Что дороже алюминий или нержавейка

Алюминий и нержавеющая сталь: в чем разница?

Нержавеющая сталь

Химический состав нержавеющей стали в основном состоит из железа, хрома и никеля. В его структуре также присутствуют другие легирующие элементы, такие как марганец и медь. При производстве нержавеющей стали используется не менее 10.5% хрома, что делает ее более устойчивой к коррозии. Кроме того, нержавеющая сталь непористая и не вызывает коррозии, а также обладает более высокой устойчивостью к ржавчине.

Элемент, который делает нержавеющую сталь менее коррозионной, — это слой оксида хрома, который образуется на поверхности, когда хром вступает в реакцию с атмосферным воздухом.

Этот пассивный слой хрома часто составляет от 12% до 13% и поэтому слишком тонкий, чтобы его можно было увидеть. Однако он защищает металл под ним. С другой стороны, никель помогает в этом процессе, восстанавливаясь кислородом, что делает пассивный слой неповрежденным и неповрежденным. Пока это происходит, металл под ним остается нержавеющим.

Однако нержавеющая сталь все еще может оставлять пятна. Если на поверхности есть царапина, это может привести к появлению ржавчины. Точно так же горячая вода, оставляющая отложения хлоридов, также может вызвать появление пятен. Но даже если есть вероятность появления пятен, ее называют нержавеющей сталью, потому что она не ржавеет и не корродирует так быстро, как другая обычная сталь.

Нержавеющая сталь: магнетизм

Некоторые виды нержавеющей стали обладают магнитными свойствами, а другие — нет. Например, аустенитная нержавеющая сталь в большинстве случаев немагнитна. С другой стороны, ферритная нержавеющая сталь обычно является магнитной, потому что в ней более высокая концентрация железа. Это означает, что магниты не работают с некоторыми типами нержавеющей стали.

Алюминий

Алюминий имеет более высокую стойкость к коррозии из-за пассивации. Кроме того, металл имеет повышенное окисление. Алюминий сильно окислен, и его поверхность становится белой или ямками, в основном, если он используется в очень кислых или щелочных условиях.

Алюминий более прочен и легок, чем большинство металлов. Его прочность значительно увеличивается при смешивании с легирующими элементами. Это свойство делает алюминий подходящим для изготовления деталей конструкций, крупногабаритной посуды и корпусов для оборудования.

Соответственно, алюминий очень хорошо проводит тепло и обладает отличной теплопроводностью, что объясняет, почему его предпочитают использовать в посуде и общем оборудовании, где требуется идеальная теплопроводность. Параллельно алюминий дороже нержавеющей стали.

Алюминий: магнетизм

Алюминий — это металл, но важно отметить, что не все металлы являются магнитными, а алюминий, несомненно, нет. Степень магнетизма металлов существенно зависит от концентрации железа. Вот почему многие виды стали являются магнитными, а алюминий — нет, потому что не содержит железа.

Сравнение алюминия и нержавеющей стали

Алюминий и нержавеющую сталь можно сравнить по многим параметрам. Например, вы узнали о химическом составе алюминия и нержавеющей стали. Другие свойства, которые можно использовать для прямого сравнения, включают:

Стоимость алюминия и нержавеющей стали

Цена на алюминий и нержавеющую сталь — это фактор, который следует учитывать при принятии решения о покупке. Важно отметить, что стоимость алюминия и нержавеющей стали колеблется в зависимости от спроса и предложения на мировом рынке, стоимости топлива и наличия бокситов и железной руды, среди прочего.

Однако в параллельном масштабе цена на нержавеющую сталь значительно ниже, чем на алюминий. Стоимость сырья значительно влияет на цену двух металлов после завершения прядения. Могут быть исключения на основе разных оценок. Однако при использовании двух идентичных прядильных машин, один из которых изготовлен из алюминия, а другой из нержавеющей стали, вы обнаружите, что алюминиевые детали стоят дороже, потому что для них требуется больше сырья, чем для нержавеющей стали.

Алюминий против нержавеющей стали: устойчивость к коррозии

Производители предпочитают ковкие материалы на стадии производства, и одним из самых исключительных свойств алюминия является то, что он обладает высокой устойчивостью к коррозии сразу после формования и не требует дополнительных процессов обработки. Алюминий не требует покрытия или краски для предотвращения ржавчины. С другой стороны, нержавеющая сталь требует наличия слоя оксида хрома на своей поверхности и других процессов обработки, таких как окраска, чтобы избежать коррозии и ржавчины. Если поверхность поцарапана, есть вероятность появления ржавчины. Это требование даже выше, если материал будет использоваться во влажных условиях.

Алюминий против нержавеющей стали: прочность и пластичность

Алюминий более ковкий и пластичный, чем нержавеющая сталь. Это делает алюминий идеальным выбором для применений, требующих большей формовки для создания различных форм и форм. С другой стороны, нержавеющая сталь прочна и эластична. Однако нержавеющая сталь не может быть сформирована с такими же габаритными пределами, как алюминий, потому что в некоторых местах она трескается из-за своей жесткости.

