Аппарат для изготовления пива в домашних условиях

Оборудование для домашнего пивоварения. Минипивоварня для дома

Понравилась идея готовить пиво на собственной кухне? Поддерживаем! Ведь организация производства пенного напитка в домашних условиях гарантирует:

  • безопасность для здоровья вследствие отсутствия вредных добавок;
  • полное соответствие ожидаемого вкуса итоговому результату;
  • возможность устраивать «пивные вечеринки» в любое время, когда того пожелает душа.

Для варки пива понадобится оснастить по-особому помещение, где будет происходить священнодействие. Вы должны приобрести оборудование для домашнего пивоварения.

Оно бывает разным и по качеству, и по ценовым категориям. Для профессионалов подходит одно, а начинающим можно ограничиться другим, поскромнее и подешевле.

  1. Что нужно для варки пива начинающим?
  2. Все для пива
  3. Как хранить?

Что нужно для варки пива начинающим?

Если вы планируете варить пиво в домашних условиях время от времени, для поднятия жизненного тонуса себе и приятелям, или по большим семейным праздникам, нет смысла тратить огромные средства на те приспособления, которые используют профессиональные пивовары.

Для варки пива вам потребуется следующее оборудование:

  • кастрюля на 25-30 л (в ней замешиваем ингредиенты, готовим сусло);
  • еще одна такая же кастрюля или бак (в ней будет происходить брожение);
  • тонкий шланг (им снимают пену);
  • электронный термометр (самый дорогой из приборов; его стоимость варьируется от 5 тыс. до 6 тыс. руб. – если термометр качественный, подходящий для измерения температуры холодной и горячей жидкости).

Оборудование для приготовления пива включает также охладитель. Строго говоря, для начинающих он – предмет необязательный. Зимой вы можете поместить напиток для быстрого охлаждения в «холодильник» под окном (правда, в нем маловато места).

И в любое время года можете использовать в этих же целях ванну. Охлаждение напитка в ванне достигается путем помещения емкости в холодную воду. Если добавить туда же лед из холодильника, процесс ускорится.

Для приготовления некоторых сортов требуется быстрое охлаждение. И тут не обойтись без чиллера – специального аппарата, который опускают прямо в сусло.

Получается такой специальный холодильник для пива. Его подсоединяют к водопроводу и ожидают минут 20. Затем охладитель извлекают.

Варка пива в домашних условиях – задача, требующая подготовки не только в теоретическом плане. Вам придется приобрести хотя бы такой минимальный набор для приготовления хмельного напитка.

Да, еще не забудем об ареометре – приборе, с помощью которого измеряют плотность жидкости.

Среди перечисленных предметов нет ни одного лишнего. Может возникнуть вопрос: так ли уж нужен, например, точный термометр? Разве нельзя определить температуру приблизительно?

Термометр необходим. Ошибка в измерении приведет к погрешностям при изготовлении пива, которые испортят его вкус.

Еще пара обязательных приспособлений, использующихся для изготовления пива – марля и гидрозатвор. Первая нужна для фильтрации, второй – для того, чтобы сделать возможным брожение.

Подведем итог: если вы только намереваетесь изготавливать пиво своими руками и пока не строите планов постановки процесса на постоянные рельсы (то есть не замахиваетесь на промышленные объемы), вам потребуются примерно 25 тыс. руб. Эти деньги вы потратите на:

  • котел для сусла – 12 тыс. руб;
  • чиллер – от 3 тыс;
  • посуда для брожения – 1 тыс. руб.;
  • мельницу для солода — около 3,5 тыс. руб.;
  • термометр (3-6 тыс. руб.).

Добавим сюда «мелочи»: гидрозатвор и марлю (меньше 500 руб.).

Все для пива

Попробовали пару раз готовить пенный напиток – друзьям понравилось. И вы хотите уже купить хорошее оборудование. Тогда вам будет нужен для варки автоматический котел.

Он удобен тем, что нет необходимости следить за процессом: температурный режим, паузы – там все выдерживается автоматически. Стоимость такого бака впечатляет: будьте готовы вынуть из кошелька 70 тыс. руб.

Но это действительно нужная покупка: без него приготовление станет утомительным и длительным.

Сюда же прибавляем чиллер – он тоже потребуется, так как автоматической функции охлаждения в мини-пивоварне нет. Двигать же огромные баки в ванну для охлаждения – сомнительное удовольствие.

Открытие своего пивного производства обойдется в 75 тыс. руб. (если считать все необходимые мелочи).

Как хранить?

Готовите ли вы пенное изредка или регулярно занимаетесь этим приятным делом – в любом случае перед вами встанет вопрос: как хранить готовый напиток?

Раньше пивовары предпочитали деревянные бочонки. Сегодня он потерял популярность: ему на смену пришли кеги. Это удобная и вместительная тара: она позволяет соблюсти условия хранения, не допустить порчи пива даже в жару, а кроме того, хорошо подходит для транспортировки.

Изготавливают «посуду» из металла и пластика. Металлические «бочки» пока держат пальму первенства по популярности, но все чаще в продажу поступают изделия из пластика.

Первые долговечны и надежны, вторые также, но при этом еще и легки. Правда, идут споры о том, влияет ли пластмасса на вкусовые качества хранимого в таких кегах напитка.

