта чаще используют клен. Его ударная вязкость меньше, чем у березы. Идеальным вариантом считается очень прочный и редко меняющий форму ясень. Сделать топорище лучше из участка дерева, расположенного возле корня, причем заготовка должна быть на 15 см шире и длиннее будущего изделия.

Внимание! До того как подготовленные брусья пойдут на изготовление топорища они должны минимум год просушиться в сухом, темном месте, например, на чердаке. Это нужно для того, чтобы в готовом виде ручка не усохла и не начала болтаться в проушине.

Использовать свежую древесину можно только в случае поломки топорища как временный вариант подлежащий скорой замене.

Как изготовить топорище

Для того чтобы сделать топорище понадобится:

  • деревянная заготовка;
  • нож;
  • ножовка;
  • стамеска;
  • карандаш;
  • напильник;
  • молоток.

Сам процесс изготовления проходит в следующем порядке:

  1. На картоне рисуют шаблон. Топорище готового инструмента прикладывают к бумаге и обводят карандашом. Вырезают.
  2. Из просушенного дерева вытесывают брусок. Та часть заготовки, на которую будет надеваться полотно топора должна превышать размеры металлической проушины на 2-3 мм.
  3. Контуры шаблона переносят на деревянную заготовку. В передней части следует оставить запас в 10 мм, а в задней 90 мм.
  4. Поперечно по верхнем и нижнем участках деревянного бруска проделывают пропилы, глубина которых на несколько мм не доходит до задуманных контуров топорища.
  5. С помощью маленького молотка, ножа и стамеска заготовку доводят до нужной формы. На место спила ставят нож и аккуратно подбивают его молотком.

Изготовление топора

  • Примерочную насадку металлической части проводят с помощью ударов киянки. Если все подходит, проводят чистовую обработку.
  • Практически готовую основу обтачивают со всех сторон ножом. Напильником сглаживают углы и переходы. В заключение все шлифуют наждачной бумагой.
  • Пропитка топорища и насадка топора

    Верхнюю часть готовой ручки следует обязательно пропитать водоотталкивающим составом. Подойдет два варианта:

    • олифа;
    • льняное масло;
    • лыжная смола.

    Выбранным средством смазывают дерево и оставляют до подсыхания. Обработку повторяют еще несколько раз до тех пор, пока жир не будет впитываться. Лыжная смола способна проникать в более глубокие слои заготовки, но ее сложно найти в магазинах. Поэтому чаще пользуются двумя первыми вариантами.

    Совет. В средство для пропитки можно добавить яркий краситель. Так готовый инструмент будет сложно потерять.

    Насадку топора на ручку производят так:

    1. Топорище вертикально зажимают в тисках.
    2. На широкой верней части делают пропил под клин. Толщина клина должна быть 5-10 см, длина равна глубине пропила, а ширина величине проушины.
    3. На доску вверх ногами устанавливают топор. Одевают топорище и постукивают об доску регулярно переворачивая изделие.
    4. После того как ручка топора вошла, в пропил вставляют клин и забивают его киянкой.
    5. Хорошо осматривают изделие. Если замечены какие-то недостатки – исправляют.
    6. Удаляют остатки припуска и придают окончательную форму нижней части ручки. При обнаружении шероховатостей еще раз хорошо проходят наждачкой.

    Просмотр видео и фотоматериалов поможет получше разобраться в методике изготовления. Сделать топорище своими руками сложнее, чем купить его в готовом виде. Однако при наличии желания и некоторых навыков вполне можно получить качественное орудие труда.

    Как сделать топорище: видео

    Из чего и как правильно сделать топорище – изготовление ручки топора по чертежам своими руками

    На местной барахолке я приобрел недорогой тесак, ручка была неудобной, и головка болталась на ней, поэтому я решил заменить ручку. В процессе изготовления ручки пришлось приложить немало ручного труда, но результат того стоил. В этой статье я расскажу из чего сделать топорище для топора.

    Шаг 1: Собираем все необходимые материалы

    Из-за того, что я не пользовался электроинструментами, изготовление ручки для топора своими руками заняло достаточно много времени. Вам понадобятся:

    • брусок орехового дерева 5х5х43 см
    • ступенчатые клинья
    • кипяченое льняное масло
    • шлифовка 4-в-1
    • лобзик
    • шипорезная ножовка
    • резиновый молоток
    • долото
    • струбцина
    • наждачная бумага 150 грит
    • чистая ветошь

    Шаг 2: Рисуем контур топорища

    Я знал заранее, какой формы топорище мне нужно – чтобы его можно было ухватить за конец для более мощного замаха. Так же мне нужна была возможность удобно держать топор близко к головке, для большей точности при тонкой работе. Исходя из этих требований, я решил сделать ручку, напоминающую по форме бутылку из-под колы. Просто набросайте чертеж на бруске, чтобы в процессе изготовления рукоять не потеряла симметричности.