Алюминий против нержавеющей стали: разница в весе

Несмотря на то, что нержавеющая сталь в какой-то момент может подвергнуться коррозии, она все же тверже алюминия. Большинство прядильных материалов из алюминия быстро вмятины при сильном ударе или давлении по сравнению с нержавеющей сталью. С другой стороны, нержавеющая сталь более эластична, долговечна и не деформируется, не деформируется и не сгибается под действием тепла или давления. Однако эта прочность зависит от веса, и поэтому нержавеющая сталь намного тяжелее и плотнее алюминия. Обычно нержавеющая сталь в 2.5 раза тяжелее алюминия.

В нижней строке

Конечное применение материалов зависит от деталей, из которых они изготовлены, и баланса между плюсами и минусами указанного материала. На некоторых спиннингах колл может быть непростым решением. Однако, когда дело доходит до алюминия и нержавеющей стали, вам необходимо проверить свойства каждого металла на соответствие требованиям проекта.

Ссылки на связанные источники:

Рошиндустри специализируется на высоком качестве Быстрое прототипирование, быстрый мелкосерийное производство и крупносерийное производство. Услуги быстрого прототипа, которые мы предоставляем, — это профессиональный инжиниринг, Обработка CNC включая фрезерные и токарные станки с ЧПУ, Изготовление листового металла или прототипирование листового металла, Умрите литье, металлическое тиснение, Вакуумное литье, 3D печать, SLA, Изготовление прототипов методом экструзии пластика и алюминия, Быстрая оснастка, Быстрое литье под давлением, Обработка поверхности закончить услуги и другие услуги быстрого прототипирования Китая, пожалуйста свяжитесь с нами прямо сейчас.

Как отличить нержавеющую сталь от алюминия?

  1. Сравнение характеристик
  2. Способы отличия
  3. Что лучше выбрать?

По сравнению с нержавеющей сталью алюминий обладает наименьшим – до трёх раз – весом. Сталь и алюминий способны дополнить друг друга, но никак не заменить полностью.

Сравнение характеристик

Алюминий как цветмет дороже стали в несколько раз. Сталь является чернометаллическим сплавом, в котором присутствует лишь незначительное количество цветмета – возможно, в десятых долях процента. Наличие на рынке стальных изделий большого количества – десятки сортов и марок стали – обязано в том числе и вариациям сочетаний черно- и цветнометаллических присадок. Характеристики стали и алюминия в отдельности весьма различны.

Сталь гораздо более прочна, чем алюминий. Но прочность и надёжность редко связаны с низкой плотностью. Главная причина построения летательных аппаратов из алюминиевых сплавов состоит как раз в этом – поднять тяжёлую стальную машину в воздух оказалось бы почти невозможно.

  • Нержавейка включает в себя хром – элемент, защищающей её от существенного окисления. Дело в том, что из-за рыхлости окисной плёнки сталь, поскольку она сделана в основном из железа, проржавела бы насквозь. Окисная плёнка на алюминиевых изделиях плотная, кислород из воздуха не проникает сквозь неё, а в бытовых условиях стереть её можно лишь при помощи соды, мыла или наждачки.

Попав в кислую, щелочную или солевую среду, особенно при высокой температуре, алюминий может подвергаться ускоренному окислению, что быстро приводит к его разрушению.

  • Алюминий проводит тепло лучше и быстрее, чем нержавейка.

  • Алюминий дороже простой стали, но дешевле нержавейки.

  • Мягкость алюминиевых сплавов показывает свои слабые стороны уже при 200 градусах. Если бросить в костёр старую алюминиевую сковороду, то она расплавится, не раскалившись докрасна. Чугунная сковорода или нержавеющая вилка либо ложка раскалится до ярко-красного оттенка, но устоит. Впрочем, перегрев нержавейки может перевести сталь в другое состояние, при котором она больше подвергается коррозии с поверхности, так как диффузия одних металлов и неметаллов в составе других (взаимное проникновение и распределение) для разных температур может существенно отличаться.

  • Обработка алюминия относительно лёгкая по сравнению с вязкой и упругой нержавейкой.

  • Сварка нержавейки выполняется обычными электродами. Попытка ими же сварить алюминиевый сплав при похожем рабочем токе приведёт к разбрызгиванию и выгоранию состава, шва здесь не получится. Сварка алюминия производится электродами из алюминиевых штырей – специальный сварочный алюминий не даёт прилипать электродам, а аккуратно наплавляет шов, соединяя детали.

  • Нержавейка заметно хуже проводит даже высокочастотные токи. Это легко выявить, подключив существенную электрическую нагрузку к источнику тока через стальные и алюминиевые провода по отдельности. Благодаря более высокому сопротивлению стальные провода греются больше.

  • В отличие от нержавейки алюминий впитывает запахи продуктов питания и всевозможной бытовой химии.

Конкретный выбор делается на основе требований. Бывают случаи, когда вкладываться в нержавеющую сталь нет смысла: с поставленной задачей справится и алюминиевый сплав.

Способы отличия

Отличить нержавеющую сталь от алюминия можно, поставив изделие на весы. Даже малоопытный в этом вопросе пользователь отличит лёгкий материал от тяжёлого. Оценить, насколько тяжёлой или лёгкой была бы кастрюля, легко: наблюдательный пользователь сразу обратит внимание на толщину стенок посуды и её габариты.

