Изготовление холодного оружия статья своими руками

Законность самодельных ножей

Собственно говоря, пошуршал темой помощи для новичков и ответа на свой вопрос не нашел 😞
А заключается он в следующем:
Какова законность самодельных ножей?
На примере моего первого ножика — http://guns.allzip.org/topic/97/837366.html
Оно-то понятно, что по-идее не ХО и проблем в случаях «Выйти на природу» и аналогичных возникнуть не должно.
А если я с ним, к примеру, границу пересекать буду, или что-то в этом духе? Успокаиваю себя тем, что кухонные-то ножи свободно люди возят.
На моем пример не особо нагляден, но вот хочу сделать нечто похожее на «Осетр 2», к которому при покупке выдается сертификат, позиционирующий нож, как хоз.-быт. И вычитал несколько историй по форумам, что мол людям часто приходилось предъявлять данный сертификат, начиная от патрульных в их собственных городах, и заканчивая аэропортами.
Или это все байки?

Не ,не байки , так оно и есть, но в основном «зелёные» полиционеры завидев ЛЮБОЙ нож сразу говорят что мол это ХО,но если есть данный лист в котором написано что это хоз.быт. проблем нет. Вообще самому интересно о таком вот самоделе и что за него делают, в законе ни чего нет , а жаль.

——————
Igni at ferro — огнём и металлом (латынь)

Подкину масла в огонь:
Не все сертификаты признаются (а копии тем более), и в «соседних» государствах могут вообще не иметь силы.
Изучайте законодательство тех стран, в которые собираетесь ввозить нож.

Greckiy
Какова законность самодельных ножей?

ГОСТ Р N51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные» и ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъемные»:
1.5.1. На изделия, изготовленные самодельным способом, распространяются конструктивные и технические требования, установленные настоящим стандартом, а также виды и методы контроля, только в части установления и оценки их соответствия ножам туристическим и специальным спортивным, относящимся к хозяйственно-бытовым ножам, при проведении криминалистических исследований и экспертиз.

То есть, ИМХО, они должны проходить ипытания и сертифицироваться наравне с ножами промышленного изготовления. Но на самом деле — всем на это . 🙂

ХЗ. я с ножом в Израиль летал. туда и обратно. в чемодане есессна и все нормуль. Лёха Бельков на днях с кучей ножей туда же мотался. никто даже вопроса не задал.

Greckiy
Какова законность самодельных ножей?

Greckiy
А если я с ним, к примеру, границу пересекать буду, или что-то в этом духе?

а ножны доставили ОГРОМНОЕ удовольствие! такое специально практически нереально сделать. это, вот как рука повела, так и легло. от них безумная, по мощности, энергетика прёт. не переделывайте их , не выбрасывайте их — прошу, храните их, они Вам помогут!
извините, за эмоциональность и ОФФ.

Greckiy
Собственно говоря, пошуршал темой помощи для новичков

я с ножом в Израиль летал. туда и обратно. в чемодане есессна и все нормуль.

Экспертиза рулит,куда б ты не поворачивал.

хз. я если холодняк делаю, то отдаю при свидетелях, показываю, что не заточен. потом либо сами затачивают, либо приносят уже с номером. тогда и заточить можно.

вот этот момент тоже скользкий очень, ибо нигде не прописано, что есть заточенный нож. В нашем понимании нож заточен, если волос строгает, а для эксперта и подводы в 0,2 мм заточкой окажутся(((.

Вот это, кстати, интересный вопрос. С точки зрения закона, как выглядит незаточенный нож? Подводы какой толщины должны быть?

Подводы какой толщины должны быть?

Фабула: гражданин Н., находясь в таёжной горно-лесистой местности, испытывая крайние неудобства от отсутствия пищи, топлива и пр., кустарным способом изготовил из полосы металла нож. Данным ножом Н. заготавливал для себя сучья для костра, ремонтировал лодку, рубил ветви деревьев для ночлега.
Так же, неоднократно применял его для охоты на дичь и для рыбалки, т.к. у Н. осутствовали продукты питания.
Следователь П., рассмотрев данный факт усмотрел в деяниях Н. состав преступления, предусмотренного ст. . . , т.е. Н. изготовил и применил холодное оружие.

Ложили(или клали) граждане Н. на следователей П. в таежной горно-лесистой местности 😀
Немного другие правила в тайге.Носятся,конечно,ножи номерные,но в массе самодельные.И никто моск не напрягает.А в населенных пунктах — другое дело.Дык,положил в рюкзак,и вся недолга.
А эСэМы тоже люди.Разные.И также хотят нормальные ножи.И заказывают.
Вопрос правомочности изготовления всегда возникает.Было попадалово и у меня.Немного думаю сейчас — кому сделать,а кого в пешее сексуальное путешествие отправить.

Проезжал границу Украина-Россия в начале июля.В боковрм кармане дверей,таможня цвидела нагрудный знак,который и был им от чистого сердца подарен.Там еще лежал(я про него и забыл),овальный Гедоровский надфиль с рукояткой.Параметры 100-70-9-4.Он не запрещен ни какими документами,но в хороших руках он не уступит ХО.Вывод,многие наши закрны надо пересматривать,а кто этим будет заниматься?

Чессговоря, давно бы уже законодателям надо предусмотреть определённые нормы по кустарному изготовлению ножей, причём ножей разного назначения.
Традиционно, у нас делаются прекрасные ножи, которые весьма ценятся на рынке!
А законодательных норм нет, кроме идиотских и малопонятных ГОСТов и дурости экспертов.

Вот это, кстати, интересный вопрос. С точки зрения закона, как выглядит незаточенный нож? Подводы какой толщины должны быть?

А законодательных норм нет, кроме идиотских и малопонятных ГОСТов и дурости экспертов.