    Шаг 3: Вырезаем заготовку

    После того, как контур рукояти нанесен на брусок, нужно убрать как можно больше лишней древесины, чтобы у вас получилась правильная заготовка рукоятки. Сначала лобзиком выпиливаем форму по контуру с боковой стороны, а потом с передней, на которой тоже сделан набросок.

    Шаг 4: Шлифуем форму

    Теперь нужно придать нужную форму. Сначала начертите среднюю линию вдоль всей заготовки на передней грани, чтобы потом не потерять симметрию при обработке.

    Предупреждение: если вы, как и я, делаете топорище вручную, объем шлифовки просто громадный, имейте в виду.

    Сперва уберите углы, затем закруглите переход от передней грани к боковым, и шлифуйте пока топорище не станет круглым в сечении нужного диаметра.

    Шаг 5: Подгоняем форму вставки

    Эта часть работы самая кропотливая.

    Сначала снимите лишнюю древесину и сделайте закругление под голову. Важно помнить, что убрать лишнее гораздо проще, чем приделать недостающее. Суть этого этапа – постоянные примерки топорища к проушине, подгонки, шлифовки и снова примерки. Для того, чтобы голова села на топорище как следует, пришлось сделать округлый вырез на рукояти.

    Когда голова сядет как следует, прорежьте вставную часть посередине до половины ее высоты. В эту прорезь вы позже загоните клин.

    Шаг 6: Делаем спинку трона

    Топорище оказалось немного толще головы, поэтому я снял еще древесины, чтобы контур точно переходил в контур головы, если смотреть на топор прямо. Также я еще немного отшлифовал изгиб плеча топорища, чтобы оно также плавно переходило в голову.

    Шаг 7: Шлифуем

    Убираем все следы от предыдущих действий и возможные шершавые места с помощью наждачной бумаги 150 грит. Особое внимание уделите местам захвата.

    Шаг 8: Делаем клин

    Клин нужен, чтобы вплотную пригнать голову топора к рукояти. Я сделал клин примерно 7,5 см высотой и около 1,3 см толщиной в верхней части. По ширине я обрезал клин в точности по ширине проушины. Чтобы обозначить место, где нужно срезать, я использовал угольник Свенсона, и сделал срез шипорезной ножовкой. После обрезки ширины, я довел нижний угол клина.

    Шаг 9: Закрепляем голову топора

    Сначала покрываем рукоятку и клин кипяченым льняным маслом. Затем наденьте голову и молотком насадите ее максимально низко. Чтобы загнать клин как можно глубже, я использовал ненужный кусок доски, по которому стучал киянкой. Затем срезал выступающую часть ручки лобзиком, а срез также покрыл кипяченым льняным маслом.

    Вообще, этого было достаточно для закрепления головы, но я решил подстраховаться и загнал в часть топорища в проушине два ступенчатых клина. Чтобы один из них поместился, я повернул его немного наискосок.

    Шаг 10: Пропитываем маслом

    Все топорище покрываем кипяченым льняным маслом и оставляем его впитываться. Потом таким же образом наносим масло еще дважды. Затем протираем чистой ветошью, чтобы убрать невпитавшиеся остатки масла.

    Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

    Как сделать топорище своими руками: чертеж и методы изготовления, фото

    На сельском подворье топор необходим в плотницкой работе и в колке дров, в городской квартире без него сложно разделать мясо, а в туристическом походе инструмент необходим для заготовки дров. Промышленность выпускает много разнообразных моделей топоров, но, как правило, типовая форма топорища плохо лежит в руке, ей не удобно работать. Чтобы получить инструмент, хорошо лежащий в руке, опытный плотник сам вытесывает топорище.

    Классификация топоров

    В зависимости от цели использования инструмента подбирают топор с необходимым весом, углом заточки лезвия.