Пиво из кеги наливают при помощи головок, которыми они оснащены.

Объем емкостей разный – от пяти литров до ста. Для домашнего пивоварения подойдут 20-литровые галлоны.

Поделитесь своими соображениями насчет оборудования для пивоварения. Может быть, мы что-то упустили? Или какие-то части оснащения кажутся вам лишними?

Интересен также ваш опыт по части хранения. Пробовали ли вы разливать готовый напиток в пластиковую тару? Не пострадало ли качество?

Нет сомнения: домашнее пиво приятнее и полезнее покупного. В нем только солод и хмель – и ничего лишнего.

Если наладить небольшое домашнее производство (не на продажу, а просто для своих), вы всегда сможете угостить друзей кружечкой настоящего «пенного».

Поэтому еще один нужный предмет, второй по важности после пивоваренного оборудования, — набор кружек для пива. Не забудьте о нем – он тоже пригодится!

Оборудование для домашнего пивоварения

Корзина для солода в комплекте

Не держит давление

Чиллер в комплекте

Категории товаров

Каталог статей

ЦКТ Fermenter King Snub Nose 35 л. пластиковый

В Fermenter King Snub Nose, 35 л используется тот же высокоспециализированный материал ПЭТ, что и в ..

ЦКТ Easy Brew с краном для слива дрожжей, нержавеющая сталь, 32 л

Конический ферментер объёмом 32 л с герметичной крышкой, биметаллическим термометром, краном для сл..

Емкость Beer Zavodik 33 л без крышки, БЕЗ ОТВЕРСТИЯ

Емкость для брожения «Beer Zavodik» 33 л. БЕЗ КРЫШКИ и отверстия под кран. Фирменная емкость «Beer..

Электрический сусловарочный котёл DigiBoil 35 л с корзиной

ХарактеристикиБренд DigiBoilМатериал резервуара нержавеющая сталь AISI 304Встроенный ТЭНы два, 500 и..

Электрический сусловарочный котёл DigiBoil 35 л без корзины

Комплектация:Варочная ёмкость с краном 1 шт.Крышка из нержавеющей стали с пластиковой ручкой 1 шт.Ха..

Электрический сусловарочный котёл DigiBoil 65 л. без корзины

Комплектация:Варочная ёмкость с краном 1 шт.Крышка 1 шт.ХарактеристикиБренд DigiBoilМатериал резерву..

Электрический сусловарочный котёл DigiBoil 65 л. с корзиной

КомплектацияВарочный котел с краном 1 шт.Крышка стеклянная 1 шт.Проволочный держатель корзины (устан..

Ферментер FastFerment 11,5 л

Эта модель рассчитана на сбраживание относительно небольших партий пива (до 9 л.).Как..

Ферментер FastFerment 53 литра с подставкой

«Старший брат» известного 30литрового американского ферментера FastFerment — 53 литро..

Электрическая пивоварня-сусловарня iBrew 30 с чиллером.

Электрическая пивоварня сусловарня iBrew 30. Обновленная модель 2019 года: Телескопическая» корзинаК..

Емкость для брожения сусла

Емкость для брожения Емкость из высококачественного пищевого полипропилена объемом 30 литров.

ЦКТ Fermenter Gen 3, 35 л. пластиковый

Fermenter King Gen 3 – это ЦКТ из ПЭТ нового поколения с инновационным сливным краном и множеством п..

Емкость Beer Zavodik 33 л без крышки, С ОТВЕРСТИЕМ

Емкость для брожения «Beer Zavodik» 33 л с отверстием под кран. Фирменная емкость «Beer Zavodik», ..

Конический стальной ферментер ЦКТ Ss Brewtech Chronical 7 26 л

Chronical — серия ферментеров (26, 53, 65 л) американской компании Ss Brewing Technologies. Больше в..

Конический стальной ферментер ЦКТ Ss Brewtech Chronical 7 Brewmaster 26 л

Chronical Brewmaster (26, 53, 65, 155 л) — усовершенствованная серия ферментеров Chronical, характер..

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • >
  • >|

Интересные статьи

О нашем магазине

Режим работы магазина: с 10-00 до 18-00 с понедельника по пятницу, с 11-00 до 16-00 в субботу. Воскресенье-выходной.

ВНИМАНИЕ! Перед приездом уточните наличие товара по телефону.

Наши контакты

Будьте в курсе наших акций, подпишитесь на рассылку:

Производство пива в домашних условиях

Настоящие любители пива хорошо осознают ценность правильно сваренного, натурального напитка. Его популярность стремительно растет в сравнении с дешевым продуктом, представленном на полках супермаркетов и продуктовых магазинчиков. Однако и дорогое пиво далеко не всегда является натуральным. Вполне резонно, что у предприимчивых людей возникает вопрос о том, а не начать ли им готовить этот напиток в домашних условиях, ведь если есть высокий спрос, значит, будет и прибыль. В целом, это утверждение верно, однако у такого бизнеса есть своя специфика, о которой и пойдет речь в данной статье.

Особенности и рентабельность бизнеса

Прежде всего, стоит отметить то, что вопрос о лицензировании производства пива поднимается регулярно, однако сегодня вам не нужно получать соответствующий сертификат, чтобы запустить собственный проект. Однако вам все же придется зарегистрироваться как ИП (можно оформить и юридическое лицо, однако это попросту не нужно малому предприятию).