Опыт экспертной работы 15 лет, про самочинство и отсебятину экспертов страшилки и сказки. Четко регламентирована методика. С конкретными величинами. Смею заверить что по дурости изъятыми, патрульными, ножами из ста может быть один два признаются холодным оружием. СУБЬЕКТИВНОГО ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ НЕ БЫВАЕТ. Любая экспертиза, может быть опротестована и отправлена на повторную в том числе и не зависимую. Экспертная ошибка для эксперта «смерть» помимо этого рецензии при проверки. Не все так просто. Сам люблю изготавливать ножи. Чувствую себя спокойно ибо ХО не изготовлю и в любом суде с легкостью опротестую решение эксперта по своим изделиям. Советую найти эксперта попросить методику, почитать, не понятные вещи спросить у эксперта в любом ОВД и будете спокойно работать с легкостью уходя от ХО.

Да не в этом дело, а в законодательной базе.
Дурость идёт не от экспертов, а от нежелания законодателя.

Интерессная тема, давно уже крутится вголове.

Вот некоторые форумчане выстовляя свои ножи, пишут, нож сделан в еденичном экземпляре, мол это повод для отсутствия сертификата, так как по закону, должны сертефицироваться СЕРИИ ножей, а он такой индивидуальный.

Очень интерессно разобрать этот нюанс, что это самообман? Байка для покупателя, в успокоение, или реально так и есть ?

Про незаточенный Х.О. тоже интерессно, аж жуть.

Stizhok,дай то Бог, что бы в вашей системе было больше правильных людей.

Четко регламентирована методика. С конкретными величинами. Смею заверить что по дурости изъятыми, патрульными, ножами из ста может быть один два признаются холодным оружием.

у нас ОПГ работает по палочной системе. сказано поймать 10 хулиганов 20 воров и 4 убийцы — они их поймают, цать лет в сизо подержат, а потом суд вынесет вердикт виновен освободить в зале суда за отбытием наказания. тк если не виновен то за цать лет компенсацию выплачивать надо а это никому не выгодно. эксперт дает заключение постфактум сперва ловят гражданина с ножом пофиг каким выписывают штраф потом заполняют протокол изъятия с подписью понятых все как надо потом эксперт выписывает заключение ХО и «утиилизируют» нож. у меня так друга развести пытались пока я не подошел. на станции метро на выходе встречались поднимаюсь по эскалатору смотрю а рядом с ним двое стоят, подхожу в чем дело спрашиваю
один говорит у вашего друго ХО изымаем
я -уточняю вы эксперт
он — нет
я — где протокол изъятия с подписью понятых
он — а зачем
я — принадлежность ножа к хо может определить ТОЛЬКО эксперт
он выписывает штраф за нарушение общественного порядка отдает нож и квитанцию прощается.

МОРАЛЬ все нахрапом делается с расчетом на то что граждане законов не знают.

Послежу за темой,тоже волнуют эти вопросы.

Интересная тема. Тоже поподал под «закон» нерадивых властей. Был в Москве, в гостях, при себе имел небольшой нож. Нож; обломанный клин от гансовского парадника 1942г. Была наварена шпилька и сделана «не холодная» рукоять. Тоесть, обух с рукоятью в одной линии, р.к с рукоятью тоже в одной линии. Изъяли в метро с такой помпезностью. думал посодют. Просидев 3 часа в обезьяннике (с богемными тверскими девчёнками) был отпущен на волю. Еснно не без возмездно. С тех пор, с собой только складни и только с сертификатом.

Вот в нашей стране незнание закокона не освобождает от ответственности, а знание наоборот.

есть правила перевозки хо (которые надо применять и хозбыту) нож (фиксет) должен перевозиться в ножнах и в сумке. что при изъятии ножа должно быть указано в протоколе. также как и конструктивные особенности (особые приметы) материал рукояти рисунок на клинке клеймо кузнеца и пр в идеале ножнадо обвести нож на бумаге и сфотать на телефон (фото и видео материалы с сотовых принимаются как доказательства). ато изымут хозбыт а на экспертизу придет хо и хрен докажеш что это не то что у тебя изяли.
Когда гражданин требует правильного заполнения документов, это значит он грамотен и знает свои права и как следствие вполне может пойти в суд доказывать свою невиновность ну зачем это надо ОПГшникам. они лучше безграмотного запугают и на деньги кинут

Просидев 3 часа в обезьяннике (с богемными тверскими девчёнками) был отпущен на волю. Еснно не без возмездно.

бесполезно предполагать,что и как сделал бы тот или иной субьект в том или ином случае. Вот произошло с человеком байда — всё — можно тут сделать выводы и КОРРЕКТНО ПОПЫТАТЬСЯ проанализировать,а домыслы типа : сделали бы так или не сделали бы так — всё это пустое.
Каждый попадает сам и в конкретную ситуацию, и порой всё,что случалось с другими не случается с ним.

смотрю а рядом с ним двое стоят, подхожу в чем дело спрашиваю

Надо вежливо общаться ВСЕГДА. Подошел к другу поздоровался с ним, ВЕЖЛИВО интересуюсь в чем дело. На куй когда вежливо и культурно себя ведешь обычно не посылают.

Кстати реально пытался сделать сертификат на нож по молодости по глупости. Пришел в ОМ там же где разрешиловка моего района, прошел к экспертам говорю как сделать? А они мне в ответ мы экспертизу либо юр лицам на серийку делаем, либо при изъятии с протоколом и прочей х-ней. Я глазками похлопал и уточняю, эт мне что нужно взять нож попросить чтоб его у меня под протокол изъяли а потом экспертизу сделают. ответ ДА.
Даже не послали по инстанциям.

К сожалению, не так . Особенно в глубинке.

Вот я точно сожалею, что у Вас такие милиционеры. За дело не один зла не держит а за подставу наверно нужно отвечать по взрослому. При задержании с предметом сходным на ХО обычно назначают предварительное исследование, затем наверно и задержали человека на 3 часа, эксперт на предварительном признал не ХО вот и отпустили. Вот то что не отдали это уже преступление. Да нож ХО по уголовному делу это вещдок и его не уничтожают до суда однозначно ибо в противном случае не может идти речь не о какой экспертизе как доказательстве. Да страна большая законы знаем плохо, да все по слухам. Не законное задержание это серьезный проступок, а оправдательный приговор это прямой путь потерпевшего в прокуратуру и поверьте это более чем серьезно во всяком случае у нас.