Если перед вами оказалась не посуда, а, к примеру, велосипед, то определить, сделана ли рама из стали или из алюминия, можно, сравнив его с другим таким же. У велосипедов с разными рамами стальная добавит, столько веса, что вес велосипеда достигнет 14-17 кг в зависимости от обвеса (остальных компонентов и деталей). В случае велосипеда с рамой из алюминия общий его вес едва ли превысит 7-11 кг. Наконец, можно понять, из чего сделана рама, прокатившись на нём. Стальная рама гасит вибрации на дорогах с каменистым и грунтовым покрытием, с асфальтом, чья ровность и гладкость нарушена. Алюминиевая же передаёт малейшие толчки, никак не смягчая их: свойство «козлить» (подкидывать ездока при езде по неровной дороге) является причиной ещё одного недостатка: накопив усталостные напряжения, такая рама лопается, чего не скажешь о стальной.

Читайте также  Технология плавки алюминия

И хотя из нержавейки велосипеды изготавливаются в основном лишь по спецзаказу, единичными экземплярами (чтобы избежать трат на окраску рамы), использование её вместо обычной ржавеющей стали вряд ли изменило бы её амортизационные свойства.

Что лучше выбрать?

В первую очередь выбор зависит от характера, особенностей нагрузки. Околопредельные нагрузки алюминий не выдержит. Например, если использовать вместо стальных толстостенных профуголков уголки из алюминия с такой же толщиной стенок в качестве направляющих для кровли, то они прогнутся из-за резко возросшей нагрузки как от собственного веса кровельных профлистов, так и от слоя снега на нём в зимнее время. Заменить толстостенными уголками или профилем, профтрубой из алюминия можно лишь аналогичные по габаритам, но тонкостенные стальные элементы и детали.

Для изготовления, например, движущихся шестерёнок, штифтов, роликов, испытывающих частую, периодическую перегрузку, подойдёт не нержавеющая, а особая техническая сталь, рассчитанная на постоянное трение, обладающая износостойкостью. Алюминий, даже литой, здесь не справится: алюминиевые детали и комплектующие стираются ещё быстрее по причине своей относительной мягкости. Применение в составе алюминиевых сплавов дополнительных присадок, повышающих жёсткость и прочность, не спасёт: цветмет никак не может соперничать с углеродисто-железными составами ни по твёрдости, ни по упругости. Алюминий в отличие от большинства сортов стали, включая и нержавейку, легко надламывается при однократном сгибании и последующем разгибании. Два и более полных цикла сгибания-разгибания полностью разрушат соединение или уже приданный на заводе изгиб, стык – он образуется не формовкой, как это бывает в случае с медью или низкоуглеродистой сталью, а отливается заранее в специальной форме. Разница в ломкости стали и алюминия при многочисленных деформациях весьма существенна, её трудно не заметить.

Определить в домашних условиях, что перед вами алюминий, а не сталь, можно, попытавшись царапнуть предмет другим цветметом, например, бронзовой подвеской или шайбой. Бронза заметно твёрже меди и алюминия – на нём она оставит глубокую царапину. Нержавейку поцарапать цветнометаллической деталью или предметом очень сложно: если царапина и образуется, то она будет очень тонкой и неглубокой, либо вместо неё останется лишь тупой и размытый след, а сама острая кромка царапающего предмета затупится о твёрдую и вязкую нержавейку.

По цвету царапины, соскоба нержавейка не имеет лёгкого серовато-голубовато-зеленоватого отлива светлого тона (что указывает на её явную цветную окраску), её окраска скорее нейтральная, беловато-сероватая, хотя металлический блеск всё тот же.

Не лишена смысла возможность проверить, нержавейка перед вами или алюминий, предмет или деталь с помощью магнита. Вопреки расхожему мнению, некоторые сорта нержавейки являются слабомагнитными, либо магнитятся интенсивно. Аустенитные сорта нержавеющей стали, к примеру, не намагничиваются, чего не скажешь о большинстве ферритовых сплавов: те как раз и являются ферромагнетиками.

Если речь идёт о советской посуде и столовых приборах, то на вилках и ложках, ножах прямо указывалось, что этот предмет сделан именно из нержавеющей стали.

Попробуйте согнуть столовый прибор. Узнать, алюминий ли это, можно, приложив определённую силу. Алюминиевая ложка или вилка легко гнётся, а нержавеющая более упругая. Чтобы согнуть ложку или вилку из нержавеющей стали, не всякий сделает это без помощи дополнительных инструментов, например, пассатижей или тисков. На рынке, разумеется, такую пробу выполнить не дадут, но, например, проверка изделия на магнитную восприимчивость не принесёт товарной единице никакого физического вреда. Однако уже купленная принадлежность может быть проверена наждачкой: нержавейка из-за её крайней трудности в обработке плохо поддаётся соскобам и зачистке, а вот с алюминиевого предмета слои металла счищаются быстро, такое изделие «пылит» стружкой.

Проверка нержавейки на подлинность с помощью концентрированной уксусной кислоты вряд ли приведёт к быстрой коррозии. Алюминиевый же сплав (любой) боится этой кислоты: он активнее даже цинка, хрома и марганца, от любых кислот быстро разрушается. Оксидная плёнка, которая тут же образовывается на алюминиевом изделии, вступает в реакцию с любой кислотой. Образуется солевой налёт, который не держится на поверхности. В результате предмет из этого металла разрушается с угрожающей скоростью.