Что же касается помещения, то и тут все относительно просто – организовать небольшое производство с минимальными объемами можно и в домашних условиях, т.е. на кухне, однако вряд ли таких объемов хватит для получения хоть сколько-нибудь серьезного заработка, плюс вам понадобится большое помещение для хранения емкостей, в которых пиво будет бродить. Так, лучшими вариантами могут стать гараж или небольшое и недорогое арендованное помещение. Для производства 100 литров пива в день необходимо помещение с площадью от 40 квадратных метров.

Читайте также  Технология изготовления пружин сжатия

Разумеется, сумма расходов на открытие такого бизнеса будет зависеть от множества факторов, начиная от объемов производства, и заканчивая арендой помещения и стоимости оборудования. Если вы планируете открыть свою небольшую пивоварню, она окупится за 1-2 года. Сумма стартовых инвестиций может составлять от 30 тысяч долларов.

Необходимые ингредиенты

Любое пиво готовится из следующих ингредиентов:

  • Дрожжей;
  • Солода;
  • Хмеля;
  • Воды.

Их пропорции будут зависеть от сорта пива, выбранной рецептуры, оригинальной задумки пивовара. В пиво могут добавляться и другие ингредиенты, но это опять-таки будет зависеть от рецепта.

Необходимое оборудование

Если вы уже имеете опыт пивоварения и решили открыть свой мини-завод, оптимальным вариантом для вас станет комплект оборудования, небольшая производственная линия, которая обычно включает в себя:

  • Пивоварня (может различаться по объему, например, 100, 200 литров);
  • Мельница для дробления солода;
  • Емкость брожения;
  • Шланг для охладителя;
  • Сливной кран;
  • Гидравлический затор;
  • Инструменты для измерения плотности;
  • Комплект для мытья и дезинфекции.

Стоимость подобного комплекта с производительностью в 200 литров составляет от 20 тысяч долларов. При этом опытные пивовары отдают предпочтение европейским производителям. Дело в том, что отечественные или китайские аналоги стоят не меньше, но при этом уступают в качестве немецкому и чешскому производителю.

Если же вы новичок, и хотели бы начать работу с небольшого производства на собственной кухне, вам не нужно закупать дорогостоящее оборудование. Сварить пиво можно и в обычной кастрюле, ограничившись набором из обычной посуды. Кроме того, можно приобрести и небольшую домашнюю линию, стоимость которой в сотни раз меньше стоимости полноценного производственного комплекта.

Технология производства по шагам

Ниже вы можете ознакомиться с технологиями приготовления пива в домашних условиях и в своей небольшой пивоварне. По сути, разница между этими двумя процессами заключается в используемом оборудовании и объемах продукта. Так, 20 литров пива вполне можно сварить и на собственной кухне без дорогого оборудования, тогда как объем в сто литров уже требует использования особых приборов. Если вы новичок, который только начинает изучение этой сферы деятельности, оптимальным будет именно домашний способ. Так вы сможете попрактиковаться в приготовлении этого напитка, изучить рецептуру, выбрать несколько любимых сортов. После этого уже можно будет задумываться об аренде площадей и приобретении более дорогостоящего оборудования.

Изготовление пива в домашних условиях

Ниже описан процесс приготовления пива на обычной домашней кухне. Приступая к варке, стоит записывать данные в отдельный журнал, отмечая дату, количество и сорт солода и хмеля, количество воды, температура и т.д. Это позволяет повторить рецепт, если вы сварите действительно вкусный напиток, и избежать ошибок в будущем, если партия получится неудачной.

Подготовьте емкость с солодом, сам солод, а также небольшую дробилку (она вполне может быть самодельной). Помните, солод нельзя перемалывать в кофемолке, ведь пивовару не нужна мука. Именно достаточно крупная оболочка зерен служит естественным фильтрующим слоем. При ее отсутствии процесс фильтрации солода становится почти невозможным.

Отмерьте нужное количество солода на обычных кухонных весах. Рецепты могут быть разными – уже готовыми или придуманными самим пивоваром. Чтобы не ошибиться с пропорциями, необходимо либо четко следовать выбранной рецептуре, либо проанализировать структуру будущего напитка в одном из специальных приложений, которые покажут вам цветность, крепость и горечь пива.

Начните перемалывать солод. На домашнем оборудовании перемалывание 5 килограмм солода займет около часа.

Подготовьте воду для затирки солода (соотношение примерно 1 к 3). Нагрейте ее.

Измерьте температуру воды. Чаще всего солод начинают засыпать при температуре около 72 градусов по Цельсию.

Постепенно, небольшими кружками засыпайте солод. Не делайте этого резко, так как в воде могут образоваться комки.

Измерьте температуру солода. Первая пауза (затирание) происходит при температуре 64 градуса.

Накройте бак или кастрюлю крышкой, заверните ее в специальную ткань или обычные одеяла.

Выставьте таймер на 30 минут и оставьте солод отстаиваться.

По истечении получаса, необходимо сделать вторую температурную паузу (68 градусов). Поднимите температуру до нужной отметки, медленно помешивая солод, и оставьте бак на 70 минут.

Затем добавьте кипяток, чтобы поднять температуру до 78 градусов. Это температура осахаривания, когда все процессы будут остановлены, и получится сусло. Далее нужно закрыть бак на 15 минут.