Читайте также  Станок для изготовления отливов своими руками

Санкт-Петербургский ножевой Клуб

Законность изготовления ножей

Законность изготовления ножей

Сообщение Chikrizovnn » Вт янв 29, 2019 22:40

Законность изготовления ножей

Сообщение Andrzej » Вт янв 29, 2019 23:02

Законность изготовления ножей

Сообщение Chikrizovnn » Вт янв 29, 2019 23:11

НЕ являются оружием следующие виды ножей:
Ножи, клинки которых не приспособлены для укола:
Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким-либо инструментом (отвёртка, зубило шириной более 3 мм) либо закруглено. Под такое определение подходит, например, кинжал медицинской службы СС. На его обухе нарезана пила, а остриё заменено плоской отвёрткой. В остальном это нормальный нож с удобной рукояткой и развитым ограничителем.
Ножи, у которых лезвие и обух сходятся под углом более 70 градусов.
Ножи, клинки которых толще 5-6 мм. В ГОСТе это определяется как «завышенная толщина всего клинка, его „боевого“ конца или обуха».
Ножи, лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но режущая кромка отсутствует).
Предполагается, что такая геометрия клинков (большой угол у острия, отсутствие острия или заточенного лезвия, завышенная толщина клинка) не позволит нанести эффективный колющий удар.
Ножи с острием, расположены выше линии обуха более чем на 5 мм, при длине клинка до180 мм, либо с острием, расположенным выше линии обуха более чем на 10 мм, при длине клинка более 180 мм.

Ножи с вогнутым более чем на 5 мм обухом, при длине клинка до 180 мм, либо с вогнутым более чем на 10 мм обухом, при длине клинка более 180 мм.

7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющая форму дуги в виде «коромысла», вверх от прямой линии, соединяющей остриё клинка и верхнюю конечность рукояти, превышает 15 мм.

Дело в том, что геометрия ножей, описанных в пунктах 5, 6, и 7, не способствует нанесению колющего удара, поскольку остриё удалено от продольной оси ножа, что вызывает эффект «заваливания» при уколе. В быту это совсем не мешает и позволяет иметь нож с относительно толстым клинком, удобной рукоятью и развитым ограничителем, не являющийся оружием.
8. Ножи с клинком короче 90 мм. Таким коротким клинком трудно нанести смертельное ранение — как правило, для надёжного поражения человека требуется большая длина клинка.
9. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур. Таким ножом можно нанести смертельное ранение, однако извлечь нож из тела практически невозможно, а оружие должно обеспечивать повторяемость результатов, то есть сразу после нанесения первого удара должна сохраняться возможность нанесения последующих. Если конфигурация ножа этому мешает, его должны признать хозяйственным ножом.

Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжностью удержания при уколе:
Ножи с рукоятью короче 70 мм.
Ножи с рукоятью, у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальной ширины в области навершия не превышает 8 мм.

Ножи, у которых одиночный (односторонний или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5 мм.
Ножи, у которых имеется более одной выемки или ограничителя, но их величина меньше 4 мм.
Тут все более-менее ясно: предполагается, что ножи с такими рукоятями не позволят надежно удержать нож при нанесении колющих ударов и рука может соскочить на клинок, что вызовет печальные последствия. В быту подобная травмоопасность несколько условна и зачастую развитые ограничители только мешают в работе. Большая часть современных ножей российского производства имеет именно «травмоопасные» рукояти, что позволяет сделать клинок практически любой конфигурации. Очень распространены, например, рукояти финского типа — в большинстве случаев они позволяют комфортно и надежно удерживать нож.
Ножи, не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:
Ножи с клинками твердость которых менее 25HRC.
Ножи с надпиленными клинками.
Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой при длине клинка 150 мм и толщине менее 2.5 мм. Существует достаточно ножей с травмобезопасными рукоятками и толщиной клинка 2.4 мм (в реальной жизни этого вполне хватает, хотя поддевать канализационные люки и метать в мишень таким ножом не рекомендуется).
Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, алюминий, пластмасса).
Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучем).
Во всех случаях допускается полуторная заточка клинка ножа на длину не более 2/3 обуха и размещение на обухе дополнительных инструментов (пилы по дереву, металлу, кости, стропорез и т.д.).
Достаточно соответствия всего одному из вышеприведенных пунктов, и нож признают хозяйственно-бытовым. Исключение составляют лишь кинжалы — при длине клинка менее 50 мм они считаются сувениром.

Кроме того:
«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018)
Статья 223. Незаконное изготовление оружия

Часть 4. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию —
наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 03.04.2018)

Статья 20.8. Нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования, экспонирования, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, а также нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медиооб владению оружием
Часть 2. Грубое нарушение лицензионных требований и условий производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —
влечет дисквалификацию должностных лиц на срок от шести месяцев до одного года; административное приостановление деятельности юридических лиц — на срок от десяти до шестидесяти суток.

При этом обобщенных правил, касающихся оборота холодного оружия — просто нет.
ВОТ ЧТО ВЫЧИТАЛ, Т.Е ЕСЛИ МЫ ГОВОРИМ ОБ ОХОТНИЧЬИХ КЛИНКАХ, ЭТО УЖЕ ТЕМА ДРУГАЯ?
Сегодня уже не стану замарачиваться УК, вернусь к этому завтра. Вопрос в том, выход есть?