Выбираем раму. Алюминий, карбон, сталь или титан?

Как отличить нержавейку от алюминия?

Получить первую информацию о металле помогут элементарные знания химии и немного смекалки.

  1. Определение отличий с помощью магнита

Два рассматриваемых материала визуально похожи друг к другу. Если при присоединении к элементу магнита от не прилипает, значит это точно не алюминий (Al). Изучаемый образец может быть нержавеющей сталью, в котором имеется незначительное содержание Ni. Если же в нем преобладает хром или купрум, он также не будет магнитится и придется воспользоваться другой методикой.

  1. Распознавание по маркировке

Многие из нержавеющих изделий, выпускаемых отечественными производителями, содержат информацию в виде маркировки. Наличие на них аббревиатуры «нерж» свидетельствует о том, что это нержавейка, а не алюминий.

  1. Определение с использованием бумаги

Самый бюджетный и распространенный способ. Для его применения понадобится чистый плотный лист бумаги белого цвета. Методика используется для распознавания металла в домашних условиях. Перед тем как найти различия, необходимо очистить поверхность материала от загрязнения, жирных масел и налета. Далее, посредством максимального нажатия необходимо листом бумаги провести по очищенной части металла. Если это нержавейка, на белоснежном дисте не останется следов, если это алюминий – появятся серые пятна.

Визуально определить материал изготовления сложно, поскольку 2 металла очень схожи между собой. Если повнимательнее присмотреться к изделиям можно заметить еле видный блестящий оттенок, свидетельствующий, что перед вами нержавейка.

У изделия из (Al) серый или беловатый оттенок будет иметь матовую поверхность, а после обработки шлифовкой появится оксидная пленка.

  1. Распознавание металла по механическому воздействию

Для получения максимально точных показателей, методику следует применять в вечернее или ночное время. Ударьте по поверхности металла твердым предметом. Если это нержавейка – появится явно-выраженная искра, в алюминиевом изделии такого эффекта не будет наблюдаться.

  1. Определение с помощью физико-химических показателей

Показатели теплопроводности алюминия намного лучше, чем у нержавеющей стали. Примером тому является быстрое нагревание жидкости при одинаково созданных условиях.

Показатели теплопроводности (Al) составляет 660 градусов, у нержавейки – 1800 градусов. При достижении 700 градусов, первым расплавится алюминиевое изделие. Расплавить второе изделие самому, без наличия условий промышленного предприятия, невозможно.

  1. Химические методы распознавания

Как отличить 2 идентичных металла – поможет натриевая или калиевая гидроокись. Обработайте им поверхность изделия. Если после этого металл останется без изменений, значит, вы имеете дело с нержавейкой. В другом случае – это стопроцентный алюминий. Обработка элемента медным купоросом также позволит определить разновидность металла. Если это нержавейка – на ней не останется никаких следов химического воздействия.

Также можно поэкспериментировать кислотой, которой может быть даже сок лимона. Воздействие кислоты на алюминиевую поверхность спровоцирует ее видоизменение, чего не может быть с нержавейкой.



Сравнение работы конструкции из алюминия и стали

В последнее время в России вырос спрос на новые технологии которые могут изменить классические представления о строительстве. Для примера более сотни лет прошло с момента строительства первого моста из стали, но прошли годы и все мосты построенные с использованием стали исчерпали свой физический и моральный ресурс надежности. Дело в том что эксплуатация мостов требует качественный и своевременный уход за конструкциями, препятствующий коррозии металла, но обеспечить плановый и ежегодный уход как оказалось очень проблематично и с точки зрения финансов и кадров.

Одним из перспективных направлений мостостроения я и мои коллеги из алюминиевой ассоциации и МГСУ видят в использовании условно «вечного» материала под названием алюминий. Еще лет 10 назад на то время существующие сплавы не давали высокую прочность, но прошли годы и ситуация изменилась.

Так как язык инженера чертеж, то для наглядности сравнения стального и алюминиевого пешеходного моста выложу видео:

Так же существует убеждение что это все очень дорого, но не все так однозначно, как видится на первый взгляд. С учетом роста промышленности под алюминиевые сплавы и профили, цена снизится, а с учетом почти полного отсутствия затрат на стадии эксплуатации, конечная экономия составит несколько порядков по отношению к классическому мостостроению.

Без ремонта мост может стоять до 100 лет при температурах от — 80 до +300, при низких температурах прочность алюминия повышается , у стали понижается. Поэтому это перспективный стройматериал для северного полушария нашей планеты. Помимо этого существуют сплавы алюминия по плотности меньше плотности воды , поэтому это действительно материал будущего.

алюминий копит усталостные напряжения и через 10 лет весело трескается. плюс варить его нужно уметь правильно (швы должны идти параллельно вектору нагрузки, не пересекая балки поперек). если варить алю как сталь (класть швы поперек) — хрустнет за пару лет по швам.

В видео более-менее, а по тексту ужасть. Пластические деформации, температура плавления, вибростойкость не в пользу алюминия. Кроме того надо сравнивать сооружения разной, наиболее бодходящей конструкции для разных материалов, учитывать массу/вес конструкций, пиковые нагрузки, накопление деформаций.