После осахаривания сделайте так называемую «йодную пробу». Для этого возьмите несколько капель сусла, вылейте его на блюдце, и капните на то же блюдце немного йода. В процессе затирания крахмалы должны распасться на сахара. Если этого не произошло по каким-либо причинам, смесь йода с суслом станет синим. Если же все было сделано правильно, цвет смеси будет нормальным, коричневатым.

Далее необходимо начать процесс фильтрации.

Откройте кран и слейте первое мутное сусло в отдельную емкость (потом его можно будет вернуть в бак).

Слейте немного прозрачного сусла на пробу. Проверьте его прозрачность.

Для того, чтобы не повредить естественный фильтрующий слой, до возвращения мутного сусла постелите на поверхность пищевую фольгу в два слоя.

Мутное сусло вылейте в бак. Оно будет биться о фольгу и аккуратно, медленно растекаться, и не повредит фильтрующий слой.

Поставьте сусло на огонь, накройте его крышкой. После того, как оно закипит, крышку нужно будет обязательно снять и далее кипятить без крышки.

После того, как сусло закипит, сделайте первую закладку хмеля. Аккуратно снимайте образующуюся пену. Кипятите его 30 минут. За это время можно подготовить дрожжи – залить в колбу теплую воду (около 20 градусов) и засыпать туда дрожжевой порошок.

Через 30 минут сделайте вторую закладку хмеля и подождите 25 минут.

Пока сусло кипит, нужно подготовить чилер для охлаждения. Один вход будет подключен к воде, другой будет опущен в умывальник, и за 20 минут до окончания кипячения его нужно будет опустить в котел.

За 20 минут до окончания кипячения опустите чилер в варочную емкость.

Засыпьте третью партию хмеля.

Охладите сусло до 20-23 градусов.

Слейте сусло в бродильную емкость, предварительно ее продезинфицировав. Винтик же нужно обработать водкой или спиртом.

Вылейте в емкость дрожжи. Оставьте пиво бродить на две недели. Очень плотно закройте емкость.

* Оставшуюся дробину можно также использовать для приготовления кваса и самогона, а также для кормления животных.

Изготовление пива на мини-заводе

Технология варки этого напитка на профессиональном оборудовании выглядит следующим образом:

Солод подготавливается, очищается и измельчается на мельнице.

Затор (измельченный солод) добавляется в воду, после чего затор фильтруется. На выходе получают остатки ячменя и само пивное сусло.

В сусло добавляется хмель и другие ингредиенты.

Оно кипятиться на протяжении 1-2 часов.

Далее сусло осветляется в гидроциклоне, а затем отстаивается на протяжении получаса и процеживается.

Жидкость охлаждается в резервуаре, в нее добавляются дрожи и смесь оставляется на брожение.

После нескольких недель происходит дображивание пива в закрытых емкостях.

* Некоторые производители также пастеризуют продукт – нагревают его до температуры от 60 до 80 градусов по Цельсию. Впрочем, несмотря на то, что пастеризация сильно увеличивает срок хранения пива, предприниматели обычно отказываются от нее, ведь данный процесс влияет на вкус пива, а именно он является главным преимуществом подобных небольших производств.

Направления сбыта

Главная сложность в этом бизнесе заключается вовсе не в освоении технологии производства, а в сбыте готовой продукции. Дело в том, что рынок заполнен продукцией огромного количества как небольших, так и крупных производителей, и конкурировать с ними не так просто. Иными словами, пиво совсем не является дефицитным товаром и купить его можно фактически везде, а значит, вам нужно найти то место и покупателей, которые будут приобретать именно вашу, натуральную продукцию.

Для предпринимателя-новичка на первых порах отличным каналом сбыта станут друзья и знакомые и, возможно, в его пользу сработает сарафанное радио. Оно же будет показателем того, что его товар действительно нравится людям. При больших объемах производства пиво можно продавать в кафе и рестораны, которые хотят предложить посетителям действительно вкусный напиток. Разумеется, лучшим сценарием, сулящим самые большие прибыли и перспективы является открытие собственного кафе или пивного магазинчика, однако этот вариант подходит тем, у кого есть достаточно средств и времени на запуск такого, достаточно серьезного проекта.

Заключение

Если вы являетесь ценителем пенного напитка и уже давно задумываетесь о запуске собственного производства, вам определенно стоит попробовать себя в этом деле. Однако даже если у вас есть средства для запуска небольшой пивоварни, не стоит торопиться. Прежде всего, вам необходимо изучить технологию приготовления пива на практике. Сделать это можно, закупив минимальный набор домашнего оборудования и сырья (которое стоит очень дешево) и начав экспериментировать на собственной кухне. Получив положительные отзывы о друзей, можно начать изучать вопрос тщательнее, подбирать подходящее место, искать хороших поставщиков оборудования. Вам вовсе не обязательно сразу же приобретать самое дорогое, зарубежное, мощное оборудование – для начала будет достаточно и относительно небольших объемов, которые можно будет увеличить со временем.

Пивоваренное оборудование для дома

Домашние пивоварни стали доступны любому потребителю совсем недавно, после того, как сотрудники Национального Института пивоварения Канады в конце 80-х годов прошлого столетия разработали и запатентовали это своеобразное и довольно компактное изделие. Надо отметить, что первые приборы, отдаленно напоминающие современные мини-пивоварни, были изобретены в XV веке, но были нерентабельны и о них вскоре позабыли.