Изготовление холодного оружия

Нашёл в интернете ролик по изготовлению холодного оружия, а именно японского меча «Катана». Заинтересовался. Но, также меня предупредили, что за изготовление грозит уголовное наказание. Скажите пожалуйста, что необходимо сделать, чтобы не понести наказание по УК РФ за изготовление и хранение «Катаны»

Что грозит за незаконное ношение холодного оружия? Ук наказывает за изготовление холодного оружия 223 ук РФ, 222 ч.4 за сбыт холодного оружия, а что с ношением? Какой кодекс регулирует это нарушение, существует ли уг.наказание?

Является ли заточка, не заточенного изначально ножа, изготовлением холодного оружия?

Где, как и при каких условиях можно получить лицензию на изготовление холодного оружия в кузнице?

Я хочу открыть бизнес по изготовлению холодного оружия. Что для этого нужно по закону?

Можно ли вообще как-нибудь получить лицензию (разрешение) на изготовление холодного оружия? Сделать на него патент, например?

У меня возникли вопросы по поводу декоративного макета холодного оружия, такого как нож.

1. Может ли макет ножа считаться деактивированным, если лезвие не острое, как у настоящего?

2. Нужна ли лицензия на изготовление и хранение макета?

3. Законно ли публиковать в интернете инструкцию по изготовлению данного макета ножа?

Из существующих ответов я понял, что на сегодняшний день нет ответственности за ношение холодного оружия. А есть ли она за изготовление, в частности нунчаков. Какие нунчаки не попадают под определение — ХО.

Хочется узнать, как наказывается ношение холодного оружия? Из смысла УК мне показалось, что это не уголовно-наказуемое деяние так как там предусмотрены такие составы, как изготовление и сбыт, но ничего не говорится о ношении.

Скажите пожалуйста, мне известно, что если заточить тупой меч — это изготовление холодного оружия и уголовное преступление. А если соединить заостренный наконечник для стрелы со стрелой (разумеется, изготовленные и приобретенные отдельно и не человеком, соединяющим эти элементы) или мощные (более 43 кгс) арбалетные плечи с корпусом арбалета, это тоже изготовление или что-то ещё, и что за это грозит. И можно ли охотиться с этими наконечниками (но с плечами до 43 кгс) в вольерных хозяйствах, где живность по закону не является объектом охоты?

Не могу найти в юридических новостях и правовой базе изменения, которые касаются холодного оружия. Много раз, в недавнее время, слышал о том, что ответственность, связанную с холодным оружием смягчили. Вот только вопрос, смягчение ответственности произошло в ч.4, ст. 222 УК РФ или в КоАП РФ? И к какому именно деянию относятся данные смягчения, к ношению или изготовлению/сбыту? Некоторые говорят, будто ответственность за сбыт по ч.4 ст. 222 УК РФ убрали или уберут в скором времени.

Как сделать качественный нож в домашних условиях, обзор вопроса

Холодное оружие всегда пользовалось особым интересом у мужчин, иногда и у некоторых женщин. Многие считают, что свой собственный нож должен быть у каждого мужчины, так как это символизирует силу и мощность хозяина. Авторские ножи мастеров производства завораживают своим видом, притягивают безмолвной силой, которая чувствуется в каждом изгибе стали.

Цена авторского холодного оружия варьируется в пределах от 6 до 25 тысяч рублей. Попробуем разобраться, как можно сделать красивый, оригинальный нож в домашних условиях.

  1. История развития от каменного до современного
  2. Преимущества ножа своими руками
  3. Что понадобится для работы
  4. Пошаговая инструкция по изготовлению ножа своими руками
  5. Вырезание базового профиля
  6. Первая шлифовка
  7. Формирование скосов
  8. Просверливание отверстий
  9. Как правильно закаливать заготовку
  10. Особенности травления
  11. Изготовление рукояти
  12. Шлифовка рукояти
  13. Финишная обработка
  14. Источники

История развития от каменного до современного

Человек впервые начал использовать нож сразу после того как перестал ходить на четвереньках и начал добывать пищу подручными средствами. Орудиями, которыми человек начал пользовался на охоте и в хозяйстве, стали обломки костей или камня. Первые было куда проще изготовить, ввиду хрупкости кости животного, но тупились такие изделия необычайно быстро, также не все составляющие скелета подходили для роли острого инструмента.

Чтобы сделать нож из камня, первобытный человек должен был приложить много усилий. Однако трудоемкость процесса окупалась относительной прочностью, возможностью подточки острия каменного лезвия. Еще одним превосходством каменного ножа над костным была долговечность орудия. Костное оружие было хрупким, часто ломалось во время охоты, поэтому такой вид постепенно перешел в хозяйственное использование и строительство.

Во времена освоения человеком металлообработки холодное оружие принялись изготавливать из бронзы и меди. Они существенно превосходили каменные образцы по долговечности. Клинки изготавливали из цельного куска металла. Мечи, кинжалы, ножи тех времен стали незаменимым оружием воинов Римской империи, с помощью которых войска завоевывали новые территории.

Железный век — век экспериментов и новых технологий. Ножи приобрели разные форму и длину, в это время изобретают серповидный клинок и волнообразный. На Руси в те времена холодное оружие входит в дворянскую и купеческую атрибутику. Викинги применяют при изготовке рукоятки мечей дерево, чтобы замерзшая на холоде сталь не обжигала руку.

Читайте также  Аппарат для изготовления гвоздей

В средневековье человек стал применять при производстве мечей сталь — сплав железа с углеродом. Эти времена считались кровопролитными, история знает много крупных масштабных войн и сражений. Как следствие акцент в кузницах делался не на качество, а на количество. И по сравнению с античными временами, характеристики образцов холодного оружия средних веков, сильно уступали древним прототипам.

Хотя историки приводят в пример кинжалы средневековых арабов. Некоторые из кинжалов арабских шейхов, дошедших до наших времен, сохранили режущие свойства, несмотря на прошедшие века.

В эпоху возрождения опыт кузнецов, передававшихся из поколения в поколение вместе с новыми технологиями того времени дают в результате режущие изделия из стали довольно высокого качества. Но как раз в это время в сражениях стали применять огнестрельное оружие, и интерес к клинкам стал постепенно угасать.