    Различают следующие разновидности инструмента:

    • колуны. Необходимы для раскалывания отрезков стволов вдоль волокон. В отличие от рубящих инструментов лезвие колуна заточено под углом 40-50°. У классических колунов лезвие прямое, современные инструменты выпускают с фигурным профилем лезвия и фиберглассовой прорезиненной рукояткой. Вес инструмента достигает 3 килограммов. Особенно удобны в работе инструменты фирмы FISKARS со скользящим тефлоновым покрытием;
    • для рубки мяса. Топоры этого типа необходимы на рынках и предприятиях общепита для разделки мясных туш. Отличаются широким (до 200 мм) прямым лезвием, большим (до 3 кг) весом и сравнительно короткой рукояткой. Хорошие инструменты для рубки мяса выпускает бренд «Труд Вача»;
    • туристические. Для туристических походов производители выпускают много разнообразных видов топоров. Их отличают: низкий вес, комплектация защитным чехлом, рукоять небольшого (до 50 см) размера, острый угол заточки лезвия. Недостаток инструмента: высокая цена, сложность колки дров;
    • для рубки леса. Этот инструмент необходим во время лесозаготовки для вырубания кустарника, обрубки сучьев и т.п. Отличается удлиненной рукояткой, большим весом, повышенной твердостью режущей кромки. Цена профессионального инструмента очень высокая;
    • плотницкий топор. Хороший плотницкий инструмент имеет лезвие средней толщины. Длина и толщина рукоятки подбирается непосредственно под руку мастера. Размер и вес плотницкого инструмента подбирается под необходимые работы. Как правило, у мастера в хозяйстве имеются топоры разного размера, для работы одной или двумя руками;
    • хозяйственный. Хозяйственный топор многофункционален, применяется для любых домашних и садовых работ: рубки небольшого количества мяса, подтесывания колышков, для подвязки кустов, в качестве небольшой кувалдочки и т.п. В качестве такого инструмента нередко используется любой подходящий по руке и весу топор, купленный в соседнем магазине;
    • пожарный. Пожарный топор – обязательная принадлежность пожарного щита на предприятии. Отличительные его особенности: топорище красного цвета, вес инструмента не должен превышать 2000 г, особо прочная насадка головки инструмента на рукоять;
    • экзотические. Промышленность выпускает немало моделей сувенирной продукции. В продаже имеются деревянные или двухлезвийные топоры. Красивые изделия служат украшением гостиных комнат.

    Самостоятельное изготовление топора

    Процесс по изготовлению инструмента можно разделить на несколько этапов. Для того, чтобы инструмент хорошо сидел в руке, долго служил и не тупился необходимо аккуратно и тщательно выполнять каждый из них.

    Выбор головки топора

    От того, из какой стали сделанная режущая часть лезвия топора зависит, как долго он будет работать без заточки. Хорошие инструменты изготавливаются из высокоуглеродистой стали, имеющей оптимальную твердость и вязкость.

    В Советском Союзе для выпуска топоров применяли стали марок У7А, У8, У8А, У8ГА. Марка стали наносилась клеймом на боковую часть лезвия.

    Чтобы проверить головку перед покупкой на целостность можно просто стукнуть по ней металлическим предметом. Долгий звонкий звук говорит о качественной закалке лезвия и отсутствии внутренних полостей и трещин на стали. Твердость лезвия определяют тихонько царапнув его надфилем. На качественной твердой стали надфиль оставляет мелкие царапины, на мягкой сразу образуется зазубрина.

    При покупке головки топора необходимо обратить внимание на следующее:

    • лезвие должно быть правильной формы, без раковин и трещин;
    • проушина должна сужаться небольшим конусом;
    • торец обуха должен быть перпендикулярен лезвию;
    • стенки обуха не должны быть слишком толстыми.

    Изготовление топорища

    Чтобы инструмент хорошо лежал в руке и им было удобно работать плотники предпочитают сделать топорище для топора своими руками. Для изготовления топорища потребуются следующие инструменты:

    • ножовка по дереву;
    • угольник, карандаш, рулетка;
    • небольшой топорик;
    • ножовка по металлу;
    • нож-косяк;
    • шкурки разной зернистости.

    В больших магазинах инструментов продаются уже изготовленные топорища. Проще всего купить готовую ручку и создать инструмент, но фабричное изделие редко «ложится в руку». Для самостоятельного изготовления топорища применяют лиственные породы дерева:

    • рябина;
    • дуб;
    • граб;
    • ясень;
    • акация;
    • бук;
    • яблоня.

    Оптимально на топорище использовать березовый ствол. Дерево широко распространено, древесина у него вязкая, упругая, топорище при работе амортизирует и не отбивает руки владельца.

    Заготовку деревьев проводят в конце осени, когда прекращается сокодвижение, и древо становится плотным и сухим. От ствола отпиливают отрезок необходимой длины, раскалывают вдоль волокон и кладут для просушки. Сушат заготовки в сухом темном продуваемом месте 3-4 года.