Современные изделия — это настоящее сокровище для истинных почитателей пенного хмельного напитка, потратив определенную сумму, вы будете постоянно наслаждаться качественным нефильтрованным напитком собственного приготовления и собирать друзей для дегустации. Все нюансы и ответы на интересующие вопросы потенциальные потребители найдут в этой статье.

Читайте также  Изготовление пресса для винограда своими руками

Что это такое

Сразу отметим, что изделия для пивоварения существуют любительские — для использования в домашних условиях и профессиональные, чтобы варить пиво в промышленных объемах, например, для пивного ресторана или бара. Домашний пивоваренный аппарат — это компактное изделие, с помощью которого любой желающий может обеспечить себя и своих друзей свежесваренным натуральным пивом.

Объем готовой продукции зависит от размера бака в мини-пивоварни, которая будет использоваться для дома, но это никак не меньше, чем 10 л. При наличии у вас большого холодильника и большой компании любителей этого благородного напитка можно приобрести оборудование с рабочим баков на 22 л и более. Можно не только использовать указанные рецепты, но и впоследствии, экспериментируя с разными ингредиентами, создавать сорта домашнего пива.

Устройство и принцип работы

Мини-пивоварня для домашнего применения оборудована корпусом из довольно прочного пищевого пластика, по форме он напоминает маленький бочонок с пивом. В верхней части имеется горловина с герметической крышкой, через которую осуществляется закладка всех составляющих, а затем заливается чистая вода.

Если вы желаете получить превосходный результат, то используйте только идеально очищенную воду, а не из-под крана. В крышке устанавливается предохранительный клапан, который не пускает образовавшуюся при брожении пену наружу. В передней части изделия расположен блок карбонизации или сифон, его задача — насытить пиво углекислым газом, если его по каким-то причинам слишком мало.

Автоматическая бытовая пивоварня имеет на вооружении такую немаловажную деталь, как кран для розлива готовой продукции — этим она очень напоминает самовар. При распаковке конструкции будьте осторожны, чтобы не повредить или не поцарапать детали, сборку надо производить строго по инструкции, она довольно несложная и не требует от пользователя технических знаний, а также опыта — все рассчитано на простого потребителя.

Когда изделие собрано, то можно приступать к первому запуску: засыпаем пивной экстракт и дрожжи в емкость, доливаем воды до оптимального уровня и закрываем крышку. Теперь главное — установить оборудование в темном и недоступном для любопытных детей месте, иначе процесс может быть сорван простым открытием сливного крана.

Около 5 дней пиво бродит при температуре 18-23 градусов, лучший вариант — поместить изделие на это время в кладовку или на антресоли в закрывающийся шкафчик. На шестые сутки перенесите устройство аккуратно в холодильник, заранее освободив для него место. При условии отличной компактности изделия это не составит особого труда, температура в период осветления должна быть не выше 0-+3 0 C.

В холодильнике созревающий и осветляющийся напиток надо держать не менее 14 дней, чтобы пиво полностью осветлилось, дозрело и насытилось углекислым газом, который растворяется в напитке, придавая ему своеобразные вкусовые преимущества. Теперь вы в курсе, как работает мини-оборудование для приготовления пива в домашних условиях.

Когда настанет долгожданный день, достаньте изделие и установите на стол, дайте минут пять ему постоять при комнатной температуре, а затем подставляйте к крану бокал и дегустируйте созданный своими руками пенный эксклюзив. Оценив все его преимущества перед магазинной продукцией, звоните друзьям и говорите: «Я пробую домашнее, нефильтрованное пиво — приезжай…», скорее всего, вас не выслушают до конца и приедут максимально быстро.

Параметры

Пивоварни создаются производителями для условий работы дома, поэтому габариты строго просчитаны — эти изделия помещаются в любое укромное место в период брожения, а затем легко переносятся в холодильник, не занимая при этом много места, т. к. ширина варьируется от 25 до 30 см, глубина 28-45 см, а высота до 25-40 см.

Исключением является отдельно стоящая конструкция, относящаяся к типу конус с высотой до 85 см, например, отечественная установка марки МАГАРЫЧ. Основные параметры чисто индивидуальные, и более подробно мы узнаем все аналогичные подробности в разделе, где будет описание лучших мини-пивоварен для использования в домашних условиях.

Достоинства и недостатки

Каждое изделие имеет индивидуальные особенности, а в общем случае положительные качества могут быть такими:

  • постоянно свежее пиво с небольшой себестоимостью;
  • качество ингредиентов от проверенного производителя;
  • моральное удовлетворение от процесса приготовления;
  • полная автономность процесса;
  • можно варьировать вкусовые особенности и создать свой сорт пива;
  • пиво получается без консервантов, нефильтрованное, с максимальной пользой для организма;
  • оригинальный подарок другу, который очень любит этот напиток.

Из негативных свойств только тот факт, что приходится долго ждать конечного результата и, может быть, стоимость, которая не по силам среднестатистическому россиянину.