Во времена промышленной революции производство холодного оружия становится массовым, переходя из кустарного на заводское изготовление.

На заводах технологичность процесса снижает затраты, а значит, изделие становиться дешевле и доступно уже практически каждому. Вскоре появляются складные ножи и всемирно известные центры по их изготовлению— российский Златоуст, английский Шеффилд, немецкий Золинген и шведский Эксильстун.

Преимущества ножа своими руками

Нож, выполненный своими руками, имеет много плюсов в сравнении с заводскими изделиями:

  • соответствует требованиям своего обладателя;
  • при верном выборе и хорошей тепловой обработке стали отличается высоким качеством, но обходится дешевле;
  • имеет тот внешний вид, который нравится владельцу;
  • в нем нет недочетов, имеющихся в готовых изделиях.

Что понадобится для работы

Чтобы выполненный своими руками нож соответствовал всем необходимым параметрам, необходимо обзавестись следующим инструментом и расходным материалом:

  • тисками;
  • наждаком;
  • дрелью и несколькими победитовыми сверлами;
  • напильниками;
  • наждачной бумагой;
  • абразивными брусками;
  • алмазными надфилями;
  • молотком и стамесками.

Работать будет гораздо удобнее на специальном монтажном столе, оборудованном тисками. Судя по многочисленным отзывам, неплохие клинки получаются из стали марки Р6М5. Данный материал используют для изготовления маятниковых пил.

Тому, кто собрался смастерить охотничий нож своими руками, специалисты рекомендуют также обратить внимание на сверла и ножовочные полотна. Оптимальная длина последних должна составить 450 мм, ширина – 35. Очень качественные режущие изделия получаются из дамасской стали. Однако для работы с таким металлом потребуется специализированная кузня и множество инструментов. В итоге процесс изготовления получится слишком трудоемким. Поэтому лучше использовать уже готовую сталь. Как сделать охотничий нож своими руками? Подробнее об этом далее.

Пошаговая инструкция по изготовлению ножа своими руками

При самостоятельном изготовлении ножей действовать надо по заранее подготовленной инструкции. Можно воспользоваться руководством, где поэтапно расписан весь процесс.

Перед изготовлением необходимо заняться подготовкой чертежа или эскизов. По ним делается шаблон для будущего изделия. Можно для примера использовать фото понравившейся модели. После изготовления всех элементов изделия выполняется сборка, заточка и полирование.

Если производство ножей не поставлено на поток, опыт у мастера небольшой, могут возникнуть сложности с подготовкой клинка. Планируя изготовить кустарный нож, стоит обратить внимание на такие металлические изделия, как напильники, обломки косы, режущие элементы газонокосилок, сверла подходящего диаметра. Они хорошо подойдут для заготовок.

Вырезание базового профиля

После подготовки материала, который планируется использовать для изготовления ножа, на него наносят шаблон. Для него лучше использовать плотный картон. После вырезания шаблон получается твердым, его можно взять в руку и примерно посмотреть, как будет выглядеть изделие по окончании работ.

Шаблон надо перенести на металлическую полосу для создания заготовки. Затем ее обрезают по краям, используя болгарку. Перед этим заготовку необходимо надежно закрепить, используя струбцину.

Выполнить обрезку по прямым линиям нетрудно, а при работе с изгибами придется приложить больше усилий. Чтобы качественно вырезать изогнутые участки, понадобится сделать поперечные прорези, после чего удалить излишек материала по секторам.

Первая шлифовка

После того, как вырезана заготовка, следует отшлифовать ее контуры. Чтобы полностью удалить с клинка лишние фрагменты, надо использовать точильный станок.

Контур обрабатывают с использованием ленточной шлифовальной машины. Для обработки изгибов понадобится бормашина. В качестве обрабатывающего элемента лучше использовать наждачную бумагу.

Формирование скосов

Обработка скосов необходима, чтобы образовать правильный угол для затачивания лезвия. Сперва нужно разметить заготовку, используя штангенциркуль. Ее надо визуально поделить на половины – это облегчает процедуру стачивания. При проведении линии используют сверло, диаметр которого совпадает с толщиной клинка.

С помощью напильника отмечается граница, где оканчивается скос лезвия. После этого лишний слой металла удаляется с использованием болгарки со шлифовальной накладкой. Поверхность обрабатывается ленточной шлифмашиной, скос зачищается напильником. Окончательное шлифование выполняется с помощью наждака. В заключение поверхность можно отполировать.

Просверливание отверстий

Следующим этапом выполняется сверление отверстий в рукояти заготовки, предназначенных для штифтов. Их количество определяется в зависимости от ручки – чем она шире, тем больше понадобится отверстий. В среднем их требуется 4-6 штук.

Если нужны отверстия большого размера, сперва надо наметить их с помощью сверла меньшего диаметра. При работе с закаленной сталью применяется твердосплавный инструмент. Чтобы облегчить процесс, можно нанести на сверло смазку.

Как правильно закаливать заготовку

Чтобы закалить клинок, нужна кузнечная печь. При ее отсутствии можно для раздувания углей использовать мощный фен. Способы закалки выбирают в зависимости от марки стали.

Признаком того, что металл закалился достаточно, является невозможность обработки напильником. Необходимо провести также отпуск материала, чтобы нож не получился хрупким. После остывания с клинка надо убрать масло. Для этого нужны моющие средства, растворяющие жир, и проточная вода. Для полировки используют мелкозернистую наждачную бумагу.

Особенности травления

Чтобы придать ножу оригинальный внешний вид, на лезвие можно нанести узор, используя метод травления. Для этого понадобится раствор, приготовленный из медного купороса и соли 1:1. Вода для растворения должна быть горячей:

  1. Изображение наносится на поверхность клинка маркером.
  2. Участки, не подлежащие травлению, надо покрыть лаком.
  3. Подготовленное изделие помещают в раствор на 30-40 минут.