Читайте также  Обработка алюминия в домашних условиях

Кроме того, «вечность» алюминиевых сплавов сильно преувеличена, ведь алюминий более активный металл, чем железо, соответственно, если на воздухе он выигрывает, то в условиях, подразумевающих наличие электро-химической коррозии, алюминий проиграет кратно.

Ну и, да, что это за сплавы такие легче воды?

Сравнение материалов для изготовления ништяков

Часто задают вопросы о применяемости алюминиевых сплавов вместо стали или стеклопластика, или наоборот ))) Поясню на примере топливных баков.

При такой же или сравнимой прочности дна (нерж. сталь 3мм) АМГовку придётся порядка 8мм брать, а для стенок (нерж. сталь 1.5мм) порядка 4мм.
Это условно совершенно, т.к. материалы абсолютно разные и тупо в лоб сравнивать их просто не корректно.
Как говорится, что русскому хорошо — то немцу смерть ))) Так же и здесь. В одном месте можно применить что угодно, в каком-то только и исключительно сталь, а где-то и композит будет в самый раз.
На иностранных грузовиках, например, уже давно воздушные рессиверы делают из композита. Да и композитные баллоны под пропан-бутан тоже потихоньку вытесняют неподъёмные стальные.

Что касается веса. возьмём лист 12Х18Н10Т, открываем металлокалькулятор metallicheckiy-portal.ru/…ulator/calculator_metalla
стальной лист 1.5мм (нерж) 1000х1000 вес 11.85 кг (плотность 7,9 г/см.куб)
стальной лист 1.5мм (Ст3) 1000х1000 вес 11.70 кг (плотность 7.8)
сплав АМг6 лист 4мм 1000х1000 вес 10.56 кг (плотность 2.64)
композит 8мм 1000х1000 вес 13.76 кг (плотность 1.72)

Как видим, разница между нерж.сталью и АМг6 чуть более 1кг, а композит, при сравнительно той же прочности, ещё и тяжелее. Ниже рассмотрим прочностные характеристики и почему именно такие толщины сравниваются

Кроме веса, есть ещё основные мех.показатели (кроме прочих)
— Допустимое напряжение при растяжении
— Допустимое напряжение при изгибе
— Ударная вязкость

Очень хорошо сравнили материалы здесь (рекомендую), от этого обзора и будем отталкиваться далее
evolmotors.ru/stekloplastik

Для упрощённости сравнения, можно искомый показатель умножать на какой-то коэфф, чтобы достичь показателя сравниваемого материала, потом умножать на него же толщину сравниваемого листа материала, и смотреть, на сколько будет отличаться вес.

Например: сравним по ударной вязкости Ст45, АМг6 и композит, и сравним вес потребных для этого листов (естес-но одинакового размера, пусть будет как мы брали выше 1000х1000 мм).
Для АМг6 коэфф. будет 2.25, для композита 5.13
Теперь умножаем 1.5мм (стенка бака) на эти коэфф.: АМг6 1.5*2,25=3,375мм, и композит 7,695мм
Для пищевой нерж. ударная вязкость примерно одинаковая со Ст45, но выше пластичность, поэтому с примерно сравнимыми характеристиками лист АМг6 нужен 4мм, а стеклопластика 8мм (кстати, именно 8мм стенку и делают для таких баков). Но АМг6 плохо гнётся (лопается, а нагартованный вообще можно только клепать), поэтому лучше брать АМг3 и чуть толще, примерно 4.5мм, а это по весу 1000х1000 уже 12.02кг, так что наглядно видно, что никакой разницы по весу со стальным баком при сравнимой прочности нет и не будет (даже при стенке 4мм разница плюс-минус пару кг на весь бак не существенна).

В общем, ситуация следующая: для применения каких-либо материалов, нужно, для начала, понять, каким нагрузкам будет подвергаться деталь/изделие, какие условия эксплуатации, какие вокруг хим. реагенты и условия коррозии, а уже потом делать выводы и изделия.

Если взять бак, и существует вероятность долбануться его дном об камень, съехать на нём по косогору, одеться на пень, т.е. нужны самые высокие показатели ударной вязкости, упругости, жёсткости — альтернативы стали нет, тем более легированной/нержавеющей. К тому же она ещё и пластична и не хрупкая, и ей пофигу на рассол на дороге, долговременный грязевый компресс или ту же морскую воду

Если же бак не будет подвергаться точечным ударам, то можно и из АМг6 его сделать, и из стеклопластика. Из последнего даже лучше, т.к. он намного более гибкий при ударах и держит форму без разрушения.

Если сделать два бака из АМг6 и стеклопластика, то стеклопластиковым можно в футбол и лапту играть, а алюминиевый от первого же удара сомнётся, хоть 4мм стенка будь, хоть 8мм.
Но, при этом, точечным ударам алюминиевый бак будет сопротивляться гораздо лучше, чем стеклопластиковый, т.е пробить его примерно в 2 раза сложнее. Опять же, если взять достаточную толщину композита, те же 8мм, то и его будет достаточно сложно пробить. Конечно, съезжать на нём с горок всё же не рекомендуется, но зато вес 14кг… )))

Именно поэтому есть своё применение и ал.сплавам, и стальным деталям, и композитам. В авиастроении большую роль играет вес, нет точечных ударных нагрузок, свои требования к упругости и т.д.