Критерии выбора

Чтобы правильно выбрать мини-пивоварню, надо заранее выяснить личные предпочтения по объему, какой фирме вы отдаете предпочтение, наличие широкой комплектации и прочие важные условия. Если у вас нет никакого опыта, то стоит проконсультироваться с друзьями, которые уже приобрели и успешно эксплуатируют аналогичные изделия или побродить по интернету, чтобы узнать точные габариты и все нюансы, хотя многие отзывы написаны довольно безграмотно и явно по заказу.

Объем

Любое пивоваренное оборудование базируется на емкости, в которой и происходят все основные процессы: зерновая конструкция отличается наличием емкости, где варится сусло, например, знаменитая немецкая пивоварня Бавария, которая, кстати, производится в России; а простые пивоварни для начинающих отличаются уже приготовленными в заводских условиях ингредиентами.

Бак для брожения пива имеет емкость из прочного пластика не ниже 9 литров — там и происходят все основные процессы приготовления домашнего пенного хмельного напитка. Такие изделия отличаются компактностью и удобно размещаются в стандартном холодильнике в период созревания продукта. Особое внимание следует обратить на внешний вид изделия: 10-ти литровые конструкции имеют лаконичный дизайн, их удобно поместить в любое место на кухне для наполнения, а затем убрать в темное место.

Когда пиво готово, емкость гармонично вписывается в любой интерьер, будь то комната в общежитии, беседка загородного коттеджа или городская кухня-студия. Для большего объема лучше приобрести аналогичное изделие на 20-30 л, но для нее надо иметь большой дом, например, загородный коттедж с благоустроенным подвалом и большого размера холодильником, например, Side-by-Side.

Комплектация

Каждая компания стремится укомплектовать свое оборудование полностью, но здесь возникает и другая сложность: чем подробнее список, тем выше стоимость изделия. Например, базовый набор американской мини-пивоварни марки BeerMachine, считающейся лидером на внутреннем рынке России, выглядит так:

  1. Емкость для сбраживания сусла или ферментатор с системой прочных зажимов.
  2. Кран для розлива пива и два варианта декоративных ручек к нему.
  3. Блок карбонизации и емкости с углекислым газом, например, баллончики.
  4. Манометр, встроенный в емкость и предохранительный клапан.
  5. Упаковка смеси солодового экстракта, которого хватает для 10 л пива, аналогичный набор для 9 л кваса.
  6. Термометр, встроенный в бак.
  7. Приспособление для розлива пива по бутылкам.
  8. Керамические бутылки с закупоркой.
  9. Средство для мытья емкости Neodisher Cl.
  10. Инструкция плюс диск DVD с рецептами.

На извечный вопрос пользователей, сколько стоит такое оборудование, ответить непросто: всё зависит от комплектации. Специалисты советуют брать изделия по цене среднего класса, т. к. здесь уже все отлажено и подделок практически не встречается.

Производители

Каждая компания комплектует свое оборудование по-разному, поэтому перед покупкой познакомьтесь с разными моделями, чтобы найти компромисс. По популярности на сегодня места распределились примерно следующим образом: BeerMachine, InPinto и Beer Zavodik лидируют, отстают немного BrewDemon и Mr.Beer.

Другие особенности

Обратите внимание на изделия с возможностью использовать жидкое сусло: такой вариант намного эффективнее, т. к. не будет комков, которые негативно сказываются на процессе приготовления. Немаловажна и конструкция, лучшие варианты — это монолитная пивоварня, потому что ее герметичность проверена в заводских условиях, а это отличная гарантия 100% качества финального продукта.

Сборный вариант — здесь все зависит от вашей внимательности, нужно тщательно проверять правильность расположения уплотнений, чтобы извне не просочился воздух, который превратит пиво в слабоалкогольную бражку. Правильно выбрав модель, вы гарантируете производство отличного пива.

Здесь существуют такие негласные правила:

  • слишком дешевые изделия настораживают своим качеством, а высокая стоимость не является гарантией, что вы покупаете отличного качества и надежности технику;
  • лучше посоветоваться со специалистами в центре сервиса: уж они-то точно знают, какие модели — их частые гости, а какие появляются очень редко;
  • подходить к выбору надо без спешки, многократно проверив отзывы: если много хвалебных, но нейтральных, то это еще не говорит, что изделие супер, лучше обращать внимание на средние отзывы, где пишут конкретные пользователи.

Многие одинаковые по параметрам изделия имеют разную стоимость, это зависит от производителя и объема комплектации.

Рейтинг 2021 — лучшие мини-пивоварни

BeerMachine 2000

  • Материал: пищевой пластик
  • Минимальное время приготовления: брожение — 3-5 суток, t = не выше 23 0 C, осветление — до 10 суток при t = 0-+3 0 C
  • Объем: 10 л
  • Карбонизация: искусственная
  • Газовые баллончики: 3 штуки
  • Тип экстракта: сухая смесь
  • Манометр: встроенный
  • Габариты: 260х390х310 мм
  • Масса: 5 кг (в пустом виде)

Домашняя пивоварня

Домашняя пивоварня — это отличное решение для любителей свежего пенного напитка. Такие устройства можно приобрести в магазине или собрать собственными руками из доступных деталей. Оборудование для пивоварения компактно, не занимает много места и может использоваться в течение длительного времени. Производство пива в домашних условиях также может быть небольшим бизнесом. Однако, в таком случае придется ознакомиться со всеми нюансами приготовления и распространения алкоголя.