Во время травления на поверхности образуется рыжеватый налет – его понадобится время от времени смывать под струей теплой воды.

Когда процесс завершится:

  1. Заготовку извлекают из раствора.
  2. Промывают теплой водой.
  3. Протирают растворителем.
  4. Обрабатывают наждачной бумагой.

Изготовление рукояти

Ручка для ножа может быть любой формы, для ее изготовления чаще выбирают дерево. Подойдут и другие материалы, но древесина считается более удобной для обработки.

Для ручки выполняют две заготовки, которые надо стянуть с помощью струбцин и высверлить два отверстия – в начале и в конце деталей. Они должны совпадать с теми, что просверлены в металле.

На поверхность заготовок наносят эпоксидный клей, затем их соединяют, используя струбцины, и зажимают в тиски. Теперь можно вставить штифты.

Шлифовка рукояти

После отвердевания клея тиски разжимают, а ручку шлифуют на станке. Штифты подрезают с использованием ножовки или спиливают напильником. Потом поверхность ровняют, шлифуя инструментами. Ту же процедуру выполняют для контура рукояти.

Финишная обработка

На бормашину устанавливают насадку для полировки. Выполняется обработка поверхности до тех пор, пока она не начнет блестеть. Затем то же делают для контура изделия. Для участков, которые не получилось отполировать, используют мелкозернистую наждачную шкурку.

Но не забывайте про уголовную ответственность и используйте только в рамках Российского законодательства. Немного терпения, внимательность и педантичность помогут в производстве качественного ножа, который прослужит долгие годы.

Как сделать качественный нож в домашних условиях

При слове нож человек представляет две картины. Домохозяйку, нарезающую кухонным инструментом овощи для салата, и охотника, пробирающегося через чащу, у которого за поясом из ножен торчит рукоятка холодного оружия. Холодное оружие всегда пользовалось интересом у мужчин. Авторские ножи мастеров производства завораживают своим видом, притягивают безмолвной силой, которая чувствуется в каждом изгибе стали.

Цена оружия колеблется в пределах от 7 до 22 тысяч рублей. Ниже мы расскажем, как смастерить нож в домашних условиях.

  1. История развития от каменного до современного
  2. Составляющие
  3. Процесс изготовление ножа
  4. Видео

История развития от каменного до современного

Человек впервые начал использовать нож сразу после того как перестал ходить на четвереньках и начал добывать пищу подручными средствами. Орудиями, которыми человек начал пользовался на охоте и в хозяйстве, стали обломки костей или камня. Первые было куда проще изготовить, ввиду хрупкости кости животного, но тупились такие изделия необычайно быстро, также не все составляющие скелета подходили для роли острого инструмента.

Чтобы сделать нож из камня, первобытный человек должен был приложить много усилий. Однако трудоемкость процесса окупалась относительной прочностью, возможностью подточки острия каменного лезвия. Еще одним превосходством каменного ножа над костным была долговечность орудия. Костное оружие было хрупким, часто ломалось во время охоты, поэтому такой вид постепенно перешел в хозяйственное использование и строительство.

Во времена освоения человеком металлообработки холодное оружие принялись изготавливать из бронзы и меди. Они существенно превосходили каменные образцы по долговечности. Клинки изготавливали из цельного куска металла. Мечи, кинжалы, ножи тех времен стали незаменимым оружием воинов Римской империи, с помощью которых войска завоевывали новые территории.

Железный век — век экспериментов и новых технологий. Ножи приобрели разные форму и длину, в это время изобретают серповидный клинок и волнообразный. На Руси в те времена холодное оружие входит в дворянскую и купеческую атрибутику. Викинги применяют при изготовке рукоятки мечей дерево, чтобы замерзшая на холоде сталь не обжигала руку.

В средневековье человек стал применять при производстве мечей сталь — сплав железа с углеродом. Эти времена считались кровопролитными, история знает много крупных масштабных войн и сражений. Как следствие акцент в кузницах делался не на качество, а на количество. И по сравнению с античными временами, характеристики образцов холодного оружия средних веков, сильно уступали древним прототипам.

Хотя историки приводят в пример кинжалы средневековых арабов. Некоторые из кинжалов арабских шейхов, дошедших до наших времен, сохранили режущие свойства, несмотря на прошедшие века.

В эпоху возрождения опыт кузнецов, передававшихся из поколения в поколение вместе с новыми технологиями того времени дают в результате режущие изделия из стали довольно высокого качества. Но как раз в это время в сражениях стали применять огнестрельное оружие, и интерес к клинкам стал постепенно угасать.

Во времена промышленной революции производство холодного оружия становится массовым, переходя из кустарного на заводское изготовление.

На заводах технологичность процесса снижает затраты, а значит, изделие становиться дешевле и доступно уже практически каждому. Вскоре появляются складные ножи и всемирно известные центры по их изготовлению— российский Златоуст, английский Шеффилд, немецкий Золинген и шведский Эксильстун.

Составляющие

На первый взгляд все довольно просто, однако, в состав ножа входят множество элементов. Рукоятка и клинок это два главных компонента. Острием, или носком клинка называют переднюю его точку. Лезвием (режущей кромкой) считается заточенная сторона, его изготавливают гладкой, иногда, ближе к рукоятке пилообразной формы.

Встречаются ножи, где пилообразная составляющая находится на обухе. Обух — это противоположная сторона клинка. Спусками называются плоскости, сужающиеся к заточенной части клинка. Та часть, которая присоединена к рукоятке и не заточена — пятка клинка.

Черенок это та его часть, которую человек обхватывает рукой при обращении. В передней части рукояти вмонтирована перегородка, или любая другая преграда, созданная для того, что бы защитить руку от проскальзывания на заточенную часть клинка. Рукоятка крепится к хвостовой части клинка.
Для изготовления используют разные материалы.

Самый простой способ — взять обломки нержавеющей стали. Неважно чем этот обломок был раньше, кастрюлей, трубой или мебелью.