    Перед работой выясняют размеры будущего топора, делают чертеж. Длина топорища зависит длины рук мастера, веса и назначения инструмента:

    • для легких плотницких топоров (800-1000 г) длину ручки делают 40-60 см;
    • для тяжелых двуручных секир (1000-1500 г) – 60-70 см;
    • для легких колунов длину ручки делают 40-45 см, для тяжелых – 60-80 см.

    Эскиз чертежа можно скачать из интернета или взять уже имеющийся топор и адаптировать его размеры под свою руку. Несколько вариантов чертежей топорищ показаны на фото внизу.

    • заготовку обтесывают топором, делая прямоугольный брусок;
    • на плоскости бруска маркером наносят контуры будущего топорища. Длина заготовки должна быть на 5-7 см больше топорища. Припуск необходим для правильной насадки топора;
    • брусок обтесывают по контуру. Грубую обработку древесины проводят топором, финишную рубанком или ножом-косяком;
    • окончательную шлифовку самодельного топорища проводят мелкозернистой шкуркой;
    • после шлифовки топорища его от гниения пропитывают льняным маслом или натуральной олифой. Жидкость доводят до кипения и втирают в топорище. Чтобы самодельный инструмент лучше выделялся на фоне травы в масло добавляют яркий краситель кислотного цвета. После просушивания процесс повторяют до тех пор, пока масло будет впитываться в дерево.

    Насаживание топора на топорище

    Снятие излишков дерева с верхнего конца топорища проводят осторожно, постоянно прикладывая обух топора к заготовке. После того, как проушина на ½ будет от руки насаживаться на топорище обстругивание его прекращают. Народные умельцы разработали несколько способов надежного насаживания головки топора на ручку.

    Насаживание с клином

    Для насаживания применяют клин. Его вырезают из твердых пород деревьев. Порядок работы:

    • обух головки прикладывают к верхней части топорища, делают отметку;
    • топорище зажимают в тисках. В верхней его части вдоль волокон ножовкой по металлу делают пропил на глубину равную половине расстояния до отметки;
    • из дерева твердых пород (береза, дуб) вырезают клин. Толщина клина равна 0,5-1 см, ширина равна ширине топорища, длина равна глубине пропила;
    • топорище устанавливают вертикально, на него сверху надевают лезвие топора;
    • клин смачивают клеем ПВА, забивают киянкой в прорезь на обухе;
    • не вошедшую в прорезь часть клина спиливают.

    Насаживание с марлей

    Для насаживания необходима марля или тонкая бязь. Порядок работы:

    • верхнюю часть обуха подтесывают до тех пор, пока головка не начнет на 2/3 насаживаться на топорище;
    • проушину обезжиривают изнутри, протирая растворителем;
    • на верхнюю часть обуха наносят эпоксидный клей, обматывают его марлей или бязевой тряпкой, сверху наносят еще слой клея;
    • головку топора насаживают на топорище. Чтобы головка окончательно села, сверху ее осаживают киянкой;
    • эпоксидная смола подсохнет через сутки. Остатки ткани и смолы срезают ножом.

    Заточка топора

    Заточка лезвия делится на начальную и финишную. Для каждой из них необходим свой инструмент.

    Начальная заточка лезвия

    Во время начальной заточки мастер формирует внешний вид лезвия, убирает лишний металл. Чтобы изменить форму лезвия, скруглить режущую кромку, облегчить полотно необходим высокооборотистый наждак или УШМ (болгарка). Чтобы не сжечь металл во время работы лезвие периодически опускают в сосуд с водой.

    Форма лезвия зависит от будущей цели использования секиры. Если предполагается инструментом чаще колоть (рубить мясо или колоть дрова в походе), то лезвие спрямляют на наждаке. Топорик для столярных работ чаще режет древесину, поэтому его лезвие делают полукруглым.

    Чтобы вывести необходимый угол заточки лезвия применяют низкооборотистый наждак с водяным охлаждением. Универсальный угол заточки – 20-30°. Для тонкой работы в сухом дереве или мягких материалах угол уменьшают, для плотницкой работы с сырыми бревнами угол увеличивают до 35°

    Финишная заточка

    Финишную заточку лезвия проводят ручным наждачным камнем. Сначала лезвие шлифуют камнем крупной зернистости, затем средней. Заканчивают заточку лезвия на оселке.

    В качестве камней разной зернистости можно применять осколки кругов от электрического наждака или небольшие дощечки с наклеенными на них полосками наждачной бумаги.

    Изготовление топора своими руками непростая, но вполне посильная для домашнего мастера работа. Получившийся инструмент будет долгое время надежно служить хозяину.

    Как выточить топорище своими руками?