Кроме того, для сварки алюминиевых деталей требуется гораздо более дорогое оборудование и расходники, а также квалификация сварщика, чем для стали. Для нержавейки где-то посередине между обычной сталью и ал.сплавами. Немаловажно и стоимость, АМг3 лист в розницу будет около 380 р/кг, одинаково или чуть дороже, чем хорошая нержавейка, но сварка будет дороже.

Надеюсь, хоть немного прояснил ситуацию с материалами.

Какая сковорода лучше: чугунная, алюминиевая, стальная. Сковорода гриль и керамическая посуда.

Сковороды с антипригарным покры­тием бывают двух видов: привычный нам тефлон и более усовершенс­твованный вид- PTFE (политет­рафторэтилен). Эти покрытия прак­тически ничем не отличаются друг от друга, разве что PTFE несколько прочнее тефлона. Несколько сове­тов, как выбрать сковороду с анти­пригарным покрытием.

При покупке посудины пре­жде всего обратите внимание на донышко. Оно может быть ли­бо совершенно гладким, либо иметь определенный рельефный рисунок. Рисунок — один из спо­собов придать антипригарным свойствам больший эффект. Сам вид рисунка (пчелиные со­ты, гранит, кристаллы и проч.) на увеличение антипригарности никак не влияет. Гораздо важ­нее размер выпуклостей — чем более выпуклый рисунок, тем лучше. Самый идеальный ва­риант — двойное стальное дно. Можно выбрать сковородку с антидеформационным диском. Имейте в виду, что диски тоже бы­вают разные. Самые простей­шие — из алюминиевого сплава. Устойчивость к деформации у них в 2 раза выше, чем у обыч­ных сковородок без антидеформационных дисков. А вот устой­чивость к деформации у дисков из нержавейки выше в 20 раз.

Однако наличие рисунка — это еще не все. Чем больше антипригарных слоев покрывают внутреннюю поверхность сковородки, тем лучше. То же самое касается и толщины боковых стенок сковородки. Принцип тот же — чем тол­ще, тем лучше. Дело в том, что сковороды с тонкими боками быстро нагреваются. А быстрый нагрев, как правило, происходит неравномерно, и через какое-то время эксплуатации новую покупку попросту перекосит.

Выбираем металл для посудины.

Виды

Чугун

Алюминий

Сталь

Плюсы

Медленно нагревается, но потом долго держит тепло — идеально подходит для блюд длительного при­готовления. Можно исполь­зовать в духовке, но только не сковородки с деревян­ной ручкой (обгорят).

Легкий материал, облада­ющий отличной теплопро­водностью и способностью выдерживать относительно высокие температуры. Хорошая полировка — га­рантия прекрасных антипригарных свойств.

В плане гигиены даст сто очков вперед всем осталь­ным: не накапливает веществ (остатков пищи и моющих средств), вредных для здо­ровья. Не меняет вкус и цвет пищи. Не ржавеет. Легко мыть.

Минусы

В чугунной сковороде не надо оставлять приготов­ленные блюда — они теря­ют «приятный» вид, хотя на вкус остаются прежними. Чугун ржавеет от воды, поэтому после мытья его надо быстро высушивать.

Вступает в реакцию с кислыми продуктами, что придает еде неприятный привкус. От слишком высо­кой температуры алюминий «ведется» — так что через месяц днище может стать кривым.

Не блещет антипригарными свойствами и теплоемкос­тью. Дно сковороды нагре­вается неравномерно, что требует более частого, прак­тически постоянного переме­шивания продуктов.

Как выбирать

Чем мельче зернистая структура поверхности, тем лучше. Качествен­ная чугунная сковородка должна быть равномерно «окрашенной», без светлых и темных пятен.

Проблемы неприятного привкуса позволит избе­жать анодированный алю­миний. Сделанная из него посуда зачастую имеет не привычный серебристый, а темный цвет.

При покупке стальной ско­вороды обрати внимание на толщину стенок и дна: чем толще, тем лучше. Выбирай сковороду с толстым дном из нержавеющей стали без вставок из других металлов.

Как ухаживать

Перед эксплуатацией сковороду вымой, высу­ши, щедро намажь «внут­ренности» растительным маслом и поставь на час в нагретую духовку. Масло заполнит поры чугуна, и получится антипригарное покрытие.

Новую алюминиевую сковороду перед упот­реблением вымой. Если в процессе эксплуатации она сильно загрязнилась, спо­лосни содовым раствором (1 ст. ложка на литр воды), грязь уйдет вместе с рас­творенной пленкой.

Моется сковорода лег­ко — просто мылом, без абразивных паст, которые могут только поцарапать блестящую поверхность. Не оставляй сковороду на огне пустой, иначе она перегреет­ся и на стенках появятся си- не-желто-зеленые разводы.

Несколько слов о популярных ныне сковороде гриль и керамической посуде.

Виды

Сковорода гриль

Керамическая сковорода.

Плюсы

Очень быстрое приготовление диетических продуктов – все масло стекает в специальные желобки на дне сковороды.

Блюда получаются очень вкусными и полезными.

Еда не прилипает и не пригорает, вообще! Можно использовать без масла.

Керамическая посуда очень долговечна при правильном обращении.

Минусы

Тяжелая и массивная – именно за счет этого свойства сковороды гриль продукты в ней готовятся очень быстро.