Подойдет все. Однако не надейтесь, что такой клинок будет долго сохранять режущие качества, скорее всего, Вам придется точить его после любой работы.

Читайте также  Изготовление гипсовых фигурок в домашних условиях

Быстрорежущая сталь, которую применяют при производстве ножовок и пил, придаёт лезвию хорошие режущие свойства, долгое время при этом сохраняя заточку. Однако существенный минус этого сырья — хрупкость и подверженность ржавчине.

Неплохое изделие получится из лезвий для рубанков. Материал сначала нагревают до температуры каления, а после остывания на воздухе придают форму ножовкой и обтачивают напильником, или на абразивных кругах. В конце изготовления холодное оружие закаляют в воде или масле. Недостаток тот же — очень быстро ржавеют.

Но достаточно после каждой работы хорошо вытереть, смазать специальной смазкой и он прослужит Вам верой и правдой не один десяток лет, сохраняя и качества свои и свой внешний вид в неизменном виде.

Смастерить режущее изделие из обыкновенного напильника просто, для этого не потребуется эксплуатация сложных инструментов. Напильник нагревается, остужается на воздухе, и заготовка обрабатывается другим напильником. Наждачной бумагой или другим абразивом с поверхности убираются лишние элементы.

Чтобы на выходе получить качественный нож, необходима правильная температурная обработка и обточка. Затем его нужно опять закалить. Можно закаливать не весь нож, а только его режущую кромку, но это несколько сложнее, конечно.

Если требуется маленький (перочинный) ножик подойдет обломок ножовочного полотна, его просто нужно заточить и сделать рукоятку, некоторые просто обматывают изолентой. Не очень эстетично, зато быстро и при утере не жалко.

Насколько комфортно пользоваться ножом, зависит от исполнения рукоятки, и поэтому этот элемент не уступает по важности клинку. Если изделие сувенирное, рукоять несет декоративный характер. Обмотка шнуром хвостовой секции — простой способ изготовления рукоятки. Применяют такая обмотка в основном на тактических и метательных ножах.

Другие производители применяют при создании ручки для ножа кости и рога животных или дерево. Для этого используют грушу, дуб, орех, ясень, клен и яблоню. Еще одним хорошим ресурсом является береста. После обработки, рукоять становится рифленой и к ней приятно прикасаться. А при пользовании надежно сидит в ладони, не проскальзывая, даже если ручка перепачкана кровью животного или чешуей рыбы.

Ножны из кожи универсальны и надежны, потому что нож в них удерживается силой трения, что позволяет не бояться потерять орудие даже при активных физических нагрузках. Также обширно используются ножны, сплетенные из плотного шнурка.

Но они больше подходят для метательных, они тяжелые, и как правило тупые, кроме носка, конечно. Шнурок не может обеспечить достаточной силы трения, и их эксплуатация для оружия с более тонким клинком, чем у тактических не рекомендуется.

Процесс изготовление ножа

Производство ножа в домашних условиях не потребует особых навыков и дорогого оборудования. Начать стоит с подготовки шаблона изделия. Интернет пестрит разнообразными трафаретами, скачайте понравившийся и распечатайте. При желании можно подключить фантазию и самому нарисовать эскиз образца. Когда рисунок будет готов, вырежьте его и приклейте на кусок металла. Или просто обведите по контуру водостойким маркером.

Самое трудное — вырезать образец будущего ножа. Для комфортного выполнения работы отлично подойдет ленточный станок для резки металла. Если такового нет, то воспользуйтесь ножовкой по металлу, но тогда приготовьтесь к очень трудоемкому процессу и запаситесь терпением.

Просверлите отверстия в хвостовой части заготовки, они предназначены для штифтов, которые будут держать конструкцию рукояти. Для красоты некоторые мастера сверлят несколько отверстий, каждая из которых соответствует толщине выбранных штифтов. Чтобы рукоять прочно прилегала к хвостовику нужно просверлить не меньше двух отверстий.

Поработав напильником, уберите с заготовки неровности и шероховатости после сверла, а также отшлифуйте грубые края. На шлифовальной машине можно довести заготовку до идеального состояния. Не допускайте излишнего перегрева будущего ножа. И не забывайте одевать респиратор и защитные очки при выполнении работ, которые защитят от металлической пыли.

Ответственно подойдите к формированию скосов. Потому что от угла, под которым будет производиться заточка, зависят режущие качества и будущая простота заточки. Если хотите чтобы заготовка хорошо резала, делайте лезвие тонким. Ели это изделие для рубки (мачете например), то больше подойдет толстое. Не переборщите с тонкостью.

Иначе при калении лезвие перегреется, закалка может не получиться. Скосы лучше формировать вручную. Чтобы это сделать правильно, сначала нарисуйте линию скосов, а после, ориентируясь на нее, начинайте стачивать металл на шлифовальной машине.

Каление стали сделает ее упругой. В зависимости от вида стали подбирается ее температура закалки. Используйте магнит, чтобы понять, когда следует прекратить нагревание. Когда он прекратит притягиваться к металлу, значит, заготовка нагрелась достаточно и её уже следует охладить.

Обычно остужают в масле, редко — на воздухе или в воде. Все зависит от марки стали, которую Вы взяли для своего изделия. Но это ведь Ваш нож, можно и поэкспериментировать, если неизвестна марка.

После того как сталь остыла, поместите изделие в духовку разогретую до 200 градусов и оставьте греться на один час. Остывать нож должен вместе с ней, вытаскивать раньше времени нельзя. Отполируйте металл изделия до зеркального блеска, предварительно очистив множественные загрязнения, которые появятся после гашения стали в масле.

Просверлите в подготовленных заранее половинках рукоятки отверстия соответствующие по размеру отверстиям в хвостовике. Установите их, зажмите в тиски, и вбейте штифты. Снова отправляйтесь к шлифовальной машине. На этот раз работа будет происходить с рукояткой. Задайте ту форму, которая будет комфортна при использовании.