    Мой дедушка учил меня делать топорище с помощью топора, и ножа из березового полена — больше инструмента не требовалось. Первоначально работаем топором.

    Берем полено, придаем ему более-менее прямоугнольную форму. Переднюю часть (где будет насажен топор суживаем снизу — по форме треугольного отверстия в топоре) Затем, отступив сантиметров 15-20 надрубаем тыльную сторону, делая выемку под рукоять (на схеме этот вырез обозначен R280. С протовоположноко конца так же надрубаем упор для руки.

    Грубо топорище у нас готово, а теперь берем нож и доводим форму до идеальной.

    Ну и видео, как это можно сделать в более оснащенной мастерской.

    Деревянная ручка для топора (топорище) изделие ответственное, и по этому при его изготовлении учитывается много — материал (сорт и влажность древесины), направление волокон, тип топора (плотницкий, столярный или колун) От правильности изготовления зависит и безопасность и эргономика готового топора.

    Для плотницких и столярных топоров топорище делается в зависимости от веса железки. На топоры весом до килограмма длина ручки 40-60 сантиметров, полтора килограмма и выше — 55-65 сантиметров.

    Наиболее подходящая для топорищ древесина это береза, дуб, ясень, клен. Сушится любое дерево для топорища не меньше года в естественных условиях (не сушилках) в тени хорошо проветривыемых помещений.

    У нас нет дуба, ясеня или клена, про качество топорищ сделанных из них говорить не будут. Но из березы сделал не один десяток топорищ, о ней и поведу речь. Кстати, те кто работал с топорищами из разных пород дерева, утверждают что только береза «не сушит» руку рабочего, из-за вязкости волокон.

    Заготовка березы на ручки топоров, молотков, ножей и прочего ручного инструмента, ведется в зимний период, в крайнем случае ранней весной до начала сокодвижения.

    В дело идет прикорневая (комлевая) часть дерева. Березовая чурка раскалывается на плахи. Именно раскалывается а не распиливается по вдоль, для того что бы видеть естественное направление волокон, и в соответствии с этим далее делать и заготовки.

    Из плах выкалывают бруски сечением примерно 70-80 мм. на 120-150 мм. и убираю сушить. В процессе сушки береза усохнет поперек волокон и заготовка станет меньше. Сушатся заготовки не менее двух лет в проветриваемом помещении не подвергаясь солнечному свету (обычно это чердак)

    Хорошо просушенную заготовку фугуем с одной стороны, смотрим нет ли трещин. Если все в порядке выводим общую толщину по двум пластям 45 миллиметров.

    Кладем заготовку на пласть и ориентируем шаблон относительно волокон

    Шаблоны топорищ, их размеры — длина, толщина, сечение в основных точках, тоже различаются по назначению самих топоров —

    На торцевой части заготовки очерчиваем форму проушины топора карандашом по внутренней ее части, совместив с выходом закрепительной части по шаблону.

    Теперь производит грубую обработку заготовки по шаблону. Это можно сделать и другим топором и широкой стамеской, я просто выпиливают электролобзиком по контуру. И щепы меньше, нагрузки на дерево нет от ударов, да и культурнее как то выглядит.

    Скругляем углы ручки, в верней ее части полукругом, а к низу немного на конус. Именно такая форма «перевернутой капли» самая удобная для руки. Теперь насадим железку на топорище.

    Насадка топора производится «в натяг» Топорище предварительно пропиливается под клин (клинья) на глубину двух третей ширины проушины со сквозной сверловкой в конце пробила, по вдоль пропила.

    Клин, я лично делают для березового топорища из сосновой смолистой доски. Держится отлично. Одного клина вполне хватает, если березовая ручка очень хорошо высушена и больше не усыхает.

    Насадив топор покрутите его в руках, уберите крупным напильником те места где топорище лежит не удобно в ладони. Не переживайте что отойдете от «стандартов» и «шаблонов» если топор вы делаете под себя. Пусть он будет хоть трижды неказистым, но если он отлично лежит в руке, то вы будете меньше уставать и производительность увеличится, да и настроение от работы топором который является продолжение руки, будет хорошим.

    После того как топорище готово и насажено. Обработайте его льняной олифой, предварительно разогрев ее. Я пропитывают на горячую только плотничьи топоры. Столярные почти всегда в помещении. Ручки колунов просто протираю несколько раз светлым трансформаторным маслом.

    Ну конечно же, каждый плотник и столяр, со временем выводит для себя самую оптимальную форму топорища, с желаемым размещением центра тяжести, длины и толщины ручки. Вариантов, как и мастеров масса. Однако и ГОСТ не обошел стороной этот самый нужный инструмент —