Ломтики режутся тонко и кладутся только в один слой.

Посуда не царапается, но не устойчива к постукиваниям, хрупкая. Боится резких перепадов температуры.

Как выбирать

Убедиться, что ребра на дне сковороды достаточно высокие. Если вас не пугает вес сковороды – выбирайте чугунную, в противном случае берите алюминиевую, она более легкая. В гриль сковороде по бокам должны быть желобки для удаления жира, а ручка – обязательно цельнолитой.

Читайте также  Как заварить алюминий в домашних условиях

Выбирайте посуду со светлым дном – так ее легче содержать в чистоте. В противном случае будет сложно разглядеть остатки жира и т.д.

Как ухаживать

Легко ухаживать, единственный минус – ее вес и размеры.

Моется очень легко, при соблюдения условия – см выше.

Где можно купить? В интернет магазинах в разделе товары для дома.

Воспользутесь купонами на скидку, введите код купона при оформлении заказа и купите понравившуюся вам посуду по самой выгодной цене.

В чем лучше готовить — в посуде с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали

Наличие хотя бы одной сковородки с антипригарным покрытием необходимо на кухне каждого повара — от профессионального шефа до новичка, который только знакомится с кулинарией. Без нее невозможно приготовить оладушки, блины, яйца и рыбу. А что на счет кастрюль с антипригарным покрытием? Действительно ли они нужны на вашей кухне или лучше отдать предпочтение нержавеющей стали? В чем лучше и безопаснее готовить разбираемся прямо сейчас.

Алюминиевая посуда с анодированием и антипригарным покрытием — в чем разница?

Алюминий — популярный материал для изготовления кухонной утвари, поскольку он дешевый и прекрасно проводит тепло. Единственный недостаток — способность вступать в реакцию с кислыми продуктами, что делает алюминиевую посуду не лучшим выбором для приготовления фруктовых компотов и блюд с содержанием томатов, лимона, уксуса или вина. Чтобы решить эту проблему алюминий начали анодировать. На поверхности посуды создается сверхпрочное покрытие, которое не ржавеет, а также не боится царапин и контакта с кислой пищей.

Анодированный алюминий создан в 60-х годах для профессиональных кухонь, где надо готовить быстро, качественно и безопасно для здоровья. Но уже через 10 лет его начал уверенно вытеснять алюминий с антипригарным покрытием. Сегодня высшим классом считается посуда из анодированного алюминия с антипригарным покрытием. С одной стороны — она крепче, а с другой — на анодированном металле дольше держится антипригарная защита. Для сравнения: анодированный алюминий в 3 раза прочнее обычного. Также есть еще один важный нюанс: если антипригарный слой сотрется с анодированного алюминия, пища не будет контактировать с металлом, а потому можно смело продолжать готовить кислые блюда. Если же вы хотите купить алюминиевую посуду с антипригарным покрытием без анодирования, то можете смело воплощать свой план в жизнь. Алюминий с покрытием абсолютно безопасный. Можете быть уверены: ваша пища не контактирует с голым металлом, и он не попадает в ваш рацион. И даже использование чистого материала без каких-либо покрытий является полностью безопасным. Того количества алюминия, способного попадать в организм человека с едой, не достаточно чтобы нанести вред здоровью. А потому если ранее вы боялись использовать алюминиевую кухонную утварь, не отказывайте себе в удовольствии воспользоваться всеми преимуществами высокоэффективной готовки при быстром и равномерном нагреве.

Преимущества алюминиевой посуды

Высокая теплопроводность. Алюминий — один из тех металлов, который быстрее всех нагревается, а потому вода в кастрюле закипает за считанные минуты. В этом вопросе нержавеющая сталь не может с ним конкурировать, а потому в такой посуде часто используется многослойное капсульное дно с алюминиевым сердечником, ускоряющим нагрев.

Инертность по отношению к кислотам. Посуда с антипригарным покрытием или из анодированного алюминия не реагирует на кислые ингредиенты, а потому вы можете готовить в ней компоты и блюда с содержанием цитрусов и помидор. Зато чистая алюминиевая посуда не терпит длительного контакта с кислотами, а потому может придавать блюду металлический привкус.

Равномерный нагрев. В алюминиевых кастрюлях не только быстро закипает вода, но и равномерно готовится пища. Тепло равномерно распределяется по всей поверхности, исключая образование горячих точек, из-за которых одна часть блюда подгорает, а вторая все еще остается сырой.

Доступная цена. Купить посуду из алюминия всегда дешевле чем из нержавеющей стали.

Алюминиевая кастрюля нагревается в 16 раз быстрее чем нержавейка. А по теплопроводности материал уступает только меди, но превосходит легендарный чугун, никель и нержавеющую сталь. К тому же он легкий и дешевый, а потому не удивительно что 60% хозяек в нашей стране выбирают именно эту кухонную утварь.

Что такое посуда с антипригарным покрытием, ее преимущества

Кастрюли с антипригарным покрытием делают и алюминия и покрывают защитным каменным покрытием (как правило, это мраморная крошка), предотвращающим прилипание пищи. В такой посуде удобно готовить с минимальным количеством масла. Современные антипригарные поверхности не содержат таких вредных компонентов как ПФОК, а потому можете быть полностью уверены в безопасности изделий.