После станка, пройдитесь по рукоятке наждачной бумагой, чтобы убрать заусенцы и мелкие неровности.

Метод изготовки ножа приведен для теоретического ознакомления. Статье Уголовного Кодекса РФ № 223 часть 3 запрещает создание и применение самодельных изделий подпадающих под термин «холодное оружие». Это может обойтись в наказание с лишением свободы до двух лет. Желательно ознакомиться с данной статьей, потому как не за все ножи наступает наказание.

Как видно не так уж сложно изготовить нож своими руками в домашних условиях. Вы проведете время с пользой и попробуете себя в роли мастера по производству холодного оружия или просто предмета бытового назначения.

Тем более если у Вас есть возможность применения при создания изделия воспользоваться хорошим оборудованием. Возможно, Вы откроете талант к этому искусству.

Но не забывайте про уголовную ответственность и используйте только в рамках Российского законодательства. Немного терпения, внимательность и педантичность помогут в производстве качественного ножа, который прослужит долгие годы.

Видео

Размышления о самодельном ноже.

Бывая в лесу на охоте, предпочитаю самодельный нож. Решил разобраться в правовом поле его применения. Обратился к Федеральному закону от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии» (далее – Закона об оружии). Но нормативный акт больше регламентирует вопросы для разрешительной систему по оружию, чем для повседневных интересов физического лица.

Последний абзац статьи 1 Закона об оружии устанавливает, что к оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием. Самодельный нож, естественно не сертифицирован, а значит при желании может трактоваться – оружие.

Не найдя ответа на свой вопрос, продолжил поиски. Для реализации норм Закона об оружии разработан Государственный стандарт Российской Федерации. Ножи туристические и специальные спортивные. Общие технические условия» (введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23 декабря 1999 г. N 668-ст) (далее – ГОСТ Р 51501-99).

Абзац 4, части 1 ГОСТ Р 51501-99 гласит, на изделия, изготовленные самодельным способом, распространяются конструктивные и технические требования, установленные настоящим стандартом, а также виды и методы контроля только в части установления и оценки их соответствия ножам туристическим и специальным спортивным, относящимся к хозяйственно-бытовым ножам, при проведении криминалистических исследований и экспертиз.

Вот и правовое поле моего самодельного ножа, то есть оно не является оружием. Вид материальной вещи (ножа) сходного по отдельным характеристикам с оружием, но оружием его считать нельзя. А значит действия Закона об оружии на самодельный нож не распространяется и за обращение, оборот с ним не наступает ответственность.

Ключевые слова, сходного по отдельным характеристикам с оружием. То есть, если самодельный нож, хотя бы по одному из параметров не соответствует нормам оружия, он оружием не считается.

Не мало важным признаком оружия является предназначение ножа.

В этом случае Закон об оружии и пункт 3.10 ГОСТ Р 51501-99 устанавливает, охотничий нож (кинжал): боевой нож (кинжал), предназначенный для поражения зверя на охоте. Ключевое слово – поражение.

То есть вы планируете, не снимать шкуру добытого зверя, не разрезать мясо, а поражать (кидать, метать) зверя или птицу ножом. У меня получается с 3 м втыкать нож, но только в деревянную стену гаража. Поэтому, мой самодельный нож по применению не подходит и к охотничьему ножу.

Самодельный нож предназначен для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ, а значит относится к хозяйственно-бытовому ножу, то есть не является охотничьим ножом и тем более холодным оружием.

Лезвие моего самодельного ножа более 90 мм, так как часто он мне нужен в качестве «щепления» полена. Почему нож не является холодным оружием, потому что толщина полотна не более 2,6 мм. Любой нож с клинком длиной менее 90 мм автоматически относится к хозяйственно — бытового назначения, при этом ни форма, ни устройство клинка не имеет значения.

Все технические характеристики предельных показателей для туристических и специальных спортивных ножей, являющихся хозяйственно-бытовыми ножами описаны в ГОСТ Р 51501-99 и ГОСТ Р 51215-98.

Например, на основании пункта 5.6. ГОСТ Р 51501-99 к туристическим и специальным спортивным ножам независимо от толщины обуха относятся складные ножи различных конструкций (за исключением — с клинками кинжального или стилетного типа), длина клинков которых не более 150 мм и не превышает длины рукояти».

Каждый из нас может их прочитать и предварительно отнести свой нож либо к туристическому и специально спортивному, либо хозяйственно-бытового или производственного назначения.

Повторюсь, что для отнесения ножа к охотничьему, вы должны приобретать нож с целью поражения дичи. Мне трудно представить охотник с охотничьим ножом для поражения птицу, как правило на охоте дичь поражают дробовым или пулевым зарядом.

Ознакомившись с техническими характеристиками ножей установленных ГОСТами обнаружил показатель который не возможно определить в полевых условиях инспектором надзорного органа.

Это показатель, твёрдость клинка.

Твёрдость клинка, метод его измерения установлен «ГОСТ 9013-59 (СТ СЭВ 469-77, ИСО 6508-86). Металлы. Метод измерения твердости по Роквеллу», ознакомившись с ним понимаешь, что в полевых условиях создать условия для замеров проблематично. То есть утверждение инспектора надзорного органа, — клянусь он твёрже положенного, это просто уловка.

Чтобы отнести нож к холодному оружию, твёрдость клинка должна быть не менее 42 единиц по Роквеллу.

Более того, пунктом 5.9 ГОСТ Р 51501-99 твердость клинков туристических и специальных спортивных ножей не ограничивают. При этом на туристические и специальные спортивные ножи в соответствии с Законом об оружии наносят маркировочное обозначение товарного знака (или логотипа) предприятия-изготовителя.

Подводя итог размышлений, пришёл к выводу, что мой самодельный нож, не является предметом вне правового поля. Как по техническим характеристикам, так и по цели использования относится к хозяйственно-бытовой вещи. Буду рад услышать, методы установления твёрдости клинка в бытовых условиях.