Читайте также  Изготовление кузнечного горна своими руками

Почему домашнее пиво лучше покупного

Домашние пивоварни уже приобрели популярность у тех, кто действительно разбирается в сортах и вкусе пива. Пивоваренное производство на крупных предприятиях, хоть и контролируется специальными службами, не всегда может похвастаться качественным продуктом. Под видом дорогих сортов выпускают обыкновенный напиток средней ценовой категории с большим количеством красителей и ароматизаторов. Небольшие пивные компании, которые специализируются на производстве и продаже качественных и редких видов пива, относятся к ценовому сегменту, доступному не для всех.

Домашнее пиво будет отличаться рядом преимуществ:

  • невысокой стоимостью;
  • наличием только натуральных ингредиентов в составе, без консервантов и красителей;
  • возможностью приготовить нужный сорт по правильному рецепту.

Варить пиво на дому — это правильное решение. Если на заводах выпускают только 3 основных сорта (светлое, темное и пшеничное), то самостоятельно можно приготовить напиток по любому из рецептов. Разные виды эля, фильтрованный и нефильтрованный лагер, пиво с добавками — все они отличаются по вкусу и технологии приготовления. Самое главное преимущество домашнего пивоварения — все напитки будут созданы из натуральных полезных ингредиентов.

Как организовать пивной бизнес

Оборудования для домашнего пивоварения недостаточно, чтобы можно было свободно торговать своей продукцией. По закону, готовить алкогольные напитки для домашнего употребления можно без ограничений. Однако, для варки пива с коммерческой целью необходим ряд условий:

  • регистрация предприятия;
  • наличие подходящего помещения;
  • лицензия на торговлю слабоалкогольными напитками;
  • разрешение от санэпидемстанции, пожарной инспекции и энергонадзора.

Существует две основные разновидности домашних пивоварен:

  • микропивоварни — производят в день 50—500 л пива;
  • минипивоварни — выпускают от 500 до 15000 л напитка в сутки.

Для ведения бизнеса аппараты, сделанные своими руками, не подойдут. С коммерческой целью необходимо приобрести оснащение. Главное условие — все оборудование должно иметь документацию, которую можно будет во время проверки. Для экономии средств можно подобрать б/у аппаратуру, но покупать ее нужно с документами.

Домашняя пивоварня своими руками

Можно найти разные инструкции, как собрать домашнюю пивоварню своими руками. Для этого понадобятся простые детали и большая емкость для приготовления напитка. Варить напиток можно из цельного солода или концентрата. Второй вариант более простой — это вещество продается в магазинах вместе с оборудованием для пивоварни и представляет собой натуральный продукт после выпаривания.

Сделать домашнюю пивоварню можно самостоятельно:

  • взять большую кастрюлю или другую металлическую емкость на 10, 20, 50 л и более;
  • просверлить дрелью два отверстия для крана и термометра;
  • установить кран и термометр при помощи переходников;
  • смонтировать систему фильтрации по чертежу;
  • установить чиллер — устройство для охлаждения емкости.

Оборудование для производства пива в домашних условиях продается в специализированных магазинах. Также здесь можно приобрести ингредиенты и аксессуары для пивоварения. Такие устройства имеют гарантию и функционируют правильно. Однако, самодельная мини-пивоварня также прослужит долго и будет варить качественный напиток, если собрать ее по инструкции.

Заводское оборудование для производства пива

Мини пивоварни могут быть сборными или цельными, предназначенными для разного объема напитка, отличаться до форме и дизайну. В процессе приготовления домашнего пива можно закладывать как концентрат, так и натуральные продукты в разных пропорциях. Аппаратура обеспечит равномерное прогревание и перемешивание сырья, а также его качественную промывку. Вкус готового напитка будет зависеть от концентрации ингредиентов, вида и качества дрожжей, а также от температурного режима и длительности варки пива.

Мини-пивоварни для дома имеют несколько режимов. Для начала процесса необходимо выставить нужные значения:

  • температура, при которой будет перерабатываться сырье;
  • время приготовления пива.

Автоматические домашние пивоварни — это простое оборудование, справиться с которым сможет каждый. Благодаря автоматике, такое устройство самостоятельно обеспечивает равномерную обработку компонентов. Микро-пивоварни могут обеспечить владельцу до 10 л свежего качественного напитка в день — это количество достаточно для домашнего употребления.

Как выбрать домашнюю пивоварню

В специализированных магазинах представлен широкий выбор домашних мини-пивоварен. Это продукция различных производителей, направленная на приготовление пива для домашнего использования или коммерческих целей. Существует несколько критериев, на которые следует обратить внимание при покупке устройства для варки пива:

  • ценовая политика — стоимость оборудования должна окупаться доходами от бизнеса или не сильно влиять на семейный бюджет;
  • размер пивоварни — чтобы понять, какую выбрать модель, стоит заранее определиться, где она будет находиться в доме;
  • дизайн, наличие дополнительных функций.

Все разновидности пивоварен делят на 2 типа. Первый из них предусматривает, что начальное брожение пива происходит в емкости, а затем напиток должен настаиваться в холодильнике. Если для него не найдется свободного места или габариты холодильника не позволяют хранить в нем пиво — стоит остановиться на втором варианте. Здесь после первого этапа брожения напиток можно сразу переливать и хранить в бутылках.