Если вы решили купить посуду с антипригарным покрытием, придерживайтесь правила «трех»:

  • Никогда не ставьте пустую кастрюлю/сотейник на конфорку
  • Готовьте на слабом или среднем огне
  • Выбросьте изделие, если покрытие потрескалось или началось отслаиваться.

Зачем кастрюлям антипригарное покрытие? Из-за высокой пористости алюминия и чугуна (в список не входит гладкая нержавейка без пор) пища легко прилипает ко дну и стенкам, подгорает, а потому трудно удаляется. Антипригарный слой легко решает все эти проблемы.

Зачем нужны кастрюли с антипригарным покрытием? Если вы постоянно готовите супы и борщи, то конечно можете обойтись стальной или эмалированно посудой. Но если обожаете все виды макаронных изделий и часто варите каши, включая молочную, вашей главной помощницей на кухне станет антипригарная посуда. В них отлично тушатся разные виды овощей и мяса. Антипригарный слой превращает кастрюлю для варки в кастрюлю для жарки. Также он выполняет еще одну функцию — выступает в качестве защитного барьера между чистым алюминием и пищевыми продуктами. А потому в такой антипригарной посуде можно смело готовить щи из кислой капусты, щавелевый борщ и рассольники. Самые долговечные изделия выполнены из литого алюминия с нанесением антипригарного слоя методом напыления.

Кастрюля 2,0 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 4,2 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 5,8 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 6,3 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

SATOSHI Стоун Набор 4пр. Сковорода, сотейник, кастрюля d24см, крышка, антипригарное покрытие Мрамор

Преимущества посуды из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь содержит хром, который при реакции с воздухом образует на внешней стороне металла твердый окисленный слой. Благодаря этой важной особенности материал не ржавеет, не вступает в реакции с кислотами и щелочами, не царапается. Вот ее основные плюсы:

Можно ставить в духовку. Кастрюли из нержавейки можно использовать в духовом шкафу при температуре до 260°.

Долговечность. Стальная посуда не боится мойки в посудомоечной машине и использования металлических кухонных аксессуаров. Не царапается, не отслаивается, не трескается.

Инертный материал. Нержавеющая сталь идеально подходит не только для приготовления, но и хранения компотов, супов и борщей. В такой посуде пища никогда не приобретет металлический привкус.

Легкость. Кастрюли из нержавеющей стали подходят людям со слабыми руками, которые не могут поднимать тяжелую кухонную утварь. Удобны при переноске, транспортировке, хранении.

Кастрюля 1,9л VETTA Вена, со стеклянной крышкой, индукция

Кастрюля 1,7 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка

Кастрюля 2,6 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка

Кастрюля 2,1 л Стрейтон, нержавейка, стеклянная крышка

Кастрюля 2,9 л Стрейтон, нержавейка, стеклянная крышка

Кастрюля 5,4 л Стрейтон, нержавейка, стеклянная крышка

VETTA Боньер Кастрюля 16х9,5см, 1,7л, со стекл. крышкой, индукция

VETTA Боньер Кастрюля 18х10,5см, 2,5л, со стекл. крышкой, индукция

SATOSHI Велли Набор кастрюль 4 пр.: 2,5л, 4,5л, со стекл. крышкой

В чем лучше готовить — в посуде из нержавеющей стали или алюминия с антипригарным покрытием?

Тепловые свойства: Алюминиевая кастрюля нагревается быстрее и равномернее стали. Чтобы получить преимущества алюминия в изделиях из нержавеющей стали, рекомендуем купить посуду с капсульным дном. Благодаря алюминиевому кругу в кастрюле быстро закипает вода и варятся супы.

Деликатность: Кастрюли из нержавейки не боятся металлических принадлежностей, тогда как алюминиевая посуда с антипригарным покрытием требует нейлоновых, деревянных и силиконовых аксессуаров.

Мойка: Оба вида кастрюль можно мыть в посудомоечной машине, но эксперты рекомендуют все же делать это вручную. Если мы говорим о ручной мойке, то антипригарную посуду мыть легче поскольку к ней ничего не прилипает.

Тип варочной панели: Кастрюли из алюминия и нержавейки можно использовать на всех плитах, включая индукцию.

Духовка: вы можете купить посуду с антипригарным покрытием, которая готовит в духовке. Нержавеющая сталь также не боится духового шкафа. Главное условие посуды — силиконовые ручки, которые не расплавятся при сильном нагреве.

Теперь мы готовы ответить на вопрос: «В чем лучше готовить — в посуде с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали?» В алюминиевой посуде готовят на слабом или среднем огне абсолютно любые блюда. Если у вас ранее были эмалированные кастрюли, к которым постоянно прилипали макароны и молочные каши, то антипригарная посуда выдержит любые кулинарные эксперименты. Главное условие — силиконовые или нейлоновые аксессуары, которые не поцарапают дно и стенки. Нержавеющая сталь и вовсе универсальный солдат, который ничего не боится. Она проигрывает своему конкуренту по теплопроводности, но посуда с капсульным дном компенсирует этот недостаток. В кастрюлях с мраморным покрытием можно делать все, что душе угодно — тушить, жарить, варить и даже запекать, тогда как нержавеющая сталь лучше всего подходит для варки жидких блюд и гарниров.