Лучшая пивоварня — это та, которая максимально отвечает запросам покупателя. Нет смысла приобретать дорогостоящее масштабное оборудование для того, чтобы сварить несколько литров пива в месяц. Недостаточно опытным пивоварам также стоит взять аппаратуру попроще с небольшим количеством функций и концентрированное сырье.

Лучшие модели

Микропивоварни, пивзаводы и другое оборудование продается в специализированных магазинах. Их можно приобрести в том числе для домашнего использования. Для выбора самой подходящей по цене, качеству и функциям модели стоит обратиться к консультанту.

Модели, которые предусматривают приготовления пива из натуральных ингредиентов вместо концентрата, относятся к более высокой ценовой категории. Из доступных вариантов также можно выделить 2 разновидности. Первая из них может работать только с сухим концентрированным сырьем, вторая — в том числе с жидким суслом. Такие модели популярны, поскольку они варят напиток без образования комочков, как с сухим концентратом.

При выборе модели стоит помнить о нескольких факторах:

  • ценообразование зависит не от качества машины, а от ее комплектации и известности бренда;
  • все детали можно докупать отдельно;
  • дизайн — это индивидуальные предпочтения.

Среди самых популярных производителей пивоварен для дома можно выделить BeerMachine, Mr. Beer и другие. Вне зависимости от модели и ее стоимости, стоит покупать оборудование в магазинах, где есть возможность получить гарантию ее качества. Покупка б/у аппаратов без документов — это всегда риск его неисправности.

Изготовление пива — это отдельное искусство, которое можно освоить в том числе в домашних условиях. Напиток варится из натуральных компонентов, без использования красителей, консервантов и других химикатов для ускорения процесса и продления срока годности готового продукта. Самое ощутимое преимущество — это качество пива домашнего приготовления. Кроме того, есть возможность экспериментировать, добавлять новые ингредиенты или пробовать редкие рецепты. В отличие от покупного пива в бутылках, такой продукт будет действительно свежим, вкусным и натуральным.

Как приготовить пиво в домашних условиях

Многие любители хмельного напитка предпочитают осуществлять производство пива дома. Ведь пиво, приготовленное в домашних условиях, превосходит по вкусовым качествам покупной напиток. Для осуществления деятельности любители пива могут приобрести домашнюю пивоварню либо комплекс оборудования.

Для того чтобы приготовить хмельной напиток в домашних условиях необходимо такое оборудование:

  • Емкость для затирки сырья (солода);
  • Емкость для варки пива;
  • Емкость, предназначенную для брожения;
  • Гидрозатвор;
  • Термометр;
  • Сифонную трубку;
  • Ареометр;
  • Стерилизующий состав.

После того как все оборудование приобретено и тщательно вымыто, продезинфицировано, можно приступать к процессу производства пива.

Процесс приготовления пива в домашних условиях должен осуществляться в такой последовательности действий:

1. Наливаете в емкость для варки пива 2 литра воды и нагреваете ее, затем добавляете сахар.

Около 30 минут провариваете усахаренную воду и добавляете концентрированное сусло.

После того как сироп закипел, отставляете емкость и ждете около 10-15 минут пока он остынет.

2. В пустую, чистую емкость налейте 15 литров холодной воды. Далее в емкость добавьте сироп и сделайте общий объем 23 литра, добавив еще холодной воды. Тщательно перемешайте сусло.

Если температура сусла составляет около 20 °С – добавьте дрожжи.

3. Рассыпаем на поверхности сусла дрожжи и закрываем емкость крышкой.

4. Емкость необходимо поставить в теплое место, где температура будет составлять 18-24 °С, брожение пива должно осуществляться на протяжении 4-8 дней.

5. Если брожение завершилось, тогда пиво становится светлым и на его поверхности отсутствуют пузырьки, а на ареометре должно быть значение 2 %. Только по завершению брожения можно переливать хмельной напиток в бутылки для дображивания. Во время дображивания пиво становится искристым, насыщается углекислотой.

6. Предварительно приготовьте сахарный сироп, используя 100 грамм воды и 170 грамм сахара. Затем добавьте сироп в пиво. Ни в коем случае нельзя превышать количество сахара, ведь тогда хмельной напиток будет очень газированным.

7. Вторичное брожение должно осуществляться при температуре 20 °С на протяжении 7 дней. Во время переливания пива в бутылки помните, что они должны быть неполными, не доливайте до края около 6 см.

8. Далее необходимо переместить бутылки с хмельным напитком в прохладное место для созревания. Созревание должно осуществляться на протяжении 14 дней.

9. Как только пиво станет прозрачным – значит, что его уже можно употреблять и дегустировать.

Если же Вы решили приобрести домашнюю пивоварню, тогда необходимо знать, что устройство позволяет получить нефильтрованное живое пиво. Стоимость домашней пивоварни составляет от 3000 до 12 000 рублей.

Домашнее производство пива позволяет получить не только превосходный хмельной напиток, но и совершенно не требует особых затрат времени и сил. Производство живого пива может длиться на протяжении 7-10 дней и зависит от вида используемого солода. Аппарат для производства пива в домашних условиях позволяет приготовить около 10 литров хмельного напитка.

Полезное по